29.Учет физиолого-генетических особенностей в спортивном отборе.
Знание степени наследственных влияний на морфофункциональные особенности человека и его физические качества позволяет в ходе спортивного отбора опираться на те показатели, которые в наибольшей степени находятся под генетическим контролем, т.е. являются наиболее прогностичными и мало изменяемыми в ходе тренировки.
Учет семейной наследственности в спортивном отборе. В 50% случаев дети выдающихся спортвменов имеют выраженные спортивные способности, многие братья и сестры показывают высокие результаты в спорте. Если оба родителя- выдающиеся спортсмены, то высокие результаты у их детей могут быть в 70% случаев. Выраженную внутрисемейнужю наследуемость имеют показатели скорости выполнения теппинг-теста. Если оба родители попадали в группу быстрых, то среди детей таких родителей значительно больше было быстрых 56%, чем медленных 4%. Если оба родителя оказывались в медленными, то среди детей преобладали медленные 71%, а остальными были средними 29%. Внутрисемейное сходство зависит от характера упражнений, особенностей популяции, порядка рождения ребенка в семье.
Значительную роль в росте спортивного мастерства играет так называемая тренируемость или спортивная обучаемость спортсмена. Тренируемость спортсмена обеспечивается в совокупности двумя параметрами: степенью прироста различных признаков организма в процессе многолетней спортивной подготовки; скоростью этих сдвигов в организме.
Величина изменчивости отдельных функциональных показателей и физических качеств человека зависит от врожденной нормы реакции. Для одних показателей характерна узкая норма реакции: они в срднем незначительно изменяются даже при заметных колебаниях внешних условий, в том числе при длительной тренировке; другим показателям присуща широкая норма реакции, допускающая значительные изменения в фенотипе. В процессе спортивного отбора необходимо обращать внимание в первую очередь на мало изменяемые показатели, которые имеют наибольшую прогностичность, так как тренировочный процесс их мало затрагивает.
На протяжение многих лет систематических занятий спортом практически не изменяются амплитудно-частотные характеристики электрической активности мозга – электроэнцефалограммы, отражающие генетические особенности человека. Важным прогностическим признаком является композиция волокон скелетных мышц(число медленных и быстрых волокон). В процессе многоступенчатого отбора можно выделять группы с гипокинетическим типом реагирования на физические нагрузки и с гиперкинетическим типом реагирования, которые показывают более высокий тренировочный эффект по сравнению с гипокинетической группой. Высокотренируемые и низкотренируемые спортсмены различаются по величине сдвига работоспособности, физических качеств и функциональных показателей, по времени достижения высоких спортивных результатов. Наличие индивидуальных физиолого-генетических особенностей обусловливает необходимость многоступенчатого отбора в процессе многолетней спортивной тренировки.
- 1. Стресс или общий адаптационный синдром.
- 2. Генотипическая адаптация - изменение генофонда вида путем естественного отбора по показателю максимальной устойчивости неравновесного термодинамического состояния.
- 3. Стадии адаптации у спортсменов. Цена адаптации у спортсменов.
- 4. Изменения функций центральной нервной системы, эндокринной системы и мышц при физических нагрузках.
- 5. Изменения в функциях системы крови, дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной систем при физических нагрузках.
- 6. Потребление кислорода при мышечной деятельности. Максимальное потребление кислорода и факторы, его определяющие.
- 7. Современная классификация физических упражнений и критерии, положенные в ее основу.
- 8. Физиологическая характеристика стандартных циклических движений.
- 9. Физиологическая характеристика стандартных ациклических движений.
- 10. Физиологическая характеристика нестандартных (ситуационных) движений.
- 12. Физиологическая характеристика разминки, врабатывания и устойчивого состояния.
- 13. Утомление и физиологические механизмы его развития. Факторы, вызывающие утомление. Признаки утомления.
- 14. Особенности утомления при различных видах физических нагрузок
- 15. Предутомление, хроническое утомление и переутомление.
- 16. Восстановительный период после работы и физиологические механизмы его развития. Три периода восст-ых процессов.
- 17.Физиологические закономерности восстановительных процессов и мероприятия по повышению их эффективности.
- 18. Физическая работоспособность спортсмена, ее прямые и косвенные показатели. Оценка физической работоспособности с помощью теста pwc 170 и Гарвардского степ-теста.
- 19. Формы проявления, физиологические механизмы и резервы развития силы.
- 20. Формы проявления, физиологические механизмы и резервы развития быстроты.
- 21. Формы проявления, физиологические механизмы и резервы развития выносливости
- 22. Механизмы и закономерности развития гибкости и ловкости.
- 23. Двигательные умения и навыки. Физиологические механизмы формирования дн.
- 24. Стадии формирования двигательных навыков и их физиологические закономерности. Физиологические основы соврешенстования двигательных навыков.
- 25. Физиологическая характеристика тренировки и состояния тренированности. Принципы тренировки.
- 28. Наслественные влияния на морфофункционалные особенности и физические качества человека. Критические и сенситивные периоды онтогенеза.
- 26. Показатели тренированности в состоянии покоя и при нагрузках. Физиологическая характеристика перетренированности и перенапряжения.
- 1.Прекращение роста спортивных рез-тов, плохое самочувствие, снижение адаптивности реакций организма на нагрузку.
- 2.Прогрессирующие снижение спорт.Рез-тов, затруднение процессов восст-я, дальнейше ухудшение.
- 3.Стойкое нарушениефункций ссс, дс и двигательной системы, резкое снижение работоспособности, нарушение сна, отсутствие аппетита.
- 27. Морфофункциональные особенности женского организма.
- 29.Учет физиолого-генетических особенностей в спортивном отборе.
- 30. Периодизация и гетерохронность онтогенеза.