27. Морфофункциональные особенности женского организма.
Женщине отличает высокая способность к переработке речевой инфы. Цифровая память и скорость переработки инфы ниже, чем у мужчин. Но более высокий уровень мотивации, высокие показатели обучаемостиженщин обуславливают достижение значительных успехов. Высокаяя чувствительность кожных рецепторов, двигательной и вестибулярной сенсорных систем, тонкие дифференцировки мышечного чувства способствуют развитию хорошей координации движений.
Особенности строения тела обуславливают более низкое положение центра масс. Болшаягибкость, значительная амплмтуда движений. Более раннее развитие фк в процессе индивидуального развития. Абсолютная мышечная сила меньше, т.к. тоньше мышечные волокна и менше мышечная масса. Относительная сила достигает почти мужских рпоказателей, а для мышц бедра даже порой превосходит. Обладают хорошей выносливостью к длителной циклической работе аэробного характера. Меньшая концентрация гемоглобина и кислорода определяет меньшую стайерскую скорость по сравнению с мужчинами, но большие запасы жира определяют приспособленность женщин к циклической работе большой и умеренной мощости.
У женщин более низкий уровень основного обмена, эта экономичность определяет более высокую выживаемость женщин. Общие нергозатраты у ж. больше, это связано с различиями в строении тела и менее экономичной техникой выполнения упражнений. Но у ж. более совершенная терморегуляция. Меньше мощность и емкость анаэробных процессов. Макс.вел-на кислородного долга ниже.
Дыхание хар-ся меньшими величинами объемов и емкостей легких, более высокими частотными показателями. Женщины уступают мужчинам по абсолютной и относительной величине максимальной легочной вентиляции. В системе крови отмечена более высокая кровоторная фукция, но меньшая кислородная емкость крови. Сердце по массе и объему меньше мужского. На функциональное состояние и работоспособность женщин сильное влияние оказывают курение, алкоголь и наркота.
Грамотное использование нагрузок приводит к повышению функциональных воозможностей организма девочек, которые по многим важнейшим показателям функционального состояния, аэробных и анаэробных возможностей, физических качеств начинают существенно превосходить своих сверстниц-не спортсменок. При силовой тренировке у ж. слабее выражена рабочая гипертрофия мушц, что связано с меньши кол-вом анрогенов в организме. А использование мужских гормовнов для развития силы приводит к патологическим нарушениям, развитию мужских вторичных половых признаков, нарушениею или прекращению овуляции и менструации, потери детородной функции. При развитии силовой выносливости слеует проявлять внимание на повышение силы и силовой выносливости мышц брюшного пресса и тазового дна. При трени-ках скоростной направленности ж. достигают существенных изменений качества быстроты, хотя по абсолютным показателям отстают от мужчин. Значительно легче развивается гибкость, повышаетя при стрессовых ситуациях, движениям присуща плавность и эстетичность.
В ходе многолетней подготовки ж. способны более резко улучшать свои результыта, но сохранять на уровне спорта высоких достижений могу гораздо меньше.
- 1. Стресс или общий адаптационный синдром.
- 2. Генотипическая адаптация - изменение генофонда вида путем естественного отбора по показателю максимальной устойчивости неравновесного термодинамического состояния.
- 3. Стадии адаптации у спортсменов. Цена адаптации у спортсменов.
- 4. Изменения функций центральной нервной системы, эндокринной системы и мышц при физических нагрузках.
- 5. Изменения в функциях системы крови, дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной систем при физических нагрузках.
- 6. Потребление кислорода при мышечной деятельности. Максимальное потребление кислорода и факторы, его определяющие.
- 7. Современная классификация физических упражнений и критерии, положенные в ее основу.
- 8. Физиологическая характеристика стандартных циклических движений.
- 9. Физиологическая характеристика стандартных ациклических движений.
- 10. Физиологическая характеристика нестандартных (ситуационных) движений.
- 12. Физиологическая характеристика разминки, врабатывания и устойчивого состояния.
- 13. Утомление и физиологические механизмы его развития. Факторы, вызывающие утомление. Признаки утомления.
- 14. Особенности утомления при различных видах физических нагрузок
- 15. Предутомление, хроническое утомление и переутомление.
- 16. Восстановительный период после работы и физиологические механизмы его развития. Три периода восст-ых процессов.
- 17.Физиологические закономерности восстановительных процессов и мероприятия по повышению их эффективности.
- 18. Физическая работоспособность спортсмена, ее прямые и косвенные показатели. Оценка физической работоспособности с помощью теста pwc 170 и Гарвардского степ-теста.
- 19. Формы проявления, физиологические механизмы и резервы развития силы.
- 20. Формы проявления, физиологические механизмы и резервы развития быстроты.
- 21. Формы проявления, физиологические механизмы и резервы развития выносливости
- 22. Механизмы и закономерности развития гибкости и ловкости.
- 23. Двигательные умения и навыки. Физиологические механизмы формирования дн.
- 24. Стадии формирования двигательных навыков и их физиологические закономерности. Физиологические основы соврешенстования двигательных навыков.
- 25. Физиологическая характеристика тренировки и состояния тренированности. Принципы тренировки.
- 28. Наслественные влияния на морфофункционалные особенности и физические качества человека. Критические и сенситивные периоды онтогенеза.
- 26. Показатели тренированности в состоянии покоя и при нагрузках. Физиологическая характеристика перетренированности и перенапряжения.
- 1.Прекращение роста спортивных рез-тов, плохое самочувствие, снижение адаптивности реакций организма на нагрузку.
- 2.Прогрессирующие снижение спорт.Рез-тов, затруднение процессов восст-я, дальнейше ухудшение.
- 3.Стойкое нарушениефункций ссс, дс и двигательной системы, резкое снижение работоспособности, нарушение сна, отсутствие аппетита.
- 27. Морфофункциональные особенности женского организма.
- 29.Учет физиолого-генетических особенностей в спортивном отборе.
- 30. Периодизация и гетерохронность онтогенеза.