logo
Соц

1. Грудное выкармливание, в дальнейшем - индивидуальная диета.

2. Рациональный режим дня.

3. Правильное и сбалансированное питание.

4. Закаливание.

5. Общеукрепляющая и лечебная физкультура.

6. Своевременная вакцинация ребенка.

7. Санация очагов хронической инфекции.

8. Лечение патологии ЖКТ, глистной инвазии.

9. При склонности к аллергии – обследование и лечение у аллерголога.

10. Физиотерапевтические методы: ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия, общий и точечный массаж.

Лечение и профилактика ОРЗ у часто и длительно болеющих детей должны обязательно включать:

1.Иммунокоррекцию, в связи с нарушением процессов образования интерферона (ИФН) у данной группы больных, а также снижением синтеза IgA и лизоцима в слюне и носовом секрете, что указывает на иммунодефицит в системе местного иммунитета у данной категории больных.

2. Противовирусную терапию, так как основными возбудителями ОРЗ являются различные вирусы, тропные к эпителию дыхательных путей и способствующие их вторичной колонизации бактериями.

В настоящее время разработаны противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью, что очень важно при лечении ЧДБД, в частности таким препаратом является Гропринозин [2].

С целью профилактики ОРВИ в группе часто и длительно болеющих детей Гропринозин назначали согласно инструкции из расчета 50 мг/кг в сутки 3 раза в день в течение 2–4 недель, а при лечении ОРВИ — 50–100 мг/кг в сутки за 3–4 приема в течение 5–10 дней. Для достижения наибольшей эффективности лечение начинали при первых симптомах заболевания или в первые сутки инфицирования. Гропринозин применялся как для монотерапии, так и в схемах комплексного лечения с антибиотиками и другими препаратами.

В ходе нашего клинического наблюдения на протяжении 5 лет Гропринозин показал себя как эффективный и безопасный препарат в педиатрической практике при лечении респираторных заболеваний у детей со сниженным иммунитетом.