42. « Трудовое увечье» как причина инвалидности, её характеристика.
Конспект.
Причина инвалидности - "трудовое увечье"
Инвалидность считается наступившей вследствие трудового увечья, если несчастный случай, вызвавший инвалидность, произошел (кроме случаев противоправного деяния):
а) при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия или организации, хотя бы и без специального поручения;
б) по пути на работу или с работы (акт о несчастном случае не составляется);
в) на территории предприятия, организации или в ином месте работы в течение рабочего времени (включая и установленные перерывы), необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы;
г) вблизи предприятий, организаций или иного места работы в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка (акт о несчастном случае не составляется);
д) при выполнении государственных обязанностей, заданий органов государственной власти и управления, а также общественных организаций (объединений), зарегистрированных в установленном порядке, хотя бы эти задания и не были связаны с основной работой (акт о несчастном случае не составляется);
е) при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, по охране собственности и правопорядка (акт о несчастном случае не составляется);
ж) при прохождении студентами и учащимися высших и средних специальных учебных заведений, профессионально-технических учебных заведений, школ, в том числе общеобразовательных, курсов по подготовке кадров, аспирантами и клиническими ординаторами производственного обучения или практики, практических занятий.
В соответствии с ч. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь "О донорстве крови и ее компонентов" инвалидность донора, которая наступила в связи с исполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.
Трудовое увечье. В настоящее время в Республике Беларусь «трудовое увечье» обозначает вред (стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо смерть) причиненный жизни или здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве107.
Трудовое увечье устанавливается причиной инвалидности при наличии определенных доказательств, которыми может служить акт о производственном несчастном случае, оформленный по форме Н-1, решение суда.
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь акт по форме Н-1 составляется, если несчастный случай произошел:
1) на территории организации, нанимателя, страхователя или в ином месте работы, в том числе в командировке, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершил действия в интересах организации, нанимателя, страхователя;
2) во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;
3) на личном транспорте, используемом с согласия или по распоряжению (поручению) организации, нанимателя, страхователя в их интересах;
4) на транспорте общего пользования или на ином транспорте, а также во время следования пешком при передвижении между объектами обслуживания либо выполнения организации, нанимателя, страхователя;
5) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель, проводник и другой работник);
6) при работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
7) при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий;
8) при участии в общественных работах граждан, зарегистрированных в центре занятости;
9) при выполнении работ по гражданско-правовому договору на территории и под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя108. Следует отметить, что к трудовому увечью приравнивается инвалидность доноров, возникшая в связи с выполнением ими донорской функции109.
Трудовое увечье возникает с работником в результате несчастного случая, произошедшего с работником при выполнении им своих трудовых обязанностей. Понятие увечья предполагает, что оно осталось даже после проведения всех необходимых лечебных мероприятий, необходимых для исключения последствий травмы. Следует отметить, что увечье гражданин может получить по различным причинам, как объективным (например, по причине стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, аварий техники), так и субъективным (например, недостаточных знаний работников).
Для признания факта получения работником увечья в процессе его трудовой деятельности существует ряд условий. Повреждение здоровья гражданина возникает в результате несчастного случая, который должен быть внезапным, неожиданным, кратковременным и, как правило, в результате однократного воздействия опасного фактора на организм гражданина. Чаще всего несчастный случай неотделим от повреждения здоровья, однако возможны случаи, когда эти два факта отдалены один от другого сравнительно-значительным промежутком времени110.
МРЭК должна определить наличие причинно-следственной связи между полученной инвалидностью гражданина и его трудовой деятельностью. Принимая решения по вопросу о причине инвалидности комиссии необходимо учитывать не только прямые, но и косвенные последствия несчастного случая на производстве, а также его осложнения. Кроме этого, рассматриваемая причина инвалидности устанавливается в случаях наступления инвалидности вследствие ухудшения под воздействием производственной травмы ранее компенсированного заболевания, либо обострения с течением времени ранее компенсированных последствий производственной травмы или клинического проявления в травмированном органе скрыто протекающего до производственной травмы патологического процесса111.
Трудовое увечье может быть установлено причиной инвалидности, если увечье получено:
- 1.2. Заболеваемость – ведущий показатель общественного здоровья
- 7.Причины и факторы появления лиц «бомж»
- 3 Группа - лица, как правило, трудоспособного возраста, принципиально не желающие трудиться, подверженные алкоголизму, продавшие свое жилье или утратившие его по иным причинам.
- 12. Заболеваемость — один из показателей здоровья населения.
- 2. Заболеваемость по данным медосмотров и диспансерного наблюдения.
- 3. Заболеваемость по данным причин смерти (данные берутся в загСе документы — свидетельства о смерти).
- 1. Инфекционная заболеваемость — требует быстрого проведения противоэпидемических мероприятий
- 2. Госпитальная заболеваемость — сведения о ней используются для планирования коечного фонда
- 3. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности — определяет экономические затраты
- 4. Важнейшая неэпидемическая заболеваемость — дает сведения о распространенности социально обусловленных заболеваний.
- 18.Организация лечебно-профилактической помощи населению. Первичная медико-санитарная помощь (пмсп). Структура первичной медико-санитарной помощи. Задачи и принципы оказания пмсп.
- 1. Оказание квалифицированной специализированной помощи населению в поликлинике и на дому.
- 1. Кабинет доврачебного приема.
- 4. Больные, обращающиеся за документами (справки, выписки).
- 1. Больничные учреждения 92% коечного фонда.
- 1978 Г. - I конференция по пмсп воз и детского фонда оон (Алма-Аты).
- 1. Территориальная – расстояние до медицинского учреждения, средства транспорта, время проезда должны быть приемлемы для населения
- 20. Многопрофильный и специализированный стационар: структура и организация работы.
- 1. Машиной скорой помощи (при несчастных случаях, травмах, острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний)
- 1. Встать сбоку от ростомера и поднять планку от исходного уровня (находится на расстоянии - 100 см от пло-щадки) до уровня выше предполагаемого роста больного.
- 3. Опустить планку ростомера на темя больного и определить по шкале количество сантиметров от исходного уровня до планки.
- 4. Записать данные измерения в температурный лист.
- 1. Открыть затвор и отрегулировать весы винтом: уровень коромысла весов, на котором все гири находятся в положении «0» и должны совпадать с контрольной отметкой.
- 1. Приложить к телу ленту больного так, чтобы сзади она проходила под нижними углами лопаток, а спереди на уровне 4 ребра (у мужчин под сосками)
- 2. Отметить количество сантиметров.
- 3. Записать данные измерения в температурный лист.
- 1. Наклонить кресло-каталку вперёд, наступить на подставку для ног.
- 21.Служба скорой и неотложной помощи населению, её организация. Понятие о само- и взаимопомощи. Распечатка.
- 1. Оказание в максимально короткие сроки после получения вызова скорой и неотложной медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лпу и во время их транспортировки в стационары.
- 2. Перевозка больных, нуждающихся в экстренной помощи, пострадавших, рожениц, недоношенных детей вместе с их матерями по заявкам врачей и администрации лпу.
- 1. Экстренной медпомощи:
- 1) Журнал или карточка записи вызова скорой медицинской помощи
- 1. Оказание в максимально короткие сроки после получения вызова скорой и неотложной медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лпу и во время их транспортировки в стационары.
- 2. Перевозка больных, нуждающихся в экстренной помощи, пострадавших, рожениц, недоношенных детей вместе с их матерями по заявкам врачей и администрации лпу.
- 1. Экстренной медпомощи:
- 1) Журнал или карточка записи вызова скорой медицинской помощи
- 23.Организация лекарственного обеспечения населения. Особенности лекарственного обеспечения стационарных и амбулаторных больных. Аптечное учреждение: структура и функции.
- 24. Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение.
- 1. Все болезни системы крови в острой стадии и стадии обострения.
- 1. Определение и оценка состояния здоровья каждого человека.
- 27. Показатели качеcтва диспансерного наблюдения
- 38. Оценка состояния здоровья. Группы здоровья.
- I. Медико-демографические показатели.
- II. Показатели заболеваемости и распространенности болезней (болезненности).
- III. Показатели инвалидности и инвалидизации.
- IV. Показатели физического развития населения.
- 29.Врождённые аномалии. Классификация врождённых аномалий. Профилактика и выявление наследственных болезней и врождённых пороков развития.
- 30.Медико-генетическое консультирование. Показания к медико-генетическому консультированию. Его цели и методы.
- 1. Установление точного диагноза наследственной патологии.
- 2. Пренатальная (дородовая) диагностика врожденных и наследственных заболеваний различными методами:
- 3. Определение типа наследования заболевания.
- 4. Оценка величины риска рождения больного ребенка и оказание помощи в принятии решения.
- 5. Пропаганда медико-генетических знаний среди врачей и населения.
- 31.Медико-социальная экспертиза ограничений жизнедеятельности, её цели.
- 32. Суть понятия «трудоспособность». Утрата профессиональной трудоспособности. Виды нетрудоспособности.
- 33.Нетрудоспособность. Причины временной нетредоспособности. Экспертиза трудоспособности.
- 34.Мрэк – как государственное учреждение здравоохранения. Виды мрэк. Структура мрэк. Функции мрэк.
- 1. Высшие (областные, Минская центральная городская мрэк)
- 2. Первичные (городские, районные, межрайонные мрэк):
- 35. Медико-социальная экспертиза. Нормативно-правовые основы медико-социальной экспертизы.
- 2) Нетрудоспособностьделится на:
- 1. Полной- невозможность продолжения профессионального труда, в связи с чем больной освобождается от обязанностей трудиться и общество берет на себя заботу о его материальном обеспечении.
- 2. Частичной (ограничение трудоспособности) - невозможность выполнения своей профессиональной работы, при этом больной без ущерба для здоровья способен выполнять другую, более легкую работу.
- 36. Мрэк общего профиля и специализированного профиля, их состав и функции.
- 37. Категория лиц «часто- и длительно болеющие», их характеристика. Значение трудоустройства для часто- и длительно болеющих лиц.
- 38. Характеристика лиц «часто- и длительно болеющие», медико-социальные мероприятия в работе с часто- и длительно болеющими лицами.37.
- 1. Грудное выкармливание, в дальнейшем - индивидуальная диета.
- 39. Определение понятий «инвалид» и «инвалидность». Структура инвалидности.
- 42. « Трудовое увечье» как причина инвалидности, её характеристика.
- 1) Непосредственно в процессе труда;
- 2) Не в непосредственном процессе труда, но в связи с трудовой деятельностью на данном предприятии или в учреждении;
- 3) Вне связи с трудовой деятельностью на данном предприятии или в учреждении, но условно приравнивается в силу действующего законодательства к увечью, связанному с работой112.
- 43. «Профессиональное заболевание» как причина инвалидности, её характеристика. Распечатка.
- 44.«Инвалидность в связи исполнением обязанностей военной службы», её характеристика.
- 45. Дополнительные причины инвалидности, установленные в рб., их характеристика.
- 46. «Инвалидность с детства» как причина инвалидности, её характеристика. Основания для признания ребёнка инвалидом.
- 47.Медико-социальная реабилитация. Понятие, сущность и содержание медико-социальной реабилитации.
- 48.Основные виды реабилитации инвалидов. Виды реабилитационных мероприятий. Структура социально-реабилитационного процесса.
- 49. Медицинская реабилитация инвалидов, её задачи и методы.
- 50. Социальная, социально-средовая реабилитация инвалидов. Мероприятия по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов в Республике Беларусь.
- 1. Социально – бытовая реабилитация;
- 1.Социально – средовая ориентация – осуществляется ориентация больного в окружающей среде (устанавливаются взаимоотношения с людьми, знакомство с территорией, на которую вышел наш клиент).
- 3.Социально – средовая адаптация – это процесс и результат приспособления субъекта к объектам жизнедеятельности и овладение навыками самостоятельного жизнеобеспечения.
- 51. Профессиональная (трудовая) реабилитация инвалидов. Профессиональная ориентация инвалидов, её задачи. Рациональное трудоустройство инвалидов. Формы организации труда инвалидов.
- 1. Региональное отделение занятости населения 2. Центры профподготовки и переподготовки службы занятости 3. Учреждения и предприятия Министерства образования 4. Предприятия общественных организаций
- 1. Учебное заведение 2. Рабочее место 1. Обычные условия 2. Специально организованные условия
- 52. Психологическая (социально-психологическая) реабилитация инвалидов, её цели и методы проведения.
- 1. Возможно, раннее начало реабилитационных мероприятий, которые должны органически вливаться в лечебные мероприятия и дополнять их.
- 2. Реабилитация инвалидов методом социально-психологического тренинга
- III этап. Подведение итогов игры, когда происходит анализ и обобщение социальных умений и навыков, которые приобрели участники.
- 3. Фото-терапия в тренинговой работе
- 1) Формирование зож у населения.
- 56. Социально-опасные заболевания. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (вич/спид), ранняя диагностика. Медико-социальный подход к вопросам профилактики и реабилитации.
- 57. Социально-опасные заболевания. Туберкулёз, его социальная природа. Медико-социальный подход к вопросам профилактики и реабилитации.
- 1. Санитарная профилактика.
- 2. Специфическая профилактика.
- 58. Травматизм как медико-социальная проблема. Виды травматизма. Медико-социальный анализ травматизма. Организация медико-социальной помощи при травмах. Профилактика травматизма.
- 60. Инфекции, передаваемые половым путём, пути заражения, клиника. Медико-социальная профилактика.
- 2. Пути передачи
- 2.1 Половой путь передачи зппп
- 2.2 Контактно-бытовой путь передачи зппп
- 2.3 Внутриутробный путь передачи зппп
- 2.4 Парентеральный путь передачи зппп
- 2.5 Другие пути передачи зппп
- 2.1 Профилактические меры в борьбе с инфекциями, передающимися половым путём
- 61. Определение понятия «экстремальная ситуация». Классификация экстремальных ситуаций. Основные правила оказания медико-социальной помощи при экстремальных ситуациях.
- 62. Понятие о профилактике. Виды профилактики. Медицинские, санитарно-технические, социально-экономические мероприятия в системе профилактики.
- 63. Здоровый образ жизни: понятие, сущность, социально-медицинские аспекты. Формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.
- 64. Вопросы нравственности специалиста в области социальной работы. Чувство профессионального долга. Этические, психологические, профессиональные качества в работе с клиентами (пациентами).
- 2. Основные функции и принципы профессиональной этики социального работника