logo search
Otvety_k_ekzamenu-2

62. Понятие о безвредности и безопасности продуктов питания. Классификация продуктов по проис-

хождению, по преимущественному назначению в организме, по качеству. Экспертиза продуктов

питания, определение, значение, основные методы.

Безвредность питания - Пища может быть вредной и опасной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов. Оценку безопасности питания получают в ходе экспертизы продуктов питания.

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – это комплекс мер, направленный на определение пищевой ценности продукта и безвредности его для здоровья

Классификация продуктов по происхождению: животного, растит происхождения, искусственные.

Классификация продуктов по преимущественному назначению: пластическое, энергетическое, источник биоактивных компонентов, вкусовое

Классификация продуктов по качеству: продукт, соответствующий гигиеническим требованиям, продукт,

не соответствующий гигиеническим требованиям.

Методы экспертизы пищевых продуктов

  1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ: определение цвета, запаха, внешнего вида, консистенции, вкуса продукта. Бракераж сырой и готовой продукции (см. в приложении учебного пособия).

  2. ФИЗИЧЕСКИЕ: определение температуры, плотности, влажности.

  3. ХИМИЧЕСКИЕ: определение химического состава, посторонних примесей, реакции среды (рН).

  4. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ: определение морфологической структуры, наличия паразитов.

  5. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ: определение степени и характера микробного загрязнения.

  6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ: определение токсичности продуктов в опытах на животных

  7. РАДИОМЕТРИЧЕСКИЕ: определение загрязнения продуктов радиоактивными веществами.

  8. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ: определение генетически модифицированного компонента