50. Гигиеническая оценка состава и свойств воды, основные группы показателей. Органолептиче-
ские показатели, их значение.
Свойства воды:
органолептические
токсико-химические
эпидемиологические
радиационные
Органолептические свойства воды:
- это те качества, которые можно определить с помощью органов чувств, а именно: цвет, запах, привкус, мутность
в природных источниках вода может быть самого разного цвета: от коричневого, который придают гуминовые вещества, до зеленого, синего вследствие жизнедеятельности водорослей
самыми разными могут быть также запах и привкус – от горько-соленого до сероводородного (сернистое железо)
мутной вода бывает обычно в поверхностных водоемах, особенно вследствие загрязнения
Значение органолептических свойств воды:
формируют реакцию потребителя на воду
определяют питьевой режим, деятельность пищеварительных желез, секреторную деятельность желудка
свидетельствуют о загрязнении
- 46. Акклиматизация как социально-биологический процесс приспособления человека к новым климато-географическим условиям. Гигиенические аспекты акклиматизации.
- 47. Гигиеническая характеристика климатических условий Крайнего Севера. Нарушения здоровья в условиях холодного климата. Акклиматизация к условиям холодного климата, требования к одежде.
- 48. Гигиеническая характеристика жаркого климата. Акклиматизация к условиям жаркого климата,
- 49. Вода как фактор окружающей среды, ее физиологическое, хозяйственное и лечебно-
- 50. Гигиеническая оценка состава и свойств воды, основные группы показателей. Органолептиче-
- 51. Химический (солевой) состав воды. Эндемические заболевания и биогеохимические провинции.
- 52. Гигиенические требования к воде. Показатели качества воды. Нормативные документы.
- 53. Виды водоисточников, их гигиеническая характеристика.
- 54. Загрязнение водоисточников, его основные факторы. Самоочищение. Санитарная охрана. Мето-
- 55. Почва как фактор окружающей среды. Почвообразующие факторы, состав и свойства почвы.
- 56. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, ее органических и минеральных веществ,
- 57. Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Адекватность пи-
- 58. Основные определения и понятия гигиены питания (рациональное питание, сбалансированное
- 59. Рациональное и сбалансированное питание, его принципы, значение в жизнедеятельности чело-
- 60. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники.
- 61. Режим питания. Гигиеническая оценка способов кулинарной обработки пищи и консервирования
- 62. Понятие о безвредности и безопасности продуктов питания. Классификация продуктов по проис-
- 63. Пищевые отравления – определение, классификация, причины и условия возникновения. Расследование пищевых отравлений. Основные направления профилактики.
- 64. Гигиена труда, основные определения и понятия (гигиена труда, условия труда, профессиональ-
- 65. Биологические и социальные аспекты труда. Влияние неблагоприятных условий труда на рабо-
- 66. Физиология труда. Факторы, определяющие работоспособность человека. Физиология труда
- 67. Система оздоровительных мер на производстве.
- 68. Радиационная гигиена, основные определения и понятия (мощность дозы, загрязнение радиоак-
- 69. Условия жизни в населенных местах как основа формирования здоровья и образа жизни.
- 70. Городское поселение. Гигиенические проблемы крупных городов: изменение окружающей среды. Экологическая ситуация мегаполисов. Заболеваемость и смертность населения в городах.
- 73. Здоровый образ жизни: определение. Условия, определяющие образ жизни. Гиподинамия как гигиеническая и социальная проблема. Роль физической культуры в решении проблемы гиподинамии.
- 74. Личная гигиена: определение, значение для здоровья. Уход за кожей, за зубами. Вредные привычки, их влияние на здоровье.
- 76. Гигиеническое воспитание: определение, юридические основы, методы проведения. Методы