logo
Otvety_k_ekzamenu-2

58. Основные определения и понятия гигиены питания (рациональное питание, сбалансированное

питание, энергетический баланс, макронутриенты, микронутриенты, незаменимые (эссенциаль-

ные) вещества, режим питания, экспертиза продуктов питания). Нормативные документы.

Основные определения

  1. основной обмен (величина основного обмена)

  2. физическая активность

  3. специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез)

  4. рост и формирование тканей у детей, пластические процессы

  5. холодовой термогенез

  6. дополнительные затраты энергии у беременных и кормящих грудью женщин

  1. ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА (ВОО)– минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов,на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 ºС), полного физического и психического покоя натощак.

Макронутриенты– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Микронутриенты– пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

Это «концепции сбалансированного питания» академика А.А. Покровского, она имеет в своей основе философский закон перехода количества в качества: изменение количества вещества изменяет качество (питания, продукта).

Качество питанияопределяется, в частности, поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ

НЕЗАМЕНИМЫЕ (ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ) – пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний. К незаменимым относятся белки животного происхождения, растительные жиры, вода, минеральные вещества, витамины. Заменимые, соответственно, - остальные: растительные белки, животные жиры, углеводы.

Незаменимые: не синтезируются в организме, не содержатся в депо, содержатся в ограниченном круге продуктов, выполняют пластическую и каталитическую роль. Заменимые - синтезируются в организме, содержатся в депо, широко распространены, выполняют энергетическую роль.

Режим питания - это физиологически обоснованное распределение приема пищи в течение суток. Физиологическими основами режима питания являются выработка условного рефлекса и соответствие биологическим ритмам организма с высокой активностью в дневное время суток и с пониженной активностью ночью.

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – это комплекс мер, направленный на определение пищевой ценности продукта и безвредности его для здоровья

Классификация продуктов по происхождению: животного, растит происхождения, искусственные.

Классификация продуктов по преимущественному назначению: пластическое, энергетическое, источник биоактивных компонентов, вкусовое

Классификация продуктов по качеству: продукт, соответствующий гигиеническим требованиям, продукт,

не соответствующий гигиеническим требованиям.