logo
Otvety_k_ekzamenu-2

59. Рациональное и сбалансированное питание, его принципы, значение в жизнедеятельности чело-

века. Энергетический баланс. Факторы, определяющие потребность организма в энергии. Качест-

во питания.

Принципы рационального питания

I.Энергетическая ценностьрациона питания должна соответствовать энерготратам организма, в организме должен поддерживаться энергетический баланс

II. Питание должно удовлетворять физиологические потребности в пищевых веществах, сбалансированных между собой в оптимальных соотношениях

III. Прием пищи должен осуществляться в определенныхрежимеи условиях

IV. Пища должна иметь приятныеорганолептическиесвойства, создавать длительное чувствонасыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошоперевариваться

V. Пища должна бытьбезвреднойв отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов

Факторы величины ОО:

  1. Возраст (чем старше, тем ниже)

  2. Пол (у женщин на 15% ниже, чем у мужчин у мужчин, 1400 и 1700 ккал, соответственно)

  3. Физиологическое состояние (увеличивается при беременности и грудном вскармливании)

  4. Климат и сезон года (увеличивается в холодном климате)

  1. Потребность организма в энергии зависит также от физической активности, которая характеризуется коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к ВОО. Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность (КФА) и иные энерготраты.

  2. СПЕЦИФИЧЕСКИ-ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ (СДД) ПИЩИ - это расход энергии на превращение пищевых веществ в организме. Его величина зависит от вида пищи и обычно составляет 10-15% от основного обмена, при потреблении смешанной пище больше – до 15%. Расход энергии больше при переваривании пищи, богатой пищевыми волокнами, овощей, круп. Расход энергии меньше при переваривании высокорафинированных, переработанных продуктов – фаствуд, выпечка и проч.

Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

Это «концепции сбалансированного питания» академика А.А. Покровского, она имеет в своей основе философский закон перехода количества в качества: изменение количества вещества изменяет качество (питания, продукта).

Качество питания определяется, в частности, поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ