logo
Otvety_k_ekzamenu-2

57. Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Адекватность пи-

тания. Понятие об алиментарно-обусловленных заболеваниях человека.

Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни

ПИЩА – жизненно важный компонент взаимосвязи организма и окружающей среды, поддерживающий его метаболизм – химические процессы жизнедеятельности.

ПИТАНИЕфактор окружающей среды, призванный обеспечить нормальный рост, развитие организма, высокий уровень его здоровья и работоспособности.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (от слова ratio (лат.) – разумное, целесообразное) – питание, которое восполняет без избытка энергетические, пластические и иные потребности организма, содержит все необходимые для человека вещества в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

ПОКАЗАТЕЛИ АДЕКВАТНОСТИ / СООТВЕТСТВИЯ ПИТАНИЯ ПОТРЕБНОСТЯМ ОРГАНИЗМА

  1. соответствие массы тела длине

  2. степень развития мускулатуры и толщина подкожно-жировой складки

  3. состояние функций (например, сила мышц)

  4. соответствие биологического возраста паспортному

  5. состояние высшей нервной деятельности, развитие интеллекта

  6. Практически не существует болезней, в этиопатогенезе которых не играл бы определенную роль фактор питания.

Повышенная утомляемость – уже в первой половине дня, может быть первым признаком нерационального питания . Повышенная утомляемость часто развивается вследствие нарушения режима питания – поглощения бОльшего количества еды во второй половине дня.

Имеют значение и количественно-качественные характеристики питания: недостаток калорийности и нутриентов.

Кожа и дериваты быстро реагируют на нарушения в питании. Высыпания, бледность, сухость, раздражения, мацерации слизистых, ломкость ногтей, тусклые волосы.