57. Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Адекватность пи-
тания. Понятие об алиментарно-обусловленных заболеваниях человека.
Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни
ПИЩА – жизненно важный компонент взаимосвязи организма и окружающей среды, поддерживающий его метаболизм – химические процессы жизнедеятельности.
ПИТАНИЕ – фактор окружающей среды, призванный обеспечить нормальный рост, развитие организма, высокий уровень его здоровья и работоспособности.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (от слова ratio (лат.) – разумное, целесообразное) – питание, которое восполняет без избытка энергетические, пластические и иные потребности организма, содержит все необходимые для человека вещества в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.
ПОКАЗАТЕЛИ АДЕКВАТНОСТИ / СООТВЕТСТВИЯ ПИТАНИЯ ПОТРЕБНОСТЯМ ОРГАНИЗМА
физическое и нервно-психическое развитие для детей / массо-ростовые показатели для взрослых
заболеваемость
работоспособность / утомляемость
состояние кожи и ее дериватов (ногтей, волос)
Некоторые авторы к показателям адекватности питания относят соответствие его химического состава гигиеническим рекомендациям
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения» РФ. МР 2.3.1.2432-08.
показатели физического и нервно-психического развития
соответствие массы тела длине
степень развития мускулатуры и толщина подкожно-жировой складки
состояние функций (например, сила мышц)
соответствие биологического возраста паспортному
состояние высшей нервной деятельности, развитие интеллекта
Практически не существует болезней, в этиопатогенезе которых не играл бы определенную роль фактор питания.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ
В зависимости от того, насколько велика эта роль, все заболевания можно разделить на специфические проявления нарушений питания (алиментарно-зависимые)и неспецифические (алиментарно-обусловленные). болезни недостатка и болезни избытка
вследствие недостатка определенных веществ и энергии развивается истощение, кахексия, квашиоркор (задержка физического и психического развития), умственная отсталость у детей, рахит, гиповитаминозы, кариес
вследствие избытка – алиментарное ожирение, гипервитаминозы.
Алиментарные заболевания: заболевания пищеварительной системы, атеросклероз гипертоническая болезнь, гиперлипидемия , ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, злокачественные новообразования
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ / УТОМЛЯЕМОСТЬ
Повышенная утомляемость – уже в первой половине дня, может быть первым признаком нерационального питания . Повышенная утомляемость часто развивается вследствие нарушения режима питания – поглощения бОльшего количества еды во второй половине дня.
Имеют значение и количественно-качественные характеристики питания: недостаток калорийности и нутриентов.
КОЖА И ДЕРИВАТЫ
Кожа и дериваты быстро реагируют на нарушения в питании. Высыпания, бледность, сухость, раздражения, мацерации слизистых, ломкость ногтей, тусклые волосы.
- 46. Акклиматизация как социально-биологический процесс приспособления человека к новым климато-географическим условиям. Гигиенические аспекты акклиматизации.
- 47. Гигиеническая характеристика климатических условий Крайнего Севера. Нарушения здоровья в условиях холодного климата. Акклиматизация к условиям холодного климата, требования к одежде.
- 48. Гигиеническая характеристика жаркого климата. Акклиматизация к условиям жаркого климата,
- 49. Вода как фактор окружающей среды, ее физиологическое, хозяйственное и лечебно-
- 50. Гигиеническая оценка состава и свойств воды, основные группы показателей. Органолептиче-
- 51. Химический (солевой) состав воды. Эндемические заболевания и биогеохимические провинции.
- 52. Гигиенические требования к воде. Показатели качества воды. Нормативные документы.
- 53. Виды водоисточников, их гигиеническая характеристика.
- 54. Загрязнение водоисточников, его основные факторы. Самоочищение. Санитарная охрана. Мето-
- 55. Почва как фактор окружающей среды. Почвообразующие факторы, состав и свойства почвы.
- 56. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, ее органических и минеральных веществ,
- 57. Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Адекватность пи-
- 58. Основные определения и понятия гигиены питания (рациональное питание, сбалансированное
- 59. Рациональное и сбалансированное питание, его принципы, значение в жизнедеятельности чело-
- 60. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники.
- 61. Режим питания. Гигиеническая оценка способов кулинарной обработки пищи и консервирования
- 62. Понятие о безвредности и безопасности продуктов питания. Классификация продуктов по проис-
- 63. Пищевые отравления – определение, классификация, причины и условия возникновения. Расследование пищевых отравлений. Основные направления профилактики.
- 64. Гигиена труда, основные определения и понятия (гигиена труда, условия труда, профессиональ-
- 65. Биологические и социальные аспекты труда. Влияние неблагоприятных условий труда на рабо-
- 66. Физиология труда. Факторы, определяющие работоспособность человека. Физиология труда
- 67. Система оздоровительных мер на производстве.
- 68. Радиационная гигиена, основные определения и понятия (мощность дозы, загрязнение радиоак-
- 69. Условия жизни в населенных местах как основа формирования здоровья и образа жизни.
- 70. Городское поселение. Гигиенические проблемы крупных городов: изменение окружающей среды. Экологическая ситуация мегаполисов. Заболеваемость и смертность населения в городах.
- 73. Здоровый образ жизни: определение. Условия, определяющие образ жизни. Гиподинамия как гигиеническая и социальная проблема. Роль физической культуры в решении проблемы гиподинамии.
- 74. Личная гигиена: определение, значение для здоровья. Уход за кожей, за зубами. Вредные привычки, их влияние на здоровье.
- 76. Гигиеническое воспитание: определение, юридические основы, методы проведения. Методы