68. Радиационная гигиена, основные определения и понятия (мощность дозы, загрязнение радиоак-
тивное, радиационная безопасность населения, активность, экспозиционная доза, поглощенная
доза, эквивалентная доза, эффективная доза). Влияние ионизирующей радиации и облучения на
организм. Детерминированные и стохастические нарушения здоровья.
ОСНОВЫ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ
Одним из наиболее опасных факторов окружающей среды является радиация, а именно радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения.
В результате воздействия радиации, превышающей допустимый уровень, возникают тяжелые расстройства.
Патология подразделяется на два вида: детерминированные нарушения, т.е. обусловленные уровнем излучения, и стохастические или случайные.
Вероятность возникновения стохастических эффектов от дозы зависит, а тяжесть – нет.
К детерминированным состояниям относятся острая и хроническая лучевая болезнь, лейкозы, лучевые ожоги, к стохастическим – отдаленные эффекты (мута-, терато- и канцерогенез).
Основные определения
Мощность дозы– это доза облучения, получаемая объектом в единицу времени. Выражается в мр/с, мбэр/час.
Загрязнение радиоактивное– присутствие радиоактивных веществ на поверхности, внутри материала, в воздухе, в теле человека или в другом месте, в количестве, превышающем допустимые уровни.
Радиационная безопасность населения –состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.
Характеристики ионизирующей радиации и облучения
НАЗВАНИЕ
ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Активность
Мера количества радиоактивного вещества
Число спонтанных ядерных превращений за единицу времени
Экспозиционная доза
Количественная характеристика ионизирующей радиации (ИР)
Степень ионизации воздуха под влиянием ИР
Поглощенная доза
Степень воздействия на биообъекты рентгеновского или g- излучения
Вычислена из экспозиционной дозы путем применения соответствующих коэффициентов
Эквивалентная доза
Оценка степени радиационной опасности хронического облучения излучением произвольного состава (не более 15 ПДД)
Произведение поглощенной дозы на средний коэффициент качества излучения (для рентгеновского и g - излучения он равен 1)
Эффективная доза
Мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом его радиочувствительности
Сумма произведений эквивалентной дозы в органе на соответствующий коэффициент для данного органа
- 46. Акклиматизация как социально-биологический процесс приспособления человека к новым климато-географическим условиям. Гигиенические аспекты акклиматизации.
- 47. Гигиеническая характеристика климатических условий Крайнего Севера. Нарушения здоровья в условиях холодного климата. Акклиматизация к условиям холодного климата, требования к одежде.
- 48. Гигиеническая характеристика жаркого климата. Акклиматизация к условиям жаркого климата,
- 49. Вода как фактор окружающей среды, ее физиологическое, хозяйственное и лечебно-
- 50. Гигиеническая оценка состава и свойств воды, основные группы показателей. Органолептиче-
- 51. Химический (солевой) состав воды. Эндемические заболевания и биогеохимические провинции.
- 52. Гигиенические требования к воде. Показатели качества воды. Нормативные документы.
- 53. Виды водоисточников, их гигиеническая характеристика.
- 54. Загрязнение водоисточников, его основные факторы. Самоочищение. Санитарная охрана. Мето-
- 55. Почва как фактор окружающей среды. Почвообразующие факторы, состав и свойства почвы.
- 56. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, ее органических и минеральных веществ,
- 57. Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Адекватность пи-
- 58. Основные определения и понятия гигиены питания (рациональное питание, сбалансированное
- 59. Рациональное и сбалансированное питание, его принципы, значение в жизнедеятельности чело-
- 60. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники.
- 61. Режим питания. Гигиеническая оценка способов кулинарной обработки пищи и консервирования
- 62. Понятие о безвредности и безопасности продуктов питания. Классификация продуктов по проис-
- 63. Пищевые отравления – определение, классификация, причины и условия возникновения. Расследование пищевых отравлений. Основные направления профилактики.
- 64. Гигиена труда, основные определения и понятия (гигиена труда, условия труда, профессиональ-
- 65. Биологические и социальные аспекты труда. Влияние неблагоприятных условий труда на рабо-
- 66. Физиология труда. Факторы, определяющие работоспособность человека. Физиология труда
- 67. Система оздоровительных мер на производстве.
- 68. Радиационная гигиена, основные определения и понятия (мощность дозы, загрязнение радиоак-
- 69. Условия жизни в населенных местах как основа формирования здоровья и образа жизни.
- 70. Городское поселение. Гигиенические проблемы крупных городов: изменение окружающей среды. Экологическая ситуация мегаполисов. Заболеваемость и смертность населения в городах.
- 73. Здоровый образ жизни: определение. Условия, определяющие образ жизни. Гиподинамия как гигиеническая и социальная проблема. Роль физической культуры в решении проблемы гиподинамии.
- 74. Личная гигиена: определение, значение для здоровья. Уход за кожей, за зубами. Вредные привычки, их влияние на здоровье.
- 76. Гигиеническое воспитание: определение, юридические основы, методы проведения. Методы