70. Городское поселение. Гигиенические проблемы крупных городов: изменение окружающей среды. Экологическая ситуация мегаполисов. Заболеваемость и смертность населения в городах.
Город: влияние на здоровье населения и окружающую среду
Гигиенические проблемы крупных городов: изменение окружающей среды
В городе происходит вытеснение природных систем искусственными.Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды – атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть и даже климат. Перепады температур, относительной влажности, солнечной радиации между городом и его окрестностями иногда соизмеряются с передвижением в естественных условиях на 20ºС по широте
В городе отмечается наиболее сильное техногенное загрязнение среды (воздуха, почвы и водоемов), изменены электрическое, магнитное и другие физические поля Земли, повышение химической, физической и психической нагрузки на человека. Влияние города на недра распространяется вглубь до 500 м до 8 км
Экологическая ситуация мегаполисов
Приоритет № 1 – прогрессирующий рост загрязнения
окружающей среды промышленными и транспортными выбросами и отходами, отставание санитарно-технического благоустройства от роста городов
Фотохимические туманы – продукты взаимодействия углеводородов, окислов азота и озона
Токсические вещества не прекращают своего вредного воздействия после очистки от них атмосферы: проникают в почву, грунтовые воды, в состав растительных и животных продуктов питания. Это особенно характерно для свинца, бенз(а)пирена в продуктах, выраженных вдоль автомагистралей и и вблизи промышленных предприятий
Загрязнение окружающей среды приводит к разрушению строительных материалов
Гигиенические проблемы крупных городов: микроклимат города
Каменные и асфальтовые дорожные покрытия и высокие каменные здания летом нагреваются и обильно излучают тепло, так что среднегодовая температура воздуха в городе выше на 1-3 ºС, а относительная влажность ниже на 5-10%, чем вне города.
Восходящие токи воздуха над городом в тихую погоду вызывают приток прохладного воздуха от периферии к центру. То есть роза ветров, как таковая, в большом городе менее значима.
Многоэтажная застройка уменьшает скорость ветра и возможность аэрации кварталов
В периоды аномальной жары в городах образуются «острова жары» - в местах, лишенных зелени и открытых грунтов
Возможно некоторое положительное влияние этих факторов – для северных городов и зимой.
Гигиенические проблемы крупных городов: инсоляция города. Большие города получают :
меньше солнечной радиации
меньше ультрафиолета зимой
больше дождя, града, снега, облачных дней, тумана
Бесплановое строительство высотных домов (небоскребов) приводит к образованию «бетонных ущелий», куда никогда не заглядывает луч солнца (знаменитые дворы-«колодцы» Санкт-Петербурга)
Гигиенические проблемы крупных городов: среда, агрессивная для человека
Чрезмерная плотность населения переходит иногда в скученность
Рост количества автомобилей приводит к настоящему бедствию – автомобильным «пробкам», в которой все машины равны – и пожарные и «скорые»
Высокие и регламентированный темп жизни, большое количество межличностных контактов, информационная нагрузка, с одной стороны выступают положительными факторами в плане поддержания профессионального тонуса, определенной стрессоустойчивости. С другой стороны при обработке большого объема информации нервная система испытывает дезадаптацию, формируются неврозы и неврастении.
Маятниковые миграции
Несмотря на ускорение темпа жизни для городских жителей характерна гиподинамия – вследствие нехватки времени (и места) на прогулки, развитой транспортной инфраструктуры
Население испытывает нарушения режима дня, недостаток сна
Архитектурная среда города. Проблемы аккомодации хрусталика ввиду отсутствия полностью открытого пространства (линии горизонта и небосвода), которые в природных условиях облегчают отдых органа зрения. Отдых глаза, в свою очередь является одним из филогенетически закрепленных факторов поддержания гомеостаза психофизиологического статуса организма
Монотонные поверхности, окраски, однотипные,однообразные детали зданий создают психофизиологическую напряженность. Неадекватный образ современной архитектуры воспринимается человеком как агрессивный. Поэтому разнообразные архитектурные и цветовые решения городской среды рациональны с гигиенической точки зрения.
Источники шума
ВНУТРЕННИЕ:
инженерное, технологическое, бытовое и санитарно-техническое оборудование (лифты, вентиляторы, металлические двери)
шум, в результате жизнедеятельности людей (ремонтные работы, беготня и плач детей, громкие разговоры)
звуковоспроизводящая аппаратура, бытовая техника
ВНЕШНИЕ:
транспорт (авто, ж/д, метро, водный, воздушный)
промышленность
внутриквартальные источники шума (спортплощадки, детские площадки)
УРОВЕНЬ ШУМА в помещениях зависит от расположения дома по отношению к городским источникам шума, внутренней планировки, звукоизоляции конструкций здания
Заболеваемость и смертность в городах
Ухудшение качества жизни, социальное расслоение и напряженность
Факт значительного изменения здоровья городского населения неоспорим
Рост патологии сердечно-сосудистой, дыхательной систем: увеличение количества инфарктов, инсультов, рак легкого, бронхиальная астма, бронхиты, ОРЗ, пневмонии
Аллергические и нервно-психические болезни, эндокринная патология
Преждевременное старение
Отдаленные эффекты (канцеро, терато-, мутагенез); рост мутаций и врожденных пороков развития
71. Градообразующие факторы и структура современного города. Функциональные зоны городов.Санитарное состояние почвы населенных мест. Гигиенические проблемы обеспечения населения крупного города доброкачественной питьевой водой, санитарной очистки города и охраны почвы от загрязнения.
Гигиенические требования к планировке городов
Градообразующие факторы и структура современного города
ГРАДООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ – это те элементы народного хозяйства, которые непосредственно обусловливают развитие существующие населенных мест и строительство новых. Это предприятия (промышленные и сельскохозяйственные), учреждения внешнего транспорта (аэропорты, вокзалы), административные, общественные, научно-исследовательские и культурно-просветительские учреждения.
В последнее время к градообразующим факторам добавляют исторические и культурные памятники, обусловливающие привлекательность города для туристов.
Для обеспечения качества жизни и здоровья населения ввиду разнообразных вредных влияний этих факторов гигиена населенных мест предусматривает особую структуру современного города (поселения), основанную на функциональном зонировании территории
Функциональные зоны городов
селитебная (для жилых районов, общественных зданий, зеленых насаждений),
промышленная,
коммунально-складская (для складов, гаражей, депо городского транспорта)
внешнего транспорта (станции, депо, пристани)
рекреационная (парки, пляжи в границах города)
в зависимости от профиля города в его структуре могут быть выделены зоны НИИ и вузов (Академгородок г. Новосибирска), курортная зона (в городах-курортах)
селитебные зоны должны размещаться в наиболее благоприятных зонах местности, с наветренной стороны по отношению к промышленной зоне
Гигиенические проблемы обеспечения населения крупного города доброкачественной питьевой водой
Централизованное водоснабжение и канализация – важнейшие элементы инфраструктуры поселения, во многом обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие и качество жизни. Водоснабжение необходимо для поддержания личной гигиены (чистоты тела, одежды, жилищ) и из противоэпидемических соображений. Водоснабжение является обязательным условием цивилизованного жилища.
Главным вопросом водоснабжения города является оценка достаточности количества воды и ее качества с учетом современных методов водоподготовки.
Гигиенические проблемы обеспечения населения крупного города доброкачественной питьевой водой
Должное качество и стабильность по составу отмечается для подземных вод. Однако их использование зачастую невозможно ввиду малого дебита источника (малого объема воды). В этом случае возникает не только дефицит воды для потребителя, но и развивается т.н. депрессионная воронка – подсасывание воды из соседних горизонтов почвы (грунтовых, почвенных), что приводит к загрязнению источника.
Поэтому часто для водоснабжения населения крупных городов используются поверхностные водоисточники с водой худшего качества и непостоянного состава.
Еще одной проблемой является необходимость централизованного водоснабжения, которое с одной стороны дает возможного единого контроля над водой и водоснабжением, а с другой – обладает невысокой надежностью. Требует обязательного отключения больших жилых массивов для ремонта, ее ремонт связан с нарушением дорожного полотна и проч.
Санитарное состояние почвы населенных мест
Санитарное состояние почвы населенных мест существенно отличается от прочих территорий. На почву оказывает влияние масса отходов человека, образующихся вследствие его жизнедеятельности и функционирования производства.
Рост объемов мусора, твердых (ТБО) и жидких бытовых отходов считается одной из глобальных проблем человечества, особенно в густонаселенных территориях.
Рост населения, общее повышение уровня жизни привели к увеличению потребления товаров, и как следствие, упаковочных материалов разового пользования, что сильно сказалось на количестве мусора.
Процесс увеличения объема мусора идет во всем мире, особенно в богатых странах. Чем выше уровень благоустройства, культуры и качества жизни, чем богаче люди, тем больше мусора. Годовой прирост мусора составляет 5-8%.
На увеличение объемов ТБО отражается всеобщая «гонка потребления» - приобретение товаров модных, часто ненужных или быстро теряющих свою ценность для потребителя.
Интересно, что во Франции, например больше всего пищевых отходов в мусоре – 62%, в Англии– золы (57%), в Финляндии – бумаги, в мусоре Донбасса – много угля, а в Санкт- Петербурге – совсем мало пищевых отходов.
Вследствие повышенной, иногда и чрезмерной, антропогенной нагрузки на почву ухудшаются все ее свойства и качества, изменяется состав, почва становится опасной в эпидемическом и токсическом отношении, теряет плодородие и самоочищающие свойства.
Современные проблемы санитарной очистки города и охраны почвы от загрязнения
Одной из основных мер по использованию само очищающей функции почвы и одновременно и по её рациональному использованию и сохранению является ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ – это комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации твердых и жидких хозяйственно-бытовых и производственных отходов. Очистка населенных мест является чрезвычайно важной задачей.
Удаление и обезвреживание жидких отходов не является острой проблемой при наличии канализации.
Сложнее с ТБО. Существуют разные системы сбора мусора: унитарная – собирается весь мусор, без разделения его частей; и более экономичная – разные части мусора – по разным потокам (пищевые отходы – в РФ, в других странах – отдельно собирают макулатуру, тканевые материалы, полиэтилен и проч.). Вывозят мусор чаще всего автотранспортом. Далее мусор обезвреживают: либо вывозят на специальные полигоны за пределами населенного пункта, либо перерабатывают, сжигают.
На полигонах отходы складируются в грунт с расчетом на их последующую минерализацию. Полигоны считаются природоохранными сооружениями.
Выбор метода переработки мусора определяется системой его сбора и составом мусора, а именно: удельного веса пищевых отходов, бумаги, не перерабатываемых частей – угля, стекла, золы.
Эксплуатация мусороперерабатывающих производств эффективна не только в санитарном, но и в экономическом отношении. На этих производствах получают компост, из отходов извлекают бумагу, картон, металлические, пластмассовые и древесные элементы, выделяют стекло.
Применение вторичных ресурсов в качестве основного сырья дает значительный экологический эффект
Вместе с тем ни один из применяемых в настоящее время способов сбора и удаления мусора не является полностью приемлемым как по санитарным, так и по технико-экономическим показателям
72. Гигиена села. Основные условия, способствующие развитию села. Принципы планировки и зонирование сельских населенных пунктов. Современное состояние благоустройства и экологическая ситуация на селе. Качество жизни и заболеваемость сельского населения
Гигиена села
Основные вопросы гигиены села
В настоящее время в России процессы урбанизации усиливаются производственно-экономическими проблемами на селе, что приводит к дальнейшему уменьшению численности сельского населения, к упадку села.
Вместе с тем существование села необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Можно выделить основные условия, способствующие развитию села, некоторые из них относятся к гигиене села.
Первое условие: сельский населенных пункт должен иметь все общественные учреждения для культурно-бытового обслуживания населения: школу, детский сад, амбулаторное медицинское учреждение или стационар, клуб, баню, столовую, пекарную, магазин, почту и др.
Второе условие: сельский населенных пункт должен быть благоустроен, обеспечен водоснабжением, канализацией, отоплением.
Третье– наличие рабочих мест. В основе гигиены села лежат те же принципы и требования, что и для гигиены города, но с учетом сельской специфики.
Особенности жизни в сельских населенных местах выражаются в близком соприкосновении населения с окружающей природой (то есть население в большей степени зависит от природы), в специфичности труда и быта, в более свободном расположении села.
Село должно располагаться в здоровой местности (нездоровая – заболоченная, открыта ветрам, уклон к северу, резко пересечена), иметь источник качественной воды, благоприятный рельеф и инсоляцию.
Автодороги не должны пересекать территорию села.
Следует стремиться к большей компактности села, чтобы обеспечить благоустройство и прокладку оборудования.
Выделяют три зоны села: селитебную, сельский общественный центр (органы управления, почта, клуб, магазин, на особых участках – дошкольные учреждения и школы) и производственную зоны (сельскохозяйственное производство, гаражи)
Специфика очистки сельских населенных мест – устройство рациональных уборных, широкое применение компостирования отходов, транспортировка отбросов на огороды и поля, правильное устройство скотомогильников
Качество жизни и заболеваемость сельского населения
Исследователи отмечают более низкий уровень жизни, в том числе, доступность медицинской помощи и худшие, чем в городе показатели здоровья сельского населения.
Если в городе одной из основных причин ухудшения здоровья является чрезмерно высокая плотность населения, то на селе, напротив, низкая плотность населения негативно влияет на доступность квалифицированной медицинской помощи и других важных объектов инфраструктуры
Качество жизни и здоровье сельского населения в разных регионах России не одинаково: показатели ухудшаются с юго-запада страны на северо-восток (климат)
В целом здоровье сельского населения, как и городского, ухудшается: растет смертность, заболеваемость, инвалидизация детей и взрослых.
Особую роль на селе играет распространение т.н. предотвратимых патологических состояний: инфекций, травм, алкоголизации, психических расстройств, гипотрофии, в том числе юношей-прзывников.
- 46. Акклиматизация как социально-биологический процесс приспособления человека к новым климато-географическим условиям. Гигиенические аспекты акклиматизации.
- 47. Гигиеническая характеристика климатических условий Крайнего Севера. Нарушения здоровья в условиях холодного климата. Акклиматизация к условиям холодного климата, требования к одежде.
- 48. Гигиеническая характеристика жаркого климата. Акклиматизация к условиям жаркого климата,
- 49. Вода как фактор окружающей среды, ее физиологическое, хозяйственное и лечебно-
- 50. Гигиеническая оценка состава и свойств воды, основные группы показателей. Органолептиче-
- 51. Химический (солевой) состав воды. Эндемические заболевания и биогеохимические провинции.
- 52. Гигиенические требования к воде. Показатели качества воды. Нормативные документы.
- 53. Виды водоисточников, их гигиеническая характеристика.
- 54. Загрязнение водоисточников, его основные факторы. Самоочищение. Санитарная охрана. Мето-
- 55. Почва как фактор окружающей среды. Почвообразующие факторы, состав и свойства почвы.
- 56. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, ее органических и минеральных веществ,
- 57. Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Адекватность пи-
- 58. Основные определения и понятия гигиены питания (рациональное питание, сбалансированное
- 59. Рациональное и сбалансированное питание, его принципы, значение в жизнедеятельности чело-
- 60. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники.
- 61. Режим питания. Гигиеническая оценка способов кулинарной обработки пищи и консервирования
- 62. Понятие о безвредности и безопасности продуктов питания. Классификация продуктов по проис-
- 63. Пищевые отравления – определение, классификация, причины и условия возникновения. Расследование пищевых отравлений. Основные направления профилактики.
- 64. Гигиена труда, основные определения и понятия (гигиена труда, условия труда, профессиональ-
- 65. Биологические и социальные аспекты труда. Влияние неблагоприятных условий труда на рабо-
- 66. Физиология труда. Факторы, определяющие работоспособность человека. Физиология труда
- 67. Система оздоровительных мер на производстве.
- 68. Радиационная гигиена, основные определения и понятия (мощность дозы, загрязнение радиоак-
- 69. Условия жизни в населенных местах как основа формирования здоровья и образа жизни.
- 70. Городское поселение. Гигиенические проблемы крупных городов: изменение окружающей среды. Экологическая ситуация мегаполисов. Заболеваемость и смертность населения в городах.
- 73. Здоровый образ жизни: определение. Условия, определяющие образ жизни. Гиподинамия как гигиеническая и социальная проблема. Роль физической культуры в решении проблемы гиподинамии.
- 74. Личная гигиена: определение, значение для здоровья. Уход за кожей, за зубами. Вредные привычки, их влияние на здоровье.
- 76. Гигиеническое воспитание: определение, юридические основы, методы проведения. Методы