53. Виды водоисточников, их гигиеническая характеристика.
Гидросфера – водная оболочка Земли. З/4 поверхности Земли занимают водные объекты – океаны, моря, озера, реки, болота и ледники. К сожалению, большинство их составляют соленые воды, тогда как использоваться может только пресная вода. Удельный вес пресной воды на планете составляет всего 2,52%. Россия, особенно ее северные и восточные районы, весьма богата питьевой водой, в то время как в ряде районов мира питьевая вода продается. Однако значительное количество питьевой воды в РФ еще не свидетельствует о ее качестве
Подземные источники воды:
Почвенныеводы – влага, содержащаяся в почве
Грунтовые воды - фильтруются вглубь почвы и располагаются на первом от поверхности земли водоупорном слое почвы.
Межпластовые воды - занимают самые глубокие водоносные горизонты между водонепроницаемыми пластами (артезианские скважины). Иногда имеют выход на поверхность по горизонту в виде родников.
Почвенные:
их количество зависит от влажности почвы, которая в зависимости от климата, сезона года и погоды может пересыхать и промерзать.
Эти воды безусловно непригодны для питьевых и прочих целей, интенсивно загрязнены.
Грунтовые:
чаще всего отличаются разнообразием и непостоянством состава.
плохо очищены
для питья также непригодны, хотя часто для этой цели используются, например в Омской области.
Межпластовые:
В гигиеническом отношении наиболее предпочтительны.
Подземные воды обычно богаты микроэлементами (свинец, никель, барий, стронций, марганец, хром, медь, молибден) и естественными радионуклидами (уран, радий, радон, торий и др.), в связи с чем обладают как лечебным, так и токсичным действием ("мертвая" и "живая" вода).
В подземных водах отсутствует растворенный кислород.
Благодаря защите этих вод от попаданий загрязнений извне, обычно обладают хорошими органолептическими свойствами и характеризуются почти полным отсутствием бактерий.
Обладают постоянством состава и качества, соответственно.
К сожалению, широкое использование подземных вод в качестве водоисточника ограничено их недостаточным количеством (дебитом).
Гигиеническая характеристика поверхностных вод:
мало минерализованы
неблагоприятные органолептические свойства
значительное органическое и бактериальное загрязнение
сезонные и иные колебания качества воды
эпидемическая и токсическая опасность
значительный дебит (объем воды)
Атмосферные воды:
дождевые и снеговые
в качестве источника используются в маловодных засушливых районах пустынь и Крайнего Севера.
сформированные над экологически благополучными территориями имеют хорошие органолептические свойства, малую минерализацию, обычно мягкие и в эпидемиологическом отношении безопасные.
в современном мире экологически благополучных территорий почти не осталось, поэтому фактически атмосферные воды имеют непостоянные состав и свойства, которые очень зависят от качества воздуха, где происходило формирование осадков. «Химические» дожди
- 46. Акклиматизация как социально-биологический процесс приспособления человека к новым климато-географическим условиям. Гигиенические аспекты акклиматизации.
- 47. Гигиеническая характеристика климатических условий Крайнего Севера. Нарушения здоровья в условиях холодного климата. Акклиматизация к условиям холодного климата, требования к одежде.
- 48. Гигиеническая характеристика жаркого климата. Акклиматизация к условиям жаркого климата,
- 49. Вода как фактор окружающей среды, ее физиологическое, хозяйственное и лечебно-
- 50. Гигиеническая оценка состава и свойств воды, основные группы показателей. Органолептиче-
- 51. Химический (солевой) состав воды. Эндемические заболевания и биогеохимические провинции.
- 52. Гигиенические требования к воде. Показатели качества воды. Нормативные документы.
- 53. Виды водоисточников, их гигиеническая характеристика.
- 54. Загрязнение водоисточников, его основные факторы. Самоочищение. Санитарная охрана. Мето-
- 55. Почва как фактор окружающей среды. Почвообразующие факторы, состав и свойства почвы.
- 56. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, ее органических и минеральных веществ,
- 57. Питание как фактор укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Адекватность пи-
- 58. Основные определения и понятия гигиены питания (рациональное питание, сбалансированное
- 59. Рациональное и сбалансированное питание, его принципы, значение в жизнедеятельности чело-
- 60. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники.
- 61. Режим питания. Гигиеническая оценка способов кулинарной обработки пищи и консервирования
- 62. Понятие о безвредности и безопасности продуктов питания. Классификация продуктов по проис-
- 63. Пищевые отравления – определение, классификация, причины и условия возникновения. Расследование пищевых отравлений. Основные направления профилактики.
- 64. Гигиена труда, основные определения и понятия (гигиена труда, условия труда, профессиональ-
- 65. Биологические и социальные аспекты труда. Влияние неблагоприятных условий труда на рабо-
- 66. Физиология труда. Факторы, определяющие работоспособность человека. Физиология труда
- 67. Система оздоровительных мер на производстве.
- 68. Радиационная гигиена, основные определения и понятия (мощность дозы, загрязнение радиоак-
- 69. Условия жизни в населенных местах как основа формирования здоровья и образа жизни.
- 70. Городское поселение. Гигиенические проблемы крупных городов: изменение окружающей среды. Экологическая ситуация мегаполисов. Заболеваемость и смертность населения в городах.
- 73. Здоровый образ жизни: определение. Условия, определяющие образ жизни. Гиподинамия как гигиеническая и социальная проблема. Роль физической культуры в решении проблемы гиподинамии.
- 74. Личная гигиена: определение, значение для здоровья. Уход за кожей, за зубами. Вредные привычки, их влияние на здоровье.
- 76. Гигиеническое воспитание: определение, юридические основы, методы проведения. Методы