logo
Otvety_k_ekzamenu-2

61. Режим питания. Гигиеническая оценка способов кулинарной обработки пищи и консервирования

пищевых продуктов.

Режим питания - это физиологически обоснованное распределение приема пищи в течение суток. Физиологическими основами режима питания являются выработка условного рефлекса и соответствие биологическим ритмам организма с высокой активностью в дневное время суток и с пониженной активностью ночью.

Режим питания оценивается по:

  1. кратности – числу приемов пищи

  2. времени приемов пищи

  3. продолжительности приемов пищи

  4. временным интервалам между приемами, в том числе ночного

  5. распределению калорийности по приемам в % В целях сохранения здоровья и повышения работоспособности большую часть пищи человек должен съедать в первой половине дня.

Насыщаемость

В целях создания длительного чувства насыщения пища должна иметь определенный объем – по весу около 2-2,5 кг в сутки. Обременительной для пищеварительной системы пища бывает при неправильном режиме питания и неправильной кулинарной обработке

Гигиеническая оценка способов кулинарной обработки пищи

Сырая пища

Вареная пища

Жарка

Тушение, обработка на пару

Консервированная пища

Методы консервирования продукта

Физические:

Химические:

Биологические:квашение