logo search
ответы по семинарам

8.Строение и функции вестибулярного анализатора.

Анатомическая характеристика (см. анатомическое строение внутреннего уха)

Гистологическая характеристика рецепторного аппарата

Основные принципы функционирования вестибулярного аппарата

Проводящий путь вестибулярного анализатора

Периферический отдел

Проводниковый отдел

Центральный (корковый) отдел

локализуется в височной области коры большого мозга, несколько кпереди от слуховой проекционной зоны (21 — 22 поля по Бродману, четвертый нейрон).

Рефлексы, связанные с вестибулярным аппаратом

9.Строение и функции соматосенсорного анализатора. Кожная часть.

В соматосенсорную анализаторную систему включают систему кожной чувстви­тельности и чувствительную систему скелетно-мышечного аппарата, главная роль в которой принадлежит проприорецепции.

Кожная рецепция

Кожные рецепторы. Рецепторная поверхность кожной чувствительной системы огромна — от 1,4 до 2,1 м2. В коже сосредоточено большое количество чувствительных к прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, а также к болевым раздражениям нервных окончаний. Они весьма различны по структуре ( 228), локализуются на

Виды кожных рецепторов.

I — пластинчатое тельце (Фатера — Начини); 2 — осязательное (Мейсснера) тельце; 3 — нервное сплетение в волосяном мешочке; 4 — луковица (колба Краузе); 5 - нервное сплетение в роговой оболочке; Н нервное волокно.

разной глубине кожи и распределены неравномерно по ее поверхности. Больше всего их в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и половых органов.

У человека в коже с волосяным покровом (90 % всей кожной поверхности) основ­ным типом рецепторов являются свободные нервные окончания ветвящихся нервных волокон, идущих вдоль мелких сосудов, а также более глубоко локализованные раз­ветвления тонких нервных волокон, оплетающих волосяную сумку. Эти окончания обеспечивают высокую чувствительность волос к прикосновению. Рецепторами прикос­новения считают также осязательные мениски (диски Меркеля), образованные в нижней части эпидермиса контактом свободных нервных окончаний с модифицированными эпителиальными структурами. Их особенно много в коже пальцев рук.