logo
ответы по семинарам

6.Строение и функции вкусового анализатора.

Анатомическая и гистологическая характеристика органа вкуса

Основные принципы функционирования органа вкуса

Вкус — это ощущение, возникающее в результате воздействия какого-либо вещества на рецепторы поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости.

Периферический отдел

Для восприятия вкуса у человека принято выделять 4 основных вкусовых ощущения (качества):

кислое (боковая поверхность ближе к корню языка) - соляная, лимонная и другие кислоты;

сладкое (верхушка (кончик) языка) - глюкоза, сахароза и другие углеводы;

соленое (боковая поверхность ближе к верхушке языка) - поваренная соль (NaCl), хлорид кальция (СаСl2);

горькое (корень языка) — хинин, никотин.

Проводниковый отдел

Центральный (корковый) отдел

Факторы, влияющие на вкусовое восприятие

Вкусовые расстройства

  1. агевзия - потеря;

  2. гипогевзия - понижение;

  3. гипергевзия - повышение;

  4. парагевзия - извращение вкусовой чувствительности;

  5. дисгевзия - расстройство тонкого анализа вкусовых веществ;

  6. вкусовые галлюцинации,

  7. вкусовая агнозия, когда человек чувствует, но не узнает вкус этого вещества.