5.Строение и физиология обонятельной сенсорной системы.
Обоняние — это способность организма при помощи органов обоняния воспринимать определенные свойства (запахи) различных веществ.
Человек по запаху способен различать до тысячи различных пахучих веществ (одорантов).
Четкого химического различия между веществами с разным запахом не выявлено (вещества, близкие по химическому строению, могут иметь абсолютно разные запахи, или наоборот - разные по химической структуре соединения обладают сходными запахами).
С участием обонятельного анализатора осуществляется ориентация в окружающем пространстве, происходит процесс познания внешнего мира.
Оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи на съедобность, в настройке пищеварительного аппарата на обработку пищи (по механизму условного рефлекса),
Оказывает влияние на оборонительное поведение, помогая избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества.
Восприятие запахов
При низких концентрациях веществ в воздухе человек может почувствовать запах, но не может определить его качество, поэтому вначале, при низких концентрациях, говорят о пороге обнаружения запаха.
По мере повышения концентрации вещества, начиная с определенной его концентрации, человек уже способен распознать, что за запах он ощущает. Это называют порогом различения запаха.
Человек достаточно быстро адаптируется к запаху, присутствующему в окружающей среде, и при длительном его воздействии может даже произойти полная адаптация (временная потеря чувствительности к данному запаху).
Периферический отдел
В области верхней носовой камеры расположен обонятельный эпителий, который покрыт слоем обонятельной слизи и состоит из обонятельных (сенсорных), опорных и базальных клеток.
Базальные клетки могут перерождаться (развиваться) в обонятельные.
Обонятельный рецептор является первичной биполярной клеткой, сверху которой находится дендрит с 6-12 ресничками, а от основания отходит длинный аксон.
У человека насчитывается около 10 млн. обонятельных рецепторных клеток (у овчарки обонятельных рецепторов может быть до 200 млн.).
Слизь предохраняет обонятельный эпителий от высыхания.
Источником слизи служат боуменовы железы, бокаловидные клетки дыхательной области носовой полости и опорные клетки обонятельного эпителия. Ток слизи регулируется ресничками клеток дыхательной области.
Проводниковый отдел
Обонятельные клетки составляют первые нейроны проводящего пути обонятельного анализатора.
Центральные отростки обонятельных нейронов объединяются в обонятельные нити (всего до 20 нервов), которые через продырявленную пластинку решетчатой кости проникают в полость черепа и заканчиваются в обонятельной луковице.
В этой луковице лежат тела вторых нейронов, волокна которых, направляясь к большому мозгу, образуют обонятельный тракт (I пара черепных нервов).
Обонятельная луковица и обонятельный тракт представляют собой вырост стенки мозгового пузыря.
Небольшая часть волокон правого и левого обонятельных трактов перекрещиваются в передней мозговой спайке, после чего направляются к обонятельной луковице противоположной стороны.
Центральный (корковый) отдел
Основная часть волокон обонятельного тракта идет по направлению к полушарию своей стороны. Волокна проходят обонятельный треугольник (расширенная часть обонятельтельного тракта) заканчиваются в обонятельном бугорке у основания обонятельного тракта в передней продырявленной субстанции, в крючке и парагиппокампальной извилине на медиальной поверхности лобной доли полушария, где располагается корковый центр обонятельного анализатора, а также в миндалевидном теле.
Нарушения обоняния
Нарушения обоняния могут возникнуть в результате поражений на разных уровнях этой системы от рецепторного аппарата до корковых областей.
Обонятельные рецепторы подвержены всевозможным воздействиям из окружающей среды: химические вещества, аллергены, резкие перепады температуры и влажности, инфекции, курение и т.д. В результате подобных воздействий происходит частичное или полное разрушение обонятельных клеток и, как следствие, снижение обонятельной функции человека.
Однако для этих рецепторов велики компенсаторные возможности по восстановлению утраченных рецепторов за счет образования новых на протяжении всей жизни организма.
При повреждении структур головного мозга возможны нарушения обоняния. Так, например, повреждения гиппокампа и энторинальной области приводит к ухудшению процессов запоминания запахов.
Нарушения обоняния сопровождают многие психические заболевания и болезни ЦНС: черепно-мозговые травмы, шизофрения, синдром Корсакова, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна.
Обоняние также снижается при гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы).
аносмия — отсутствие;
гипосмия — понижение;
гиперосмия — повышение обонятельной чувствительности;
паросмия — неправильное восприятие запахов;
нарушение дифференцировки;
обонятельные галлюцинации, когда возникают обонятельные ощущения при отсутствии пахучих веществ и
обонятельная агнозия, когда человек ощущает запах, но его не узнает.
С возрастом в связи с преобладанием инволютивных процессов наблюдаются в основном снижение обонятельной чувствительности, а также другие виды функциональных расстройств обоняния.
- 1.Понятие сенсорная система, или анализатор. Общий план строения и основные принципы работы сенсорных систем.
- Высокая чувствительность к адекватному раздражителю
- 3. Способность к адаптации.
- 4. Взаимодействие сенсорных систем.
- 2.Обнаружение сигнала, или рецепция. Первично и вторично чувствующие рецепторы. Принципы рецепции и формирования нервного импульса.
- Первичные рецепторы
- 2. Вторичные рецепторы
- Во время действия стимула на рецептор в рецепторной клетке меняется мембранный потенциал.
- 3.Строение рецепторов разных анализаторов. Механизмы их функционирования. Адаптация. Значение процесса адаптации для цнс.
- 4.Строение и физиология зрительной сенсорной системы.
- 2. Теория оппонентных (контрастных) цветов э. Геринга.
- 5.Строение и физиология обонятельной сенсорной системы.
- 6.Строение и функции вкусового анализатора.
- 7.Строение и функции слухового анализатора.
- 8.Строение и функции вестибулярного анализатора.
- 10.Строение и функции соматосенсорного анализатора. Двигательная часть.
- 11.Строение и физиология висцерального анализатора. Типы висцеральных рецепторов
- 12.Строение и функции "спиноталамического" пути передачи в цнс соматосенсорной информации.
- 13.Сенсорная функция коры полушарий большого мозга. Корковые представительства анализаторов.
- 14.Рефлекс. Физиология безусловного рефлекса. Классификации безусловных рефлексов. Их значение для организмов.
- 15.Классификации условных рефлексов.
- Классификация условных рефлексов
- 16.Сравнительная характеристика безусловных и условных рефлексов.
- 17.Условные рефлексы. Их биологическое значение. Процесс образования условного рефлекса. Механизмы замыкания временной связи.
- 18.Торможение условных рефлексов. Биологическое и физиологическое значение торможения условных рефлексов. Безусловное торможение.
- 19.Функциональные системы организма. Организация функциональных систем. Полезный приспособительный результат.
- 20.Системогенез
- 21.Онтогенез высшей нервной деятельности человека
- 22.Индивидуальные различия внд человека. Типы нервной системы. Темперамент.
- 23.Особенности внд человека. Вторая сигнальная система. Взаимодействие первой и второй сигнальных систем.
- 24.Формирование эмоций. Виды эмоций. Их значение для организма.
- 25.Физиология сна. Виды сна. Фазы сна. Формирование сновидений.
- 26.Память. Физиологические механизмы памяти. Виды памяти.
- 27.Неассоциативное обучение. Механизмы кратковременной и долговременной памяти
- 28.Аналитико-синтетическая деятельность головного мозга.