logo
ответы по семинарам

4.Строение и физиология зрительной сенсорной системы.

Зри́тельная систе́ма — оптикобиологическая бинокулярная система, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (света), создавая изображение, в виде ощущения (сенсо́рногочувства) положения предметов в пространстве. Зрительная система обеспечивает функцию зрения.

Зрительная система (зрительный анализатор) у млекопитающих включает следующие анатомические образования:

Нормальным раздражителем органа зрения является свет. Под влиянием света в палочках и колбочках (см. ниже) происходит распад зрительных пигментов (родопсина и йодопсина). Палочки функционируют при свете слабой интенсивности, в сумерках; зрительные ощущения, получаемые при этом, бесцветны. Колбочки функционируют днём и при ярком освещении; их функция определяет ощущение цветности.

У человека и многих других животных существует бинокулярное зрение, обеспечивающее объёмное изображение. У многих дневных животных существует цветовое зрение.

Фоторецепторы (палочки, колбочки). Фоторецепторы — это вторичные рецепторные клетки (биполярные клетки => ганглиозные клетки => зрительный нерв)

Механизм работы зрительного рецептора.

Горизонтальные клетки связывают фоторецепторы с биполярными клетками и могут передавать сигналы вдоль наружного синаптического слоя сетчатки.

Амакриновые клетки соединяют биполярные клетки к ганглиозные.

Горизонтальные и амакриновые клетки являются тормозными нейронами и обеспечивают процессы латерального торможения в сетчатке.

Проводниковый отдел зрительного анализатора

Корковый отдел зрительного анализатора

Цветовое зрение это способность зрительного анализатора реагировать на разные длины волн света с формированием ощущения цвета.

Видимый светэто электромагнитное излучение с различными длинами волн (от коротковолновых фиолетовых 400 нм до длинноволновых красных 700 нм).

Способность видеть объекты связана с отражением света от их поверхности.

Главные характеристики светового стимула — частота (величина, обратная длине волны), которая определяет окраску стимула, и интенсивность, которая определяет яркость.

Смешение всех цветов дает белый цвет (от предмета отражаются все длины волн), а если предмет поглощает все длины волн, то его окраска кажется черной.

Ощущение цвета зависит от освещенности: по мере снижения освещенности сначала перестают различаться красные цвета, а позже всех — синие.

Теории цветового зрения

Трехкомпонентная теория Ломоносова—Юнга—Гелъмголъца—Лазарева. В сетчатке есть три типа колбочек, поглощающих свет в диапазонах с максимумами в красном, синем и зеленом цвете. Комбинация возбуждения этих трех типов колбочек приводит к ощущению различных цветов и оттенков. Равномерное возбуждение трех типов колбочек дает ощущение белого цвета

Впоследствии методом микроспектрофотометрии было обнаружено, что даже одна колбочка может поглощать лучи с разной длиной волны, что связано с наличием в этих клетках разных пигментов, чувствительных к волнам света различной длины.

У этой теории есть экспериментальные подтверждения, но в физиологии есть ряд явлений, которые не объясняются с этой позиции.

2. Теория оппонентных (контрастных) цветов Э. Геринга. В других клетках сетчатки и в вышележащих структурах головного мозга есть процес­сы восприятия противоположных (на спектре) цветов: синий — желтый и красный — зеленый, а также черный — белый. Эта теория справедлива для ганглиозных клеток сетчатки и подкорковых и корковых областей, где функ­ционируют цветооппонентные рецептивные поля с центром и периферией (рис. 16.4). На разных уровнях ЦНС есть также цветооппонентные нейроны, которые возбуждаются при действии на глаз одной части спектра и тормозят­ся при действии другой (Хрестомат. 16.5).