logo search
ОМЗ все лекции

Реанимация (оживление)

Искусственное поддерживание и восстановление функций жиз­ненно важных органов, в первую очередь сердца и легких, называ­ется реанимацией (оживлением). Остановка сердца и прекращение дыхания еще не означает наступление необратимой биологической смерти. Ей предшествует клиническая смерть продолжительностью 3—5 минут, когда в случае принятия экстренных мер еще можно восстановить дыхание и кровообращение. Мероприятия по оживлению должны быть начаты без промед­ления.

Внезапная остановка сердца может наступить в результате по­ражения электрическим током или молнией, тяжелой травмы, отравления, утопления, острого кровотечения, токсического воз­действия наркотических веществ.

Во всех случаях нужно незамедлительно начать мероприятия по искусственному поддержанию кровообращения и дыхания.

Наиболее эффективными, доступными методами являются на­ружный массаж сердца и искусственное дыхание по одному из способов активного вдувания воздуха в легкие пострадавшего «рот в рот»; «рот в нос»).

Прежде чем приступить к оживлению пострадавшего, нужно в первую очередь установить наличие клинической смерти. Ее при­знаками являются: потеря сознания, отсутствие пульса на сонной или бедренной артерии, отсутствие дыхания, широкие зрачки.

Сердечно-легочная реанимация состоит из последовательных этапов: восстановление проходимости дыхательных путей; искусст­венная вентиляция легких (ИВЛ); искусственное поддержание кро­вообращения (наружный массаж сердца).

Восстановление проходимости дыхательных путей.

Для восстановления проходимости верхних дыхательных путей у находящегося без сознания пострадавшего необходимо быстро провести следующие мероприятия: уложить больного на спину на твердую поверхность; запрокинуть голову назад, выдвинуть вперед нижнюю челюсть больного и открыть рот; очистить рот и глотку от слизи и другого содержимого, осушить его, затем накрыть рот салфеткой и приступить к искусственной вентиляции легких.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) — активное вдувание воздуха в дыхательные пути пострадавшего. Вентиляция легких по способу «рот в рот» или «рот в нос». Для проведения искусственного дыхания оказывающий помощь становится иногда на колени у изголовья пострадавшего, кладет одну руку под шею, другую — на лоб и максимально запрокидывает голову назад, одновременно зажимая большим и указательным пальцами нос. Далее, сделав глубокий вдох, оказывающий помощь плотно прижимает свой рот к открытому рту пострадавшего и производит резкий выдох до тех пор, пока грудная клетка пострадавшего не начнет подниматься. Затем, удерживая голову в запрокинутом состоянии, нужно дать грудной клетке опуститься (выдох). Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, весь цикл повто­ряет. В минуту следует проводить примерно 12 вдуваний.

В тех случаях, когда челюсти пострадавшего крепко стиснуты, эффективен способ искусственного дыхания «рот в нос». С этой целью рукой запрокидывают голову назад, а другой захватывают подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Затем производят глубокий вдох, охватывают губами нос постра­давшего и производят энергичный выдох. Если искусственное дыхание нужно проводить ребенку, то лучше плотно охватить губами рот и нос одновременно, так как они расположены близко, и вдувать воздух в небольшом количестве, следя за подъемом грудной клетки. Частота дыхания детей должна быть в пределах 15—18 в минуту.

Наружный (непрямой) массаж сердца. Сущность метода заклю­чается в том, что посредством сдавливания сердца между грудиной и позвоночником удается вытолкнуть кровь в крупные сосуды большого и малого круга кровообращения и тем самым поддержать кровообращение и функцию жизненно важных органов.

Для проведения наружного массажа сердца больного следу­ет уложить на твердую поверхность или, если он находится на крова­ти, подложить под грудную клетку широ­кую плотную доску или любой твердый предмет с таким расче­том, чтобы доска или предмет создавали твердую опору. Это не­пременное условие эффективности на­ружного массажа серд­ца.

Оказывающий по­мощь выбирает пози­цию слева или справа от пострадавшего, на­щупывает нижний ко­нец фудины (мечевид­ный отросток) и уста­навливает ладонную поверхность кисти примерно на два паль­ца выше мечевидного

отростка. Очень важно, чтобы пальцы не касались фудной клетки. С одной стороны, это будет способствовать эффективности массажа, так как усилие направлено только на нижнюю треть фудины, а не на фудную стенку, с другой — существенно уменьшится опасность перелома ребер.

Следующий этап — проведение массажа. Оказывающий помощь толкообразно сдавливает фудину, стараясь сместить ее по направ­лению к позвоночнику на 3—5 см, удержать в этом положении примерно полсекунды (у взрослых), затем быстро расслабляет руки, не офывая их от фудины. У взрослых количество толчков в минуту должно быть не менее 60. Необходимо помнить, что даже с помощью адекватного массажа удается поддержать кровоток на уровне 20— 40 % нормального, поэтому прекратить массаж можно лишь на несколько секунд.

Очень важно, чтобы во время массажа руки оставались прямыми. Сдавливать нужно, используя не только силу рук, но и тяжесть туловища. Это обеспечивает эффективность и сохраняет силы для проведения длительного массажа.

Детям до 10—12 лет наружный массаж сердца нужно проводить только одной рукой, а грудным — кончиками двух пальцев. Коли­чество толчков должно соответственно быть 70—80 и 100—120 минуту. Толчок должен быть достаточно энергичным, но не чрез­мерно сильным, так как может возникнуть перелом ребер или грудины.

Сочетание наружного массажа сердца с ИВЛ. Наружный массаж сердца обычно не применяют изолированно, а сочетают с искусст­венной вентиляцией легких. При этом желательно, чтобы массаж сердца проводил один человек, а искусственное дыхание — другой. Если же около пострадавшего только один человек, то он также может обеспечить проведение указанных способов реанимации. С этой целью он чередует 3 вдувания воздуха в легкие с 15 надавли­ваниями на грудину с интервалом 1 с.

При наличии двух человек один проводит искусственное дыха­ние по одному из описанных выше способов активного вдувания воздуха в легкие, а другой осуществляет наружный массаж сердца. Соотношение между искусственным дыханием и наружным масса­жем может составлять 1 : 5, т. е. после каждого вдувания воздуха массаж должен быть прекращен, иначе воздух не будет поступать в легкие пострадавшего. Если поддерживать указанное соотношение трудно, особенно при проведении реанимации одним человеком из-за недостаточного поступления воздуха, то следует быстро изме­нить тактику и начать чередовать 2 или 3 вдувания воздуха с 15 толчками (2 : 15, 3 : 15).

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим при­знакам: появление пульса на сонных, бедренных и лучевых артериях; повышение артериального давления до 60—80 мм рт. ст.; сужение зрачков и появление реакции на свет; исчезновение синюшной окраски и «мертвенной» бледности; последующее восстановление самостоятельного дыхания.

Помощь при утоплении и удушении

Полное прекращение поступление кислорода в легкие называ­ется асфиксией. Смерть при этом наступает быстро, в течение 2— 3 мин. Асфиксия может возникнуть в результате сдавления (руками, петлей) воздухоносных путей, чаще гортани и трахеи (удушение),

заполнения воздухоносных путей водой (утопление), слизью, рвотными массами, землей, закрытия входа в гортань инород­ным телом или запавшим языком (при наркозе, бессознательном состоянии). Не­редко асфиксия развивается у детей при отеке гортани вследствие инфекционных за­болеваний — дифтерии, гриппа, ангины, ОРЗ, кори и др.

Помощь утопающему. При извлечении утопающего из воды необходимо быть ос­торожным. Подплыть к нему следует сзади. Схватив за волосы или подмышки, нужно перевернуть утопающего вверх лицом и плыть к берегу, не давая захватывать себя. Оказание первой помощи должно начать­ся сразу же после извлечения из воды.

Пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь таким образом, чтобы голова были ниже грудной клетки, и любым куском материи удаляют из полости рта и глотки воду, рвотные массы, водоросли (рис. 49). Затем несколькими энергич­ными движениями, сдавливающими грудную клетку, стараются удалить воду из трахеи и бронхов. Следует отметить, что паралич дыхательного центра наступает через 4—5 минут, а сердечная дея­тельность может сохраняться до 15 минут. После освобождения воздухоносных путей от воды пострадавшего укладывают на ровную поверхность и при отсутствии дыхания приступают к искусствен­ному дыханию одним из известных способов с ритмом 16—20 раз в минуту. При отсутствии сердечной деятельности одновременно необходимо проводить наружный массаж сердца.

Для большей эффективности искусственного дыхания надо освободить пострадавшего от стесняющей одежды. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует проводить длительно, в течение нескольких часов, до тех пор, пока не восстановится самостоятельное дыхание, нормальная сердечная деятельность или же появятся несомненные признаки биологической смерти.

Наряду с оказанием первой помощи необходимо принять меры к быстрейшей доставке пострадавшего в лечебное учреждение.

Во время транспортировки следует непрерывно продолжать искусственное дыхание и массаж сердца.

Аналогично оказывают первую помощь при ухудшении: ликви­дируют причину, в результате которой сдавливаются воздухоносные пути, удаляют инородные тела из полости рта и глотки и приступают к искусственному дыханию.

При отеке гортани (круп) просвет ее сужен в результате отека и воспаления слизистой оболочки, что приводит к затруднению ды­хания. Приступ возникает внезапно — у ребенка появляется «лаю­щий кашель», хрип, грубый голос, шумное дыхание и дальше может развиться удушье.

При первых же проявлениях крупа необходимо вызвать скорую помощь, но до приезда врача надо оказать срочную доврачебную помощь: можно делать паровую ингаляцию с добавлением питьевой соды; можно дать теплое питье, сделать горячую ножную ванну, на область гортани и на грудь поставить горчичники.