33.Кишечные инфекции (дизентерия, холера, вирусный гепатит). Источник заражения. Симптомы. Профилактика.
Кишечные инфекции (дизентерия, холера).
Заражение происходит через рот при употреблении зараженной воды и пищи. Факторами передачи являются вода, руки, мухи, пищевые продукты. Во внешнюю среду возбудитель попадает с каловыми массами, рвотой от больного или бактерионосителя.
Дизентерия.
Симптомы: температура, схваткообразные боли в животе, частый стул (до 10—25 раз в сутки), возможно с кровью и слизью из-за поражения толстого кишечника.
Мероприятия: изоляция больного; личная гигиена (отдельный горшок, посуда, белье); гигиена жилища; обеззараживание испражнений, уничтожение мух, недопущение больных и носителей к работе с водой, пищей и детьми, обследование бывших в контакте с заболевшим.
Холера.
Возбудитель гибнет при высыхании, высокой и низкой температуре, под действием дезинфицирующих средств (солнечный свет, кислота), но размножается в щелочной среде при температуре 18—40° С. Источником инфекции является больной человек, вибрионоситель. Заражение происходит преимущественно через воду, а также продукты питания или через предметы обихода при уходе за больным. Восприимчивость человека к холере высокая, иммунитет не является полноценным. Инкубационный период до 5 дней.
Симптомы: сильная интоксикация; поражение тонкого кишечника (энтерит); обезвоживание организма и нарушение водо-солевого обмена. В тяжелых случаях и без лечения смертельность высокая.
Мероприятия: больных экстренно госпитализируют, а бывших в контакте людей помещают в изолятор на 5 суток, где их обследуют. Госпитализировать и обследовать также необходимо всех больных с желудочно-кишечными расстройствами. При уходе за больными холерой необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание выделений больного 20 %-ным раствором хлорной извести. При возникновении холеры на дом, село, город накладываются карантин и выезд разрешается только после 5-дневной изоляции.
Профилактика состоит в соблюдении гигиенических навыков при использовании продуктов питания, воды из открытых водоемов, охране источников водоснабжения, контроле за хранением, продажей продуктов питания, работой объектов питания, обеззараживании нечистот и уничтожении мух. Кроме того, предусматривается санитарная охрана границ (сухопутных, морских, воздушных) от занесения инфекции.
Вирусный гепатит. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус. Путь передачи вируса неизвестен или сомнителен, то заболевание принято называть вирусным гепатитом. Вирус гепатита стоек к замораживанию, высушиванию, нагреванию до 56 °С в течение 30 мин. Источником инфекции является больной в острой и хронической формах и в период обострения. Больной может заражать окружающих, начиная с конца инкубационного периода и в течение всей болезни; наиболее заразителен больной в преджелтушном периоде и в первые 3 нед желтухи.
Симптомы: Течение желтушной формы вирусного гепатита характеризуется определенной последовательностью развития клинических симптомов со сменой 3 периодов: преджелтушного, желтушного, постжелтушного (период выздоровления, или реконвалесценции).
Преджелтушный период чаще занимает 5 — 7 дней. В этот период наиболее характерны общее недомогание, вялость, слабость, апатия, снижение аппетита, тошнота, рвота, изредка понос, чаще запор, боль и тяжесть в подложечной области. Могут отмечаться боли в суставах, острое респираторное заболевание. Часто наблюдается небольшое кратковременное повышение температуры тела. Боль в правом подреберье бывает тупой, ноющей, реже — приступообразной. В преджелтушном периоде моча имеет темный цвет, а кал — более светлую окраску. Печень увеличивается. Болезнь переходит в желтушный период довольно быстро. С появлением желтухи самочувствие больного обычно улучшается. Появляется желтушная окраска слизистой оболочки мягкого неба, затем кожных покровов. Печень еще больше увеличивается, часто увеличивается и селезенка. В среднем длительность желтушного периода 2 — 3 нед; он сменяется постжелтушным периодом. Одновременно с уменьшением желтухи улучшается общее состояние больных, уменьшается слабость, появляется аппетит, исчезают диспепсические явления, кал становится более темным, а моча — более светлой. Неотложная помощь: обязательная госпитализация, постельный режим. Диета, достаточное количество жидкости (из расчета 120—150 мл/кг в сутки).
Профилактика. Специфической профилактики не существует. Важно рано выявить и своевременно госпитализировать больных, а сомнительных больных поместить в диагностические отделения. Большое значение имеет тщательная дезинфекция инструментов и игл для инъекций.
- 1. Понятие здоровья. Группы здоровья. Показатели здоровья. Роль учителя в формировании здорового образа жизни.
- Показатели индивидуального здоровья:
- Сохранение, поддержание здоровья обусловлено:
- 3. Сосудистые нарушения (обморок, коллапс). Причины. Симптомы. Меры неотложной помощи.
- 4. Кома: диабетическая, гипогликемическая. Причины. Меры неотложной помощи.
- 5. Гипертонический криз. Причины. Симптомы. Меры неотложной помощи.
- 6. Бронхиальная астма. Причины. Симптомы. Меры неотложной помощи.
- 7. Пути введения лекарственных веществ. Подготовка и техника инъекции.
- Компрессы.
- 10.Острый гастрит. Причины. Симптомы. Меры неотложной помощи. Техника промывания желудка.
- 15. Неотложная помощь при укусах змей и насекомых, синдроме укачивания.
- 16. Эпилепсия. Причины, симптомы, неотложная помощь.
- 17. Понятие о травмах. Виды травм.
- 18.Переломы. Виды. Меры неотложной помощи.
- 19. Кровотечения. Виды. Способы остановки кровотечения.
- Остановка кровотечения из носа; после удаления зуба; из наружного слухового прохода.
- 20. Раны, их виды. Меры оказания неотложной помощи.
- 21. Понятия о группах крови и резус факторе. Донорство. Реанимация. Неотложная помощь при утоплении, повешении, электрошоке и т.Д.
- Реанимация (оживление)
- 22. Электротравмы. Причины. Признаки. Оказание неотложной помощи.
- 23.Хирургическая инфекция. Асептика и антисептика.
- 24. Правила наложения жгута, жгут-закрутки.
- Стадии развития шока:
- 26.Ожоги. Виды. Меры неотложной помощи.
- 27.Правила наложения повязок.
- 28.Воздействие низких температур. Симптомы. Неотложная помощь.
- 33.Кишечные инфекции (дизентерия, холера, вирусный гепатит). Источник заражения. Симптомы. Профилактика.
- 34.Дыхательные инфекции. Туберкулез; причины, симптомы, профилактика.
- 35.Детские инфекции (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, эпидемический паротит, ветряная оспа, полиомиелит, краснуха). Причины. Признаки. Меры неотложной помощи и профилактики.
- 38.Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм. Причины, признаки, меры оказания неотложной помощи.
- 39.Орви. Грипп. Причины. Признаки. Профилактика. Гигиенические требования к воздушной среде помещений.
- Острые респираторные заболевания (орз)
- 40. Паразитарные заболевания (аскаридоз, энтеробиоз, педикулез, часотка). Причины. Признаки. Меры профилактики.
- Аскаридоз
- Энтеробиоз
- Чесотка
- 41.Кожные и грибковые заболевания (стригущий лешай, микоз стоп). Причины, Признаки, меры профилактики.
- 42.Невротические состояния у детей (неврозы, психопатии). Причины, профилактика.
- 43.Токсикомании, наркомании. Последствия. Профилактика.
- 45.Педагогические и медицинские проблемы полового воспитания.
- Половое воспитание
- 46.Контрацепция. Виды. Последствия абортов.
- Аборт и его последствия
- 47.Курение. Последствия. Профилактика.