logo
ОМЗ все лекции

38.Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм. Причины, признаки, меры оказания неотложной помощи.

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пище­вых продуктов, зараженных различными микробами или токсинами. Более 90 % всех пищевых токсикоинфекции приходятся на долю сальмонелл. Особую опасность представляют изделия из измель­ченных пищевых продуктов — фарши, паштеты, салаты, винегреты, картофельное пюре, студни, кровяные колбасы, а также изделия с добавлением утиных яиц, кондитерские изделия с кремом, сладкой творожной массы, молока и др. Заболевания проявляются через 2— 4 ч ощущением тяжести в желудке, болями в поджелудочной области, затем тошнотой, рвотой, поносом. Профилактика пищевых токсикоинфекции заключается в достаточной тепловой обработке продуктов. Важен учет режима хранения блюд, не подвергающихся вторичной тепловой обработке. Скоропортящиеся продукты хранят непродолжительное время при низкой температуре.

Ботулизм. Заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных консервных продуктов (овощных, грибных, мяс­ных, рыбных), а также колбас, ветчины, рыбы домашнего копчения. В банках в условиях отсутствия кислорода возбудитель размножается и начинает вырабатывать токсин. Инкубационный период проявления заболевания 2—6 ч.

Симптом связан с поражением нервной системы; возникают нарушения зрения (двоение, снижение остроты, сетка перед глаза­ми, расширение зрачков), глотания (ком в горле), потеря голоса, нарушение речи (неразборчивая, гнусавая). Могут возникать дис­пепсические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор.

Неотложная помощь: срочная госпитализация. До приезда ско­рой помощи немедленно промыть желудок теплым водным раство­ром питьевой соды или слабым раствором марганцовокислого калия (6—8 л) до чистых промывных вод с последующим приемом 25 г солевого слабительного; активированный уголь (2 таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего).

Профилактика основывается на строгом соблюдении техноло­гических правил приготовления консервированной пищи; запрете употребления консервов при вздутии банок; при утрате пищевым продуктом обычного цвета и запаха.