39.Орви. Грипп. Причины. Признаки. Профилактика. Гигиенические требования к воздушной среде помещений.
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, зараженных различными микробами или токсинами. Более 90 % всех пищевых токсикоинфекции приходятся на долю сальмонелл. Особую опасность представляют изделия из измельченных пищевых продуктов — фарши, паштеты, салаты, винегреты, картофельное пюре, студни, кровяные колбасы, а также изделия с добавлением утиных яиц, кондитерские изделия с кремом, сладкой творожной массы, молока и др. Заболевания проявляются через 2— 4 ч ощущением тяжести в желудке, болями в поджелудочной области, затем тошнотой, рвотой, поносом. Профилактика пищевых токсикоинфекции заключается в достаточной тепловой обработке продуктов. Важен учет режима хранения блюд, не подвергающихся вторичной тепловой обработке. Скоропортящиеся продукты хранят непродолжительное время при низкой температуре.
Ботулизм. Заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных консервных продуктов (овощных, грибных, мясных, рыбных), а также колбас, ветчины, рыбы домашнего копчения. В банках в условиях отсутствия кислорода возбудитель размножается и начинает вырабатывать токсин. Инкубационный период проявления заболевания 2—6 ч.
Симптом связан с поражением нервной системы; возникают нарушения зрения (двоение, снижение остроты, сетка перед глазами, расширение зрачков), глотания (ком в горле), потеря голоса, нарушение речи (неразборчивая, гнусавая). Могут возникать диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор.
Неотложная помощь: срочная госпитализация. До приезда скорой помощи немедленно промыть желудок теплым водным раствором питьевой соды или слабым раствором марганцовокислого калия (6—8 л) до чистых промывных вод с последующим приемом 25 г солевого слабительного; активированный уголь (2 таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего).
Профилактика основывается на строгом соблюдении технологических правил приготовления консервированной пищи; запрете употребления консервов при вздутии банок; при утрате пищевым продуктом обычного цвета и запаха.
- 1. Понятие здоровья. Группы здоровья. Показатели здоровья. Роль учителя в формировании здорового образа жизни.
- Показатели индивидуального здоровья:
- Сохранение, поддержание здоровья обусловлено:
- 3. Сосудистые нарушения (обморок, коллапс). Причины. Симптомы. Меры неотложной помощи.
- 4. Кома: диабетическая, гипогликемическая. Причины. Меры неотложной помощи.
- 5. Гипертонический криз. Причины. Симптомы. Меры неотложной помощи.
- 6. Бронхиальная астма. Причины. Симптомы. Меры неотложной помощи.
- 7. Пути введения лекарственных веществ. Подготовка и техника инъекции.
- Компрессы.
- 10.Острый гастрит. Причины. Симптомы. Меры неотложной помощи. Техника промывания желудка.
- 15. Неотложная помощь при укусах змей и насекомых, синдроме укачивания.
- 16. Эпилепсия. Причины, симптомы, неотложная помощь.
- 17. Понятие о травмах. Виды травм.
- 18.Переломы. Виды. Меры неотложной помощи.
- 19. Кровотечения. Виды. Способы остановки кровотечения.
- Остановка кровотечения из носа; после удаления зуба; из наружного слухового прохода.
- 20. Раны, их виды. Меры оказания неотложной помощи.
- 21. Понятия о группах крови и резус факторе. Донорство. Реанимация. Неотложная помощь при утоплении, повешении, электрошоке и т.Д.
- Реанимация (оживление)
- 22. Электротравмы. Причины. Признаки. Оказание неотложной помощи.
- 23.Хирургическая инфекция. Асептика и антисептика.
- 24. Правила наложения жгута, жгут-закрутки.
- Стадии развития шока:
- 26.Ожоги. Виды. Меры неотложной помощи.
- 27.Правила наложения повязок.
- 28.Воздействие низких температур. Симптомы. Неотложная помощь.
- 33.Кишечные инфекции (дизентерия, холера, вирусный гепатит). Источник заражения. Симптомы. Профилактика.
- 34.Дыхательные инфекции. Туберкулез; причины, симптомы, профилактика.
- 35.Детские инфекции (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, эпидемический паротит, ветряная оспа, полиомиелит, краснуха). Причины. Признаки. Меры неотложной помощи и профилактики.
- 38.Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм. Причины, признаки, меры оказания неотложной помощи.
- 39.Орви. Грипп. Причины. Признаки. Профилактика. Гигиенические требования к воздушной среде помещений.
- Острые респираторные заболевания (орз)
- 40. Паразитарные заболевания (аскаридоз, энтеробиоз, педикулез, часотка). Причины. Признаки. Меры профилактики.
- Аскаридоз
- Энтеробиоз
- Чесотка
- 41.Кожные и грибковые заболевания (стригущий лешай, микоз стоп). Причины, Признаки, меры профилактики.
- 42.Невротические состояния у детей (неврозы, психопатии). Причины, профилактика.
- 43.Токсикомании, наркомании. Последствия. Профилактика.
- 45.Педагогические и медицинские проблемы полового воспитания.
- Половое воспитание
- 46.Контрацепция. Виды. Последствия абортов.
- Аборт и его последствия
- 47.Курение. Последствия. Профилактика.