logo
ОМЗ все лекции

28.Воздействие низких температур. Симптомы. Неотложная помощь.

Основной причиной отморожения является дли­тельность воздействия низких температур на ткани тела. Обычно отморожению подвергаются верхние и нижние конечности и от­крытые части тела — кожа лица, нос, уши.

Первая помощь при отморожениях, как правило, оказывается в порядке само- и взаимопомощи.

! Нельзя растирать снегом отмороженные участки тела, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят кожу, что может привести к инфицированию.

Оказание первой помощи должно включать следующие мероп­риятия, которые выполняют в определенной последовательности.

В полевых условиях. Снять промерзшую одежду (обувь, носки, перчатки). Теплой рукой согреть отмороженные участки тела, рас­тирая их шерстяной тканью. При возможности дать горячее питье и наложить теплоизолирующую повязку. Доставить больного в медицинское учреждение.

В домашних условиях. Снять промерзшую одежду. Поместить конечность больного в ванну с водой температурой 17—18° С, постепенно в течение 1 ч повышать температуру воды до 36° С и проводить массаж. Дать горячее питье и уложить в теплую постель. На поврежденные части тела желательно наложить повязку с вазелиновым, касторовым маслом или рыбьим жиром, пузырь не срезать.

29. Инфекционные заболевания: факторы и механизмы передачи инфекции, классификация. Периоды инфекционного заболевания. Профилактика.

30. Понятие эпидемического процесса. Профилактика. Понятие о дезинфекции.

Заразными болезнями называются те, что передаются от боль­ного к здоровому, приводят к их массовому распространению, т. е. возникновению эпидемии.

Для развития и распространения эпидемии обязательно наличие трех звеньев: источник инфекции (больной человек, бактерионоси­тель, больное животное); факторы передачи инфекции (воздух, вода, почва, пищевые продукты, предметы труда, членистоногое насеко­мое и клещи) и восприимчивое население.

Профилактические мероприятия заключаются в повышении сопротивляемости населения (вакцины, сыворотки); в обезврежи­вании факторов передачи (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) и в выявлении источника инфекции.

Дезинфекция

Способы дезинфекции выбираются с учетом локализации воз­будителей инфекции.

Физические: огонь, горячий воздух, кипящая вода (сте­рилизация), горячая вода (50—60° С в течение 15—30 мин — пасте­ризация), водяной пар, солнечный свет, ультрафиолетовое облуче­ние, фильтрация.

Химические средства: мыла (удаляют 60—90 % микробов) карболовые кислоты (фенол), лизол, нафтализол — 3—5 %-ные рас­творы используют для дезинфекции пола, стен, дверей, окон, белья, обуви, судна, рук: сухая хлорная известь — для дезинфекции жидких субстратов и растворы хлорной извести: 0,5 %-ный — для дезинфек­ции рук, 2—3 %-ный —для мытья посуды, 5—10 %-ный— для мытья помещения уборных.

31.Инфекционный процесс и его периоды.

32.Иммунитет. Виды. Прививки. Вакцины и сыворотки.

Иммунитет — это свойство организма сохранять генетическое постоянство клеточных образований, защита организма от всего, что генетически для него чужеродно: от микробов, от чужих клеток и тканей, от собственных, но измененных клеток (например, рако­вых).

Чужеродные для организма микромолекулы белка называют антигенами. Они вызывают в организме образование антител, ко­торые специфически реагируют на эти антигены, вызывая сначала их склеивание, растворение и нейтрализацию. Таким образом, иммунная система организма, включающая все лейкоциты, белки плазмы крови и продуцируемые ими антитела, обеспечивает сохра­нение биологической индивидуальности и борьбу с инфекционным началом.

Различают несколько видов невосприимчивости организма к инфекционному агенту — врожденный и приобретенный иммуни­тет. При врожденном иммунитете антитела в крови имеются с момента рождения и он является наследственным. Приобретенный иммунитет по отношению к тому или иному возбудителю заболе­вания вырабатывается в течение жизни. Различают естественный иммунитет, который вырабатывается при естественном проникно­вении возбудителя заболевания в организм, и искусственный, ко­торый создается при введении в организм вакцин и сывороток. Искусственный иммунитет бывает активный, когда в организм вводят ослабленную или убитую культуру микроба (вакцину), и пассивный, который создается при введении сыворотки крови с готовыми антителами. Активный иммунитет длится много лет, пассивный — несколько месяцев.

Повышение сопротивляемости организма (вакцины и сыворотки)

Невосприимчивость (иммунитет) организма к заразному началу передается по наследству и приобретается в течение жизни. Человек обладает врожденным видовым иммунитетом, что делает его невос­приимчивым к ряду заболеваний животных и птиц. На протяжении жизни человека защищает пассивный иммунитет, который переда­ется через плаценту матери к ребенку и действует несколько первых месяцев жизни или же формируется после введения в организм (по мере необходимости) гамма-глобулинов. Так же в течение жизни человека формируется активный иммунитет после перенесенного заболевания или в результате введения в его организм вакцин.

Вакцины и сыворотки используются для создания в организме искусственно приобретенного иммунитета. Вакцины являются пре­паратами из убитых или ослабленных живых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности. После введения человек перебо-левает легкой формой этой болезни. При этом формируется актив­ный иммунитет к данному возбудителю, который сохраняется месяцы и годы. Вакцины вводят только здоровым.

Сыворотки и гамма-глобулины получают из крови переболев­ших или искусственно иммунированных животных и человека. Они содержат готовые антитела против конкретного возбудителя и после их введения создается кратковременный (на 2—3 недели) иммуни­тет. Сыворотки и гамма-глобулины вводят (прививают) заболевшим или бывшим в контакте с больным. Прививки делаются по следу­ющим показаниям. В плановом порядке: детям против туберкулеза (БЦЖ), коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС), кори, свинки, полиомиелита;

населению на территории природных очагов туляремии, энце­фалита и др;

военнослужащим против кишечных инфекций, столбняка;

работникам общественного питания, детских учреждений про­тив брюшного тифа, паратифов;

работникам инфекционных отделений больниц, бактериологи­ческих лабораторий;

убывающим за границу в зависимости от наличия инфекций в пункте назначения.

По эпидемическим показаниям:

при опасности возникновения эпидемий на определенной тер­ритории;

отъезжающим в опасные районы для работы и жительства (за 2—4 недели до отъезда) против существующих там инфекций.