logo search
ОЗЗ

Вопрос 15. Динамические ряды. Показатели динамики изучаемого явления: наименование, методика расчета, сущность (показать на условном примере).

Для анализа ДР лучше всего его изобразить графически. ДР можно подвергнуть преобразованиям, целью которых является выявление особенностей изучаемого процесса, а также достижение наглядности в характеристике того или иного явления.

Для определения тенденции изучаемого явления рассчитывают следующие показатели ДР:

  1. Абсолютный прирост (убыль)– это разность между последующим и предыдущим уровнем (измеряется в тех же единицах, в которых представлены уровни ряда).

  2. Темп прироста (убыли)– это отношение абсолютного прироста (убыли) каждого последующего уровня к предыдущему, принятому за 100%. Темп прироста показывает на сколько процентов увеличился (снизился) последующий уровень по сравнению с предыдущим.

Темп прироста = 9Абсолютный прирост/Предыдущий уровень )x100%

  1. Темп роста (убыли)– это отношение каждого последующего уровня к предыдущему, принятому за 100%, т.е. темп роста показывает сколько процентов от предыдущего уровня составляет последующий уровень.

Темп роста = (Последующий уровень/ Предыдущий уровень) х100%

  1. Абсолютное значение 1% прироста– это отношение абсолютного прироста (убыли) к темпу прироста.

Абсолютное значение 1% прироста = Абсолютный прирост/Темп прироста

  1. Показатель наглядности– это отношение каждого уровня ряда к одному из них (чаще первому или последнему), принятому за 1 или за 100%.

Пример расчета показателей.

Годы

Уровень заболеваемости (на 100000 населения)

Метод вычисления групповой средней

Метод вычисления скользящей средней

2000

2,0

1,8

-

2001

1,5

1,9

2002

2,3

2,1

1,9

2003

1,8

2,0

2004

2,0

2,3

2,1

2005

2,5

2,2

2007

2,2

2,5

2,5

2008

2,8

2,3

2009

2,0

2,5

2,6

2010

2,9

-

  1. Рассчитаем показатели динамического ряда.

    1. Абсолютный прирост (убыль) рассчитаем как разность между последующим и предыдущим уровнем.

Пример расчета для 2001 г.: 1,5 – 2 = -0,5

    1. Темп прироста (убыли) рассчитаем как отношение абсолютного прироста (убыли) каждого последующего уровня к предыдущему, принятому за 100%.

Пример расчета для 2001 г.: (-0,5) х 100% : 2 = -25%

    1. Темп роста (убыли) рассчитаем как отношение каждого последующего уровня к предыдущему, принятому за 100%.

Пример расчета для 2001 г.: 1,5 х 100% : 2 = 75%

    1. Абсолютное значение 1% прироста (убыли) рассчитаем как отношение абсолютного прироста (убыли) к темпу прироста.

Пример расчета для 2001 г.: (-0,5) : (-25) = 0,02

    1. Показатель наглядности рассчитаем как отношение каждого уровня ряда к одному из них (чаще первому или последнему), принятому за 100%.

Пример расчтеа для 2001 г.: 1,5 х 100% : 2 = 75%

Вопрос № 16

Вопрос № 17

Вопрос № 18

Вопрос № 20

Вопрос № 19

Изучение естественного движения населения

Естественное движение населения— это изменение численности населения в результате рождений и смертей.

Изучение естественного движения осуществляется с помощью абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели

1. Число родившихся за период(Р)

2. Число умерших за период(У)

3. Естественный прирост (убыль)населения, который определяется как разность между числом родившихся и умерших за период: ЕП = Р — У

Относительные показатели

Среди показателей движения населения выделяют: коэффициент рождаемости, коэффициент смертности, коэффициент естественного прироста и коэффициент жизненности.

Все коэффициенты, кроме коэффициента жизненности, рассчитываются в промилле, т. е. на 1000 человек населения, а коэффициент жизненности определяется в процентах (т. е. на 100 человек населения).

Общий коэффициент рождаемости

Показывает, сколько человек рождается в течение календарного года в среднем на каждую 1000 человек наличного населения

Общий коэффициент смертности

Показывает, сколько человек умирает в течение календарного года в среднем на каждую 1000 человек наличного населения и определяется по формуле:

Коэффициент смертности в России (число умерших на 1000 человек населения) с 11,2 промиллей в 1990 году увеличился до 15,2 в 2006 году, а коэффициент рождаемости снизился соответственно с 13,4 до 10,4 промиллей в 2006 году.

Высокая смертность связана с устойчивой тенденцией роста заболеваемости. В сравнении сразвитыми странаминаши недуги переходят в хроническую форму на 15-20 лет. Отсюда и массовая инвалидизация и преждевременная смертность.

Статистиканеутешительная:большая часть населения ведет нездоровый образ жизни: неправильное питание, потребление плохой воды, массовое пренебрежение физической культурой, пьянство и алкоголизм, курение, наркотики и прочее. Доступность качественной медицинской помощи — на недопустимо низком уровне. Чтобы попасть на прием ко многим врачам, населению надо перетерпеть большие очереди. Государственных средств вбюджетахвсех уровней значительно ниже, чем в развитых странах мира, всего 3-4 % от ВВП, при норме — 7 %.

Бедность в сознании людей все более ассоциируется с неспособностью получать необходимую медицинскую помощь. О каком уровне человеческого потенциала, работоспособности человека и эффективности его деятельности может идти речь, если в «дежурное» его состояние превратился стресс. За годы реформ стрессы стали сопровождать нас каждый день: значительная инфляция, дороговизна товаров, задержки зарплаты, потеря работы и т.д.

Больше всего разрушает здоровье наемных работников неквалифицированный менеджмент. Без глубоких исследований известно, что практическиполовина людей приходит на работу с различными недомоганиями, нестабильным давлением, сердечной недостаточностью. Когда работодатели ставят работнику задачу достичь каких-то результатов, он часто в прямом и переносном смысле «потеет», «выделяет» и «нагревается». Всё это расшатывает нервную систему, возникают различные серьёзные заболевания.

Демографический «крест» и постоянные стрессы влияют на развитие экономики и качество жизни населения.

Коэффициент естественного прироста

Показывает величину естественного прироста (убыли) населения в течение календарного года в среднем на 1000 человек наличного населения и вычисляется двумя способами:

Коэффициент жизненности

Показывает соотношение между рождаемостью и смертностью, характеризует воспроизводство населения. Если Коэффициент жизненности меньше 100%, то население региона вымирает, если выше 100%, то численность населения увеличивается. Этот коэффициент определяется двумя способами:

Специальные показатели

В демографической статистике кроме общих коэффициентов рассчитывают также специальные показатели:

Коэффициент брачности

Показывает, сколько браков приходится на 1000 человек в течение календарного года.

К брачности = (число лиц, вступивших в брак / среднегодовая численность населения)*1000

Коэффициент разводимости

Показывает, сколько разводов приходится на каждую тысячу населения в течение календарного года. Например, в 2000 г. в России на каждую 1000 человек населения приходилось 6,2 браков и 4,3 разводов.

К разводимости = (число лиц, разведенных в году / среднегодовая численность населения)*1000

Коэффициент младенческой смерти

Вычисляется как сумма двух составляющих (в промилле).

В 2000 г. этот показатель составлял в нашей стране 15,3‰.

К младенческой смертности = (число умерших детей в возрасте до 1 года / число родившихся живыми за год)*1000

Возрастной коэффициент рождаемости

Показывает число родившихся в среднем на 1000 женщин каждой возрастной группы

Специальный коэффициент рождаемости (плодовитости)

Показывает, какое количество рождений приходится в среднем на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

Возрастной коэффициент смертности

Показывает среднее число умерших на 1000 человек населения данной возрастной группы.

Суммарный коэффициент рождаемости

Зависит от возрастного состава населения и показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении её жизни при сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

Один из важнейших показателей, рассчитываемых в международной демографической статистике. Он показывает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения половозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен этот показатель. Он рассчитывается с помощью составления и анализа таблиц смертности, в которых для каждого поколения вычисляется численность выживших и умерших.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2000 г. составляла в России 65,3 лет, в том числе для мужчин — 59,0; для женщин — 72,2 лет.

Коэффициент эффективности воспроизводства населения

Показывает долю естественного прироста в общем обороте населения