logo
ОЗЗ

Вопрос 25. Средняя продолжительность предстоящей жизни: определение, уровни в России и в других странах, факторы, формирующие уровень данного показателя. Понятие о геронтологии и гериартрии.

Под показателем средней продолжительности предстоящей жизниследует понимать гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление.

Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом, он не зависит от особенностей возрастной структуры населения и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам.

Показатель СППЖ рассчитывается на основании имеющихся повозрастных показателей смертности путем построения специальных таблиц смертности (дожития) для реального или гипотетического поколения.

Таблицы смертности показывают, как когорта одновременно родившихся лиц (условно принятая за 10 000 или 100 000), постепенно уменьшается с увеличением возраста под влиянием смертности. Их строят для мужского и женского населения, городского и сельского, для отдельных регионов, профессиональных групп. Кроме чисел доживающих до определенного возраста из числа одновременно родившихся и показателя СППЖ для каждой возрастной группы, таблицы смертности включают показатели вероятности умереть в данном возрасте и вероятность дожить до следующего возраста, вероятную длительность предстоящей жизни и т. д.

Различают полные таблицы дожития, в которых значения показателей приведены за каждый год возраста, и краткие таблицы, в которых значения этих показателей приводятся обычно через пяти- либо десятилетние возрастные интервалы. Нередко для повышения точности расчетов используют также данные о числе умерших в годы, прилежащие к году переписи.

Международная практика установила следующие условные обозначения для таблиц смертности:

Возраст (в годах)

X

Число доживающих до возраста х лет из 100 000 одновременно родившихся

lx

Число умерших в возрасте от х до х+1

dx

Вероятность умереть в возрасте х, не дожив до следующего возраста

qx

Вероятность дожить до следующего возраста х+1(в кратких таблицах смертности — до возраста х+5)

px

Число живущих в возрасте х лет

Lx

Число прожитых человеко-лет

Tx

Средняя продолжительность предстоящей жизни

е0x

Уровни в России.

Значительное увеличение смертности в 1990-е гг., а также снижение коэффициента суммарной рождаемостиниже уровня простоговоспроизводствапривело к долгосрочному сокращению численностинаселениявпервые в российской истории, поэтому потери от сверхсмертности в 1990-е годы многие сравнивают с потерями во времяВеликой Отечественной войны. В режиме депопуляции живут также многие развитые страны, например,Германия,Италия,Болгария,Венгрия,Чехия,Швецияи целый ряд других. Отличием России от западноевропейских стран является структура смертности по причинам смерти. В России в разы больше, чем в других развитых странах, смертность в трудоспособном возрасте от болезней системыкровообращенияивнешних причин— травм,отравлений,убийств,самоубийств.

По данным ООН, с 2003 по 2008 годы ожидаемая продолжительность жизни в России при рождении постоянно увеличивалась (с 64,9 года в 2003 году до 65,4 года в 2008 году). По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России на 2008 год составляла 67,9 лет (61,8 у мужчин и 74,2 у женщин). По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, этот показатель в России практически не изменяется в последние годы и составлял в 2004 году 66,39 лет, а в 2011 — 66,29 лет.

В феврале 2010 годазаместитель председателя правительства РоссииАлександр Жуковна совещании в Правительстве РФ по итогам реализации нацпроектов в 2009 году заявил, что в 2009 году продолжительность жизни увеличилась до 69 лет: «На протяжении уже нескольких лет продолжается рост средней продолжительности жизни в России, — отметил Жуков. —За 2009 год этот показатель вырос более чем на 1,2 года и составил в среднем и у мужчин, и у женщин более 69 лет» По его словам, увеличение продолжительности жизни является успехомприоритетных национальных проектов: «Итоги реализации национальных проектов в 2009 году можно назвать достаточно успешными… Это следует из тех показателей, которые были достигнуты, по ряду направлений мы имеем достаточно высокие результаты». По мнению Жукова, это прежде всего касается национального проекта «Здоровье» и демографической политики.

Средняя продолжительность жизни в странах мира.

Средн. продолж-сть жизни,лет Мужчины Женщины

1

Андорра

82.75

80.4

85.1

2

Япония

82.15

78.7

85.6

3

Сан-Марино

82

78.4

85.6

4

Сингапур

82

79.3

84.7

5

Франция

81

77.7

84.3

6

Австралия

80.7

77.8

83.6

7

Швейцария

80.7

77.8

83.6

8

Швеция

80.7

78.4

83

9

Исландия

80.45

78.3

82.6

10

Канада

80.45

77

83.9

113 Россия 69,8 64 75,6

Факторы, формирующие уровень данного показателя.

Этот показатель зависит только от уровня смертности по возрастным группам.

Средняя продолжительность жизни зависит от смертности, которая имеет различную структуру для мужчин и женщин. В большинстве возрастных групп смертность мужчин выше. Если принять коэффициент смертности женщин за 100, то, по расчетам Б. Ц. Урланиса, для мужчин в возрасте 20—24 лет он будет равен 287; 30-34 лет-307, 50-54 лет - 240.

Многие объясняют существенные различия в продолжительности жизни мужчин и женщин в основном (а порой только) социальными факторами. Предполагается, что особенности труда и быта мужчин — значительный травматизм, алкоголизм и курение — быстрее подтачивают здоровье мужчин, увеличивая их смертность. Бесспорно, эти факторы имеют определенное значение в различии между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Однако, большее значение имеют половые различия в течение биологических процессов.

У мужчин раньше начинает прогрессировать атеросклероз, возникают грубые нарушения кровоснабжения сердца и мозга. Смертность от инфаркта миокарда у мужчин в возрасте 40—49 лет выше, чем у женщин, примерно в 7 раз, в 50—59 лет — в 5 раз, в 60 лет и старше — в 2 раза.

На смертность оказывает влияние семейное положение людей. По данным демографического департамента ООН, во всех странах мира холостые, вдовцы и разведенные живут меньше, чем женатые. Так, в Японии смертность мужчин в возрасте 35—44 года у холостых в 4.3 раза, вдовцов в 3.9, разведенных в 5.1 раза больше, чем у женатых.

Угроза ядерной войны, широкое использование ядерной энергии в современном производстве делают чрезвычайно актуальной проблему “старение и ионизирующее облучение”. Известно, что ионизирующее облучение в больших и средних дозах уменьшает продолжительность жизни, а в узком диапазоне малых доз может ее увеличивать. Хроническое облучение вызывает ряд изменений в организме, сходных со старением, — повреждение генетического аппарата и мембран клеток, подавление клеточного деления, появление токсических веществ, нарушение нервной и гормональной регуляции и др.

Геронтология - (отдр.-греч.γέρων — «старик» и λόγος — «знание, слово, учение») — наука, изучающая биологические, социальные ипсихологическиеаспектыстарения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение). Возникла около века назад. Составными частями геронтологии являютсягериатрия- учение о болезнях, связанных с инволюционными изменениями, а также особенности лечения и профилактики заболеваний в пожилом и старческом возрасте, герогигиена, которая изучает вопросы общей и специальной гигиены людей старших возрастных групп и геронтопсихология, которая изучает психолого-поведенческие особенности людей пожилого и престарелого возраста.

Значительный вклад в становление и развитие этой науки внесли И. И. Мечников,Н. М. Амосов. Также в понимание возрастных процессов развития и причин старения внёс вклад В. М. Дильман. АкадемикВ. В. Фролькисвыдвинуладаптационно-регуляторную теориювозрастного развития (с генно-регуляторной гипотезой старения). Согласно ему, первичные механизмы старения связаны с изменением регуляции активности генов, регуляции их экспрессии и репрессии. Также выдвинултеорию витаукта— в ходе эволюции, наряду с процессами старения, возникают механизмы активного противодействия им — процессы витаукта (антистарения). В. В. Фролькис предложил также несколько гипотез и концепций: концепциюэтагенезадля описания жизненного цикла организма в целом (от зиготы до смерти); гипотезу проинверторы(внутриклеточные регуляторыплазматических мембран) — предположение о существовании внутриклеточных регуляторов состояния плазматических мембран, которые синтезируются в ядре, синтез инверторов с возрастом уменьшается, что обусловливает изменения в возбудимости клеток, чувствительности их к действию гормонов; концепцию остресс-возраст-синдроме, постулированную на основе сходства многочисленных физиологических, биохимических и структурных проявлений старения истресса.