logo search
Лекции по фармакологии (Толкач)

5. Гормонопрепараты коры надпочечников

Кора надпочечников продуцирует более 40 стероидов. Многие из них играют важную биологическую роль. Ряд кортикостероидов жизненно необходим (гидрокортизон, кортикостерон, альдостерон)ю Обычно кортикостероиды подразделяют на три группы:

1. Глюкокортикоиды

Гидрокортизон, 11 - Дегидрокортикостерон, Кортикостерон.

2. Минералокортикоиды

Альдостерон, 11 - Дезоксикортикостерон, 11 - Дезокси - 17 - оксикортикостерон.

3. Половые гормоны

Андростерон, Эстрон, Прогестерон.

Кортикостероиды синтезируются из холестерина или из ацетилкоэнзима А, минуя стадию образования холестерина.

Биосинтез и выделение глюкокортикоидов контролируются в основном адренокортикотропным гормоном (АКТГ) передней доли гипофиза.

Большая часть их подвергается химическим превращениям в печени, где они образуют конъюгаты с остатками глюкуроновой и серной кислот. Выделяются с мочой.

Глюкокортикоиды

Они оказывают выраженное и многообразное влияния на обмен веществ.

Со стороны углеводного обмена это проявляется повышением содержания сахара в крови, что связано с более интенсивным глюконеогенезом в печени. Возможна глюкозурия. В крови увеличивается количество альбуминов. Всё это приводит к усилению антитоксического действия.

Типичные изменения водно-солевого обмена. В организме задерживаются ионы натрия и повышается выделение ионов калия. В результате задержки ионов натрия возрастают объем плазмы, гидрофильность тканей, повышается артериальное давление. Возможен остеопороз из-за большего выведения ионов Са.

Глюкокортикоиды обладают противовоспалительным и иммунодепрессивным действием.

Противовоспалительный эффект их связан с влиянием на образование медиаторов воспаления, на сосудистый компонент, а также на клетки, участвующие в воспалении. Под влиянием глюкокортикоидов суживаются мелкие сосуды и уменьшается экссудация жидкости. За счет уплотнения сосудистой стенки (больше гиалурановой кислоты), уменьшается накопление в зоне воспаления лейкоцитов, снижается активность макрофагов и фибробластов. Уменьшается продукция простаноидов, лейкотриенов и фактора, активирующего тромбоциты.

Кортикостероиды обладают антиаллергическим действием (стимулируют выработку гистаминазы).

Иммунодепрессивный эффект связан с подавлением активности Т- и В- лимфоцитов, уменьшением продукции ряда интерлейкинов и других цитокинов, снижением содержания комплемента в плазме крови, снижением циркулирующих лимфоцитов и макрофагов и др.

Изменяется кроветворение. Характерно снижение в крови количества эозинофилов и лимфоцитов. Одновременно повышается содержание эритроцитов, ретикулоцитов и нейтрофилов.

Гидрокортизон (кортизол)

Hydrocortisonum.

Выпускается: суспензия во флаконах; таблетки; мазь (0,5; 1 и 2,5%); гидрокортизона ацетат и сукцинат.

Применяют препараты гидрокортизона парентерально и местно в мазях. Внутрь и в/м назначают редко. При недостаточности надпочечников и других экстренных показаниях следует внутривенно вводить водорастворимый препарат - гидрокортизона гемисукцинат (сополкорт),

Другие глюкокортикоиды, применяемые вветеринарии, представляют собой аналоги и производные естественных гормонов.

По своим фармакологическим свойствам они сходны с гидрокортизоном. Отличаются от последнего соотношением противовоспалительной и минералокортикоидной активности, а некоторые препараты (синафлан, флуметазона пивалат) - низкой всасываемостью при накожном применении.

Преднизолон (прегнадлен)

Prednisolonum - (дегидрированный аналог гидрокортизона) по противовоспалительной активности превосходит гидрокортизон в 3 - 4 раза, в несколько меньшей степени, чем гидрокортизон, задерживает в организме ионы натрия. Для в/в введения используют водорастворимый преднизолона гемисукцинат.

Выпускается производное преднизолона - метилпреднизолон (метипред).

Значительно более благоприятны соотношения между противовоспалительной и минералокортикоидной активностью у фторсодержащих производных преднизолона - дексаметазона и триамциналона. Дексаметазон (дексазон) как противовоспалительное средство примерно в 30 раз активнее гидрокортизона при минимальном влиянии на водно - солевой обмен.

Триамцинолон (полкортолон) как противовоспалительное средство активнее гидрокортизона примерно в 5 раз. На выведение ионов натрия, хлора, калия и воды практически не влияет. Однако может вызывать атрофию мышц, потерю аппетита, депрессивные состояния.

Показания к применению:

острая и хроническая недостаточность надпочечников. Однако наиболее широко их используют в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств.

Побочные эффекты: развитие отеков, повышение артериального давления, изъязвление слизистой желудочно - кишечного тракта, остеопороз.

Минералокортикоиды

Естественными минералокортикоидами являются альдостерон и 11 - дезоксикортикостерон. Основной минералокортикоид альдостерон по влиянию на обмен электролитов превосходит 11 - дезоксикортикостерон в 20 - 30 раз. Главным выражением физиологической активности минералокортикоидов является влияние на водно - солевой обмен.

Воздействуя на дистальные отделы нефрона, минералокортикоиды повышают обратное всасывание ионов натрия и изоосмотических количеств воды. Одновременно повышается секреция ионов калия.

Углеводный обмен изменяют незначительно.

Противовоспалительное и противоаллергичевкое действие у них отсутствует.

Препараты:

Дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА)

Desoxycorticosteroni acetas.

Форма выпуска 0- 0,5 % раствор в масле в ампулах по 1 мл; таблетки по 0,005 г для сублингвального применения.

Более продолжительным действием обладает дезоксикортикостерона триметилацетат.

Фома выпуска - 2,5 % суспензия в ампулах по 1 мл.

В настоящее время в основном используют фторгидрокортизона ацетат. Он обладает также выраженным противовоспалительным действием.

Форма выпуска - таблетки по 0,0001 г.

Применяют минералокортикоиды при хронической недостаточности коры надпочечников, при миастении, адинамии, т. к. они повышают тонус и работоспособность мышц.

Побочные эффекты связаны с чрезмерной задержкой в организме ионов натрия и воды. Появляются отеки, пастозность тканей, асцит. Повышается артериальное давление. В тяжелых случаях может развиваться левожелудочковая недостаточность с отеком легких.