Маточные лекарственные средства
Маточными средствами называют вещества, влияющие на моторику, тонус и ритмические сокращения мышц матки.
Сократительная активность и тонус миометрия регулируются нейрогуморальными механизмами. В миометрии находятся М- холинорецепторы, а также - и 2 - адренорецепторы. Стимуляция М- холинорецепторов и - адренорецепторов вызывает стимулирующий эффект, а 2 - адренорецепторов - угнетающий. Кроме того, существенное стимулирующее влияние на сократительную активность оказывают женские половые гормоны - эстрогены, гормон задней доли гипофиза - окситоцин, а также простогландины. Вместе с тем, имеются эндогенные вещества, угнетающие сократительную активность миометрия (прогестерон).
Вещества, влияющие преимущественно на сократительную активность и тонус матки, подразделяют на:
1. Средства, повышающие преимущественно тонус миометрия
Препараты растительного происхождения (алкалоиды и препараты спорыньи: эргометрина малеат, экстракт спорынья густой, эрготал и т. д.)
Синтетические средства
Котарнина хлорид.
II. Средства, влияющие преимущественно на сократительную активность миометрия:
Усиливающие сократительную активность
окситоцин, питуитрин, динопрост.
Ослабляющие сократительную активность
а) вещества, стимулирующие преимущественно 2 - адренорецепторы
фенотерол, солбутамол.
б) средства для наркоза
натрия оксибутират
в) разные средства
магния сульфат.
III. Средства, понижающие тонус шейки матки
Атропина сульфат, динопрост, динопростон.
По происхождению:
1. Растительные (препараты спорыньи, пастушьей сумки, водяного перца, софоры толстоплодной, сферофизы солончаковой);
2. Гормональные (питуитрин, окситоцин);
3. Препараты группы простогландинов (динопрост, динопростон);
4. Синтетические (котарнина хлорид).
Применяют маточные средства при слабых родах, маточных кровотечениях, для удаления последа, ускорения обратного развития матки в послеродовом периоде, удаления мертвых и мумифицированных плодов.
Средства, повышающие преимущественно тонус миометрия, используются главным образом для остановки маточных кровотечений. Принцип их действия заключается в стойком повышении тонуса миометрия и вследствие этого механическом сжатии мелких сосудов. С этой целью широко применяют алкалоиды спорыньи, ее галеновые и новогаленовые препараты и некоторые синтетические средства.
Спорынья (маточные рожки)
Secale cornutum.
Представляет собой покоющуюся стадию гриба Claviceps purpurea, паразитирующего на ржи. Продолговатые, почти трехгранные, с тремя бороздками, несколько искривленные к обеим концам склероции гриба длиной 1 - 3 см, толщиной 3 - 5 мм, снаружи матово черно - фиолетового цвета. На изломе ровные, беловатые с узкой фиолетовой каймой.
Содержит алкалоиды, являющиеся производными лизергиновой кислоты (эрготамин, эргозин, эргокристин, эргокорнин, эргометрин и др.).
Алкалоиды спорыньи повышают тонус миометрия, а также гладких мышц внутренних органов и сосудов, обладают - адреноблокирующими свойствами (эргокристин, эргокорнин), успокаивающе действуют на ЦНС, угнетают сосудодвигательный центр, стимулируют центры блуждающих нервов, рвотный центр.
При длительном применении или введении в больших дозах вызывают спазм сосудов и повреждения эндотелия, хроническое отравление (эрготизм).
Применяют для остановки маточных кровотечений, облегчения отделения последа, для удаления мертвого плода. Вводят внутрь в форме микстур, порошков, болюсов, пилюль, кашек, реже настоев, отваров.
Дозы: лошадям 12 - 25 г; крупному рогатому скоту 15 - 50 г; мелкому рогатому скоту 5 - 15 г; свиньям 2 - 10 г; птицам 0,2 - 0,5 г.
Галеновые и новогаленовые препараты:
Extractum Secalis cornuti fluidum.
Extractum Secalis cornuti spissum.
Ergotalum - таблетки по 0,0005 и 0,001; 0,05% раствор для инъекций в амп. по 1 мл;
Ergotalum (hydrotartrate) 0,05 % раствор в ампулах по 1 мл; 0,1 % раствор во флаконах по 10 мл; таблетки, драже по 0,001 г;
Ergometrine maleate - таблетки по 0,0002 г; 0,02% раствор в ампулах по 0,5 и 1 мл;
Methylergometrine - 0,02 % раствор в ампулах по 1 мл; таблетки по 0,000125 г.
Трава пастушьей сумки
Herba Bursae pastoris.
Содержит холин, ацетилхолин, тирамин, органические кислоты, сапонины и др.
Применяют в виде настоев и жидкого экстракта (Extractum Bursae pastoris fluidum) при атонии матки и маточных кровотечениях.
Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 15 - 60 г; мелкому рогатому скоту 5 - 12 г; свиньям 3 - 10 г; собакам 0,5 - 2 г; птице 0,2 - 0,5 г.
Трава водяного перца
Herba polygoni hydropiperis.
Содержит рутин, кверцетин и др. флавоноловые производные (2 - 2,5 %), дубильные вещества (3,8 %), эфирное масло, органические кислоты.
Дозы свиньям 1 - 5 г, собакам 0,5 - 2 г.
Экстракт чистеца буквицецветного (Extractum Stachydis betonicaeflorae fluidum.
Настойка листьев барбариса обыкновенного (Tinctura foliorum Berberis.
Гормональные маточные средства.
Окситоцин
Oxytocinum.
Гормон, вырабатываемый нейросекреторными клетками гипоталамуса и накапливающийся в задней доле гипофиза, из которой выделяется в кровь. Получен синтетически.
Форма выпуска - ампулы по 1 мл, флаконы по 100 мл, раствор, содержащий в 1 мл 5 или 10 ED окситоцина.
Стимулирует родовую деятельность матки, вызывая мощные регулярные сокращения ее мускулатуры, и стимулирует выделение молока из молочной железы у лактирующих животных.
Применяют при слабых родовых потугах (когда шейка матки раскрыта, иначе возможен разрыв матки), для стимуляции матки после кесарева сечения, при атонии, гипотонии и воспалении матки, для удаления последа, остановки кровотечения и ускорения инволюции матки, при агалактии свиней, коров, для лечения маститов.
Вводят внутривенно, подкожно, эпидурально, внутримышечно.
Дозы в ЕД: п/к в/в эпидурально
коровам и кобылам 30 - 60; 20 - 40; 15 - 30;
свиноматкам до 200 кг 30; 20; 10 - 15;
овцам и козам 10 - 15; 8 - 10;
собакам 5 - 10; 2 - 10.
кошкам 3 2
Питуитрин для инъекций
Pituitrinum pro injectionibus.
Водный экстракт задней доли гипофиза убойного скота.
Бесцветная прозрачная жидкость с запахом фенола (консервант).
Форма выпуска - в ампулах по 1 мл, содеращих 5 и 10 ЕД питуитрина.
Действующими веществами питуитрина являются гормоны задней доли гипофиза - вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин сужает артериолы и капилляры, повышает кровяное давление, действует антидиуретически, стимулируя реабсорбцию воды в почечных канальцах. Окситоцин усиливает сокращение гладкой мускулатуры матки, желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение молока из молочных желез.
Применяют для усиления сокращений матки при слабых потугах, маточных кровотечениях, атониях кишечника.
Вводят подкожно.
Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 3 - 5 мл; мелкому рогатому скоту 0,5 - 1 мл; свиньям 0,5 - 1 мл; собакам 0,1 - 0,3 мл.
В последние годы большое внимание привлекли простогландины. Это активные биогенные соединения, обнаруженные во многих тканях и органах. Обозначают их буквенными индексами (E, F и др.). Многие из простогландинов оказывают выраженное стимулирующее действие на миометрий, которое проявляется в отношении беременной матки во все сроки беременности, а для некоторых простогландинов и в отношении небеременной матки.
Динопрост (Энзапрост)
Dinoprost( простогланид F2).
Форма выпуска - жидкость в ампулах по 1 мл и 5 мл.
Обладает выраженным стимулирующим влиянием на миометрий. Вызывает ритмические сокращения и повышение тонуса беременной и небеременной матки наряду с расширением шейки матки, сокращает срок функционирования желтого тела циклического и беременности.
Применяют в животноводстве для синхронизации охоты у лошадей, коров, овец, свиней в комплексе с СЖК, в биотехнологии пересадки эмбрионов, для нормализации инволюции матки в послеродовой период; при хронических эндометритах, удалении мумифицированного плода, запоздалом отеле, кисте желтого тела, отсутствии охоты и течки.
Дозы в/м: лошадям 1 мл; коровам 4 мл; нетелям 3 мл; свиньям 4 мл; собакам 1 мл.
Эстрофан
Oestrophanum.
Синтетический аналог простогландина F2.
Форма выпуска - жидкость в ампулах по 2 мл с содержанием 250 мкг препарата в 1 мл.
Показания теже, что и у динопроста.
Однако эстрофан более выраженно проявляет лютеолитическое действие. В период полового цикла вызывает регрессию желтого тела и способствует развитию фолликулов, что обусловливает более быстрое (через 46 - 70 суток) наступление охоты и течки.
Дозы подкожно: коровам 2 мл; свиноматкам 0,7 мл.
Сферофизина бензоат
Sphaerophysini benzoas.
Алкалоид, выделенный из растения сферофиза солончаковая.
Белый кристаллический порошок, горьковатого вкуса, легко растворимый в воде.
Обладает ганглиоблокирующей активностью. Одной из особенностей препарата является его стимулирующее влияние на мускулатуру матки.
Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,03 г; 1 % раствор в ампулах по 1 мл.
Изоверин
Isoverinum.
Белый или белый со слегка кремоватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворимый в воде.
По фармакологическим свойствам близок к сферофизину.
Форма выпуска - амп. по 1 мл 2 % и 5 % раствора и таб. по 0,1 г.
Стимулирующе влияет на мышцы матки также котарнина хлорид (Cotarnini chloridum - порошок, табл. по 0,05 г).
Средства, расслабляющие мускулатуру матки (токолитики).
Для уменьшения сократительной активности матки (главным образом при угрозе преждевременных родов) применяют различные лекарственные средства нейротропного и миотропного действия (седативные, холинолитики, спазмолитики и др.).
В последние годы для этой цели стали также назначать - адреностимуляторы.
Они улучшают также маточно-плацентарное кровообращение (не только за счет расслабления миометрия, но и благодаря расширению артериол и увеличению кровотока).
Ханегиф (изокссуприн).
Расслабление матки начинается через 10 - 15 мин после применения и продолжается в течение 1,5 - 2 ч. Применяют при спонтанных сокращениях матки, преждевременных схватках т потугах, родовспоможении (неправильное членорасположение у плода) и операциях на матке, в том числе при кесаревом сечении. Эффект препарата можно снять в/в введением окситоцина.
Кроме этого применяют партусистен, сальбупарт, ритодрин, гинипрол.
- Вводная лекция
- Лекция 1. “Содержание и задачи фармакологи. История развития фармакологии”
- 1. Определение фармакологии как науки. Составные части фармакологии.
- 2. Связь фармакологии с другими дисциплинами. Задачи ветеринарной токсикологии
- 3. История развития фармакологии
- 4. Понятие о лекарственном веществе и лекарственном средстве, лекарстве и яде
- 5. Источники получения лекарственных веществ
- Лекция 2: “Фармакокинетика, фармакодинамика и механизм действия лекарственных веществ”
- 1. Пути введения лекарственных средств
- 2. Фармакокинетика лекарственных средств
- 3. Понятие о фармакодинамике и механизме действия л.В.
- Лекция 3: “Виды действия и дозирование лекарственных средств”
- 1. Виды действия лекарственных веществ.
- 2. Действие л.В. При комбинированном назначении.
- 3. Действия л.В. При повторном их применении.
- 4 Неблагоприятное действие лекарственных веществ.
- 5. Условия, влияющие на силу и характер действия лекарственных веществ.
- 6. Доза и принципы дозирования.
- Лекция 4: “Общая характеристика противомикробных и противопаразитарных лекарственных веществ”
- 1. Понятие о противомикробных и противопаразитарных лекарственных средствах. Классификация противомикробных и противопаразитарных средств
- 2. Понятие о дезинфекции и дезинфицирующих средствах
- 3. Понятие об антисептике и антисептических средствах
- 4. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических средствах
- Принципы химиотерапии:
- 5. Механизм действия противомикробных веществ
- Создание неблагоприятных условий для возбудителя болезни.
- 6. Основные группы противомикробных и противопаразитарных средств.
- Лекция 5 “Фенолы, крезолы и их производные”
- 1. Общая характеристика фенолов и крезолов.
- 2. Характеристика фенола, фенилсалицилата, резорцина. Фенол (карболовая кислота) -
- Резорцин - Resorcinum.
- Фенилсалицилат (салол) - Phenylii salicylas.
- 3. Крезол и его производные. Крезол чистый, трикрезол
- Мыльно - крезоловая смесь.
- 4. Креолин, деготь, ихтиол и другие производные. Кпеолин.Creolinum.
- Мазь по Вишневскому.
- Мазь Вилькинсона (unguentum Vilkinsoni).
- Ихтиол Ichthyolum - (битаминол, ихтаммол)
- Бензонафтол - Benzonaphtholum.
- Ваготил - Vagotilum.
- 36% Водный раствор полиметиленмета-крезол-сульфоновой кислоты.
- Парафин твердый (керезин).
- Лекция 6 “Лекарственные краски”
- 1. Общая характеристика и классификация лекарственных красок.
- Влияние на возбудителя:
- Влияние через среду обитания:
- Влияние через макроорганизм:
- 2. Противопироплазмидозные средства
- Флавакридина гидрохлорид-Flavacridini hydrochloridum (трипафлавин, акрифлавин)
- Препараты серебра
- 3. Противотрихомонозные и противотрипоносомозные средства
- Лекция 7 “ Производные нитрофурана”
- 1. Общая характеристика группы
- 2. Характеристика отдельных препаратов
- 3. Комплексные препараты с нитрофуранами.
- Лекция 8 “ Производные оксихинолина, хиноксалина и хинолона”
- 1. Производные 8 - оксихинолина
- 2. Производные нафтиридина, хинолоны.
- 3. Фторхинолоны
- 4. Производные хиноксалина.
- 5. Противовирусные средства
- 1. История открытия са и их общая характеристика
- 2. Классификация са
- 3. Характеристика препаратов
- 4. Комбинированные препараты са
- Лекция 10 ”Антибиотики.”
- Антибиотики (лекция 1)
- Определение. Краткая история открытия.
- 2. Общая характеристика антибиотиков.
- 3. Принципы антибиотикотерапии. Побочное действие антибиотиков.
- 4.Классификация антибиотиков:
- Антибиотики (лекция 2)
- 1. Пенициллины.
- 2. Цефалоспорины.
- 3. Тетрациклины.
- Антибиотики (лекция 3)
- 1. Аминогликозиды
- 2. Макролиды.
- 3. Левомицетины
- 4. Антибиотики полипептиды (полимиксины).
- Антибиотики (лекция 4)
- 1. Противогрибковые антибиотики.
- 2. Антибиотики разных групп.
- 3 . Антибиотики стимуляторы роста (кормовые).
- 4. Комбинированные препараты с антибиотиками.
- 5.Фитонциды.
- Лекция 11. Противопаразитарные средства (антгельминтики, противоэймериозные средства, инсектоакарициды, дератизационные средства).
- Противопаразитарные средства (лекция 1)
- Определение противопаразитраных средств. Классификация.
- Понятие о гельминтозах и дегельминтизации. Общая характеристика антгельминтных средств
- 3. Противонематодозные средства
- Противопаразитарные средства (лекция 2)
- Противоцестодозные средства
- Противотрематодозные средства.
- Кокцидиостатики (противоэймериозные средства).
- Противопаразитарные средства (лекция 3)
- Инсектоакарициды
- Вопрос 5.
- Дератизационные средства.
- Противопаразитарные средства растительного происхождения
- Лекция 12. Нейротропные лекарственные средства
- Общая характеристика и классификация нейротропных средств.
- Средства для наркоза
- Алкоголи (спирты)
- Снотворные средства
- Нейролептики и транквилизаторы.
- Болеутоляющие. Наркотические аналгетики.
- Ненаркотические анальгетики.
- Общая характеристика и классификация средств возбуждающих цнс
- Группа кофеина (психостимуляторы)
- Растения стимулирующие цнс
- Препараты камфоры и ее заменители.
- Группа стрихнин
- Лекция 13. Лекарственные средства, действующие в области эфферентных нервов
- Лекарственные средства, действующие в области эфферентных нервов (Лекция 1)
- Анатомо-физиологические особенности вегетативной нервной системы.
- Классификация лекарственных средств, действующих в области эфферентных нервов
- Механизм действия и классификация лекарственных средств действующих в области холинергических структур.
- Лекарственные средства, возбуждающие холинергические структуры (холиномиметики).
- Лекарственные средства, действующие в области эфферентных нервов (Лекция 2)
- Лекарственные средства, угнетающие холинергические структуры (холинолитики)
- Мышечные релаксанты (Курареподобные препараты).
- Противогистаминные лекарственные средства
- Лекарственные средства, действующие в области эфферентных нервов (Лекция 3)
- Общая характеристика адренореактивных структур и классификация адренергических лекарственных средств
- Лекарственные средства, возбуждающие адренергические структуры (адреномиметики)
- Маточные лекарственные средства
- Лекция 14. Средства, действующие в области афферентных (чувствительных) нервных окончаний
- Средства, действующие в области афферентных (чувствительных) нервных окончаний (Лекция 1)
- Классификация лекарственных средств, действующих на афферентные нервные окончания
- 2. Лекарственные средства, угнетающие афферентные нервные окончания
- 2.1. Анестезирующие лекарственные средства (местные анестетики)
- 2.2. Вяжущие средства
- Средства, действующие в области афферентных (чувствительных) нервных окончаний (Лекция 2)
- Лекарственные средства, стимулирующие афферентные нервные окончания
- 3.1. Рвотные и руминаторные лекарственные средства
- 3.2.Отхаркивающие лекарственные средства
- 3.3. Слабительные лекарственные средства
- 3.4. Желчегонные лекарственные средства
- Лекция 15. Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему
- Классификация лекарственных средств, действующих на сердечно-сосудистую систему
- Сердечные гликозиды
- Спазмолитические средства.
- Лекция 16. Лекарственные средства, действующие на кровь
- 1. Средства, влияющие на кроветворение
- 1.1. Средства, стимулирующие эритропоэз
- 1.2. Средства, стимулирующие лейкопоэз.
- 2. Средства, влияющие на свертываемость крови.
- 2.1. Средства, понижающие свертывание крови (антикоагулянты).
- 2.2. Средства, повышающие свертывание крови.
- 3. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы.
- ЛеКция 17. Диуретические средства
- Основные процессы мочеобразования.
- 2. Общая характеристика и классификация диуретиков.
- 3. Харктеристика препаратов.
- Лекция 18. Гормональные препараты
- 1. Общая характеристика и классификация.
- 2. Гормонопрепараты гипофиза.
- 3. Гормонопрепараты щитовидной и паращитовидной желез.
- 4. Гормонопрепараты поджелудочной железы
- 5. Гормонопрепараты коры надпочечников
- 6. Препараты половых гормонов и их синтетические аналоги.
- Лекция 18. Ферментные препараты
- Общая характеристика и классификация.
- 2. Ферментные препараты микробного синтеза.
- 3. Ферментные препараты других групп
- Лекция 19. Соли щелочных и щелочноземельных металлов. Препараты мышьяка, селена, фосфора
- 1. Общая характеристика солей щелочных и щелочноземельных металлов
- 2. Препараты натрия.
- 3. Препараты кальция.
- 4. Препараты калия.
- 5. Препараты магния.
- 6. Препараты мышьяка
- 7. Препараты фосфора.
- 8. Препараты селена.
- Лекция 20. Препараты тяжелых металлов
- 1. Общая характеристика препаратов тяжелых металлов
- 2. Препараты алюминия.
- 3. Препараты свинца
- 4. Препараты висмута
- 5.Препараты цинка.
- 6. Препараты меди
- 7. Препараты серебра.
- 8. Препараты ртути.
- Лекция 21. Дезинфицирующие и антисептические средства
- 1 . Группа кислот
- 2. Группа щелочей
- 3. Препараты формальдегида
- 4. Препараты иода
- 5. Окислители
- 6. Препараты хлора
- 7. Антисептические краски
- 8. Мыла и моющие средства. Детергенты