logo
Лекции по фармакологии (Толкач)

Болеутоляющие. Наркотические аналгетики.

Болеутоляющие (анальгезирующие ) средства

Анальгетическими (анальгезирующими) средствами, или анальгетиками (от греч. algos- боль и an- без), называют лекарственные средства, обладающие специфической способностью ослаблять или устранять чувство боли.

Анальгетическое действие могут оказывать не только собственно анальгетики, но другие вещества, относящиеся к разным фармакологическим группам (средства для наркоза, местноанестезирующие средства, спазмолитические и холинолитические средства).

Под анальгетическими в собственном смысле слова подразумевают средства, доминирующим эффектом которых является анальгезия, наступающая в результате резорбтивного действия и не сопровождающаяся в терапевтических дозах выключением сознания и выраженным нарушением двигательных функций.

По химической природе, характеру и механизмам фармакологической активности современные анальгетики делят на две основные группы.

1. Наркотические анальгетики, включающие морфин и близкие к нему алкалоиды (опиаты) и синтетические соединения, обладающие опиатоподобными свойствами (опиоиды).

2. Ненаркотические анальгетики, включающие синтетические производные салициловой кислоты, пиразолона, анилина и других соединений.

Наркотические (опиоидные) анальгетики.

Фармакологические эффекты наркотических анальгетиков обусловлены взаимодействием с опиоидными рецепторами, которые обнаружены как в ЦНС, так и в периферических тканях.

Оказывают выраженное угнетающее влияние на ЦНС. Оно проявляется анальгетическим, снотворным, противокашлевым действием. У человека вызывают эйфорию, а при повторном применении - психическую и физическую зависимость и привыкание.

Опий

Opium - высушенный млечный сок из зеленых головок мака снотворного (Papaver somniferum).

Бесформенная масса темно-бурого цвета.

Опий - одно из самых старинных болеутоляющих средств. Он был известен еще в древней индийской медицине. Наиболее широкую известность он получил со времен Галена.

В состав опия входят алкалоиды, белковые, сахаристые, слизистые и смолистые вещества, жир, пектин и неорганические соли. Из имеющих лекарственное значение алкалоидов в опии больше всего морфина (не < 10 %), наркотина 9 - 10 %), кодеина (1,5 -3 %), папаверина (до 0,8 %). Всего в нем более 20 алкалоидов.

Наличие в опии значительного количества балластных веществ затрудняет переход алкалоидов в растворимое состояние и тормозит процессы всасывания их и обеспечивает тем самым более длительное действие опия, чем морфина или другого алкалоида в чистом виде.

Опий наиболее эффективно влияет на пищеварительный тракт, вызывает замедление перистальтики, некоторое сужение сфинктеров и устраняет боль. Он понижает секреторную функцию желудка и кишечника и нарушает процессы пищеварения.

Действие опия длится от 2 до 16 часов.

При длительном применении - запоры.

Дозы внутрь : крупным животным - 5,0 - 25,0 г; овцам и свиньям - 1,0 - 3,0 г; собакам - 0,1 - 0,5 г.

Экстракт опия сухой;

Настойка опия простая;

Омнопон

Omnoponum - Смесь хлористоводородных солей алкалоидов опия в тех же соотношениях, что и в опии. Количество алкалоидов в омнопоне в 3 - 5 раз больше, чем в опии (до 50 % морфина и 30 - 35 % других алкалоидов).

Это коричнево-желтый или коричнево-розовый порошок.

Форма выпуска - порошок, растворы (2 % по 1 мл).

Алкалоиды опия разделяют на две разные химические группы:

производные фенантрена и изохинолина.

К первой группе относят морфин, кодеин, тебаин и др. Для них характерно болеутоляющее, угнетающее действие на ЦНС. Алкалоиды второй группы (папаверин, наркотин и др.) оказывают прямое спазмолитическое действие на гладкие мышцы и не влияют на нервную систему.

Морфин (гидрохлорид и сульфат)

Morphinum.

Основной алкалоид опия (не <10 %).

Белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок, растворимый в воде.

Анальгетический эффект обусловлен его влиянием. Он возникает в результате угнетения процесса передачи болевых импульсов в ЦНС, понижения возбудимости болевых центров и нарушения восприятия и оценки боли и реакции на нее. Морфин ослабляет процессы формирования боли, подавляет активность вставочных нейронов задних рогов спинного мозга, участвующих в проведении болевых импульсов. Увеличивается порог восприятия, повышается переносимость боли, угнетаются таламические болевые центры и блокируется передача болевых импульсов к коре головного мозга.

Из нейрохимических механизмов действия установлено, что морфин угнетает гидролиз ацетилхолина, выделение его из нервных окончаний, имеет антисеротониновую активность. Он вступает в связь с опиатными рецепторами и оказывает анальгетическое действие. Которое также связано со стабилизацией эндогенных болеутоляющих нейропептидов (энкефалинов и др) в результате инактивации разрушающих их ферментов - энкефалиназ.

Морфин легко всасывается при любом способе введения, выделяется железами желудка, затем снова всасывается и постепенно медленно окисляется. Метаболиты выводятся с мочой и калом.

По - разному влияет на животных разных видов, хотя анальгезирующий эффект проявляется у всех.

У собак вначале часто бывает рвота. затем сонливое состояние и прекращение перистальтики, от больших доз - угнетение дыхания, наркоз.

У лошадей - усиливает дыхание, замедляет перистальтику, животное становится пугливым.

У крупного рогатого скота вызывает вначале беспокойство, затем возбуждение.

У овец оно сопровождается аллотриофагией.

У кошек и свиней - возбуждение.

На кроликов, собак действует снотворно.

Морфинный сон происходит с возбуждением центров органов чувств и повышением рефлекторной возбудимости на фоне угнетения ЦНС.

Для простого наркоза его не применяют, т. к. он резко угнетает дыхание.

Помимо болевых он угнетает кашлевой, рвотный и в больших дозах - дыхательный центры. Не влияет на сосудодвигательный центр, возбуждает центры блуждающих нервов.

Действие на желудочно-кишечный тракт.

От малых и средних доз повышается тонус сфинктеров и значительно снижается перистальтика. Одновременно замедляется и секреция пищеварительных желез. От больших доз перистальтика усиливается, но сфинктеры остаются закрытыми, что опасно для травоядных и жвачных животных, т. к. активизируются бродильные процессы.

Морфин повышает тонус желчных протоков, мочевого пузыря, что приводит к замедлению выделения желчи и мочи.

Угнетает дыхательный центр.

Малые дозы вызывают урежение и увеличение глубины дыхательных движений; большие дозы обеспечивают дальнейшее урежение и уменьшение глубины дыхания со снижением легочной вентиляции.

Токсические дозы вызывают появление периодического дыхания и последующую его остановку.

На сердечно-сосудистую систему практически не влияет. Но вследствие возбуждения центра блуждающего нерва возникает брадикардия, возможно снижение артериального давления, суживается зрачок.

Возможность развития наркомании и угнетение дыхания являются крупными недостатками морфина, ограничивающими в ряде случаев использование его мощных анальгезирующих свойств.

Назначают морфин при комбинированных наркозах и после операций преимущественно собакам.

Противопоказан морфин истощенным, молодым и старым животным, при переполнении желудочно-кишечного тракта, при пневмониях и интоксикациях.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 г; 1 % раствор в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл.

Дозы подкожно (мг/кг): крупным животным - 0,15 - 0,2; свиньям, овцам, козам - 0,3 - 0.4; собакам, кошкам - 0,45 - 0,5.

Антидот при передозировке морфина - налоксон.

Кодеин

Codeinum.

Это этиловый эфир морфина.

Применяют чистый кодеин и фосфат его.

Чистый кодеин - бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, растворимый в воде.

Дозы внутрь: крупным животным - 0,5 - 3,0 г; овцам - 0,05 - 0,2 г; свиньям - 0,1 - 0,5 г; собакам - 0,03 - 0,1 г.

Кодеина фосфат

Codeini phosphas.

Содержит около 80 % кодеина основания. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, хорошо растворимый в воде.

Оба препарата действуют одинаково. Но соль кодеина всасывается быстрее, чем основание, и менее токсична.

Уменьшение боли и ослабление дыхания от кодеина выражены слабее, чем от морфина. Широко применяется в качестве противокашлевого средства.

Применяют кодеин как болеутоляющее средство при болезненном кашле, плевритах, бронхитах у мелких животных.

Снижает энтероспазмы.

Гидрокодона фосфат

Hydrocodoni phosphas.

Фосфат дигидрокодеинона - белый порошок, хорошо растворимый в воде. Как средство, успокаивающее кашель, он действует сильнее кодеина.

Дозы в 3 - 4 раза меньше, чем кодеина.

Этилморфина гидрохлорид

Aethylmorhini hydrochloridum.

Полусинтетическое средство, проявляющее противокашлевое действие.

Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,01 и 0,015 г.

Синтетические заменители морфина

Промедол

Promedolum.

Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,025 г и апм. 1 мл 1 5 раствора.

Применяют лошадям, собакам, ослам как болеутоляющее средство при травмах, ожогах, для ускорения родов, при спастических состояниях гладкой мускулатуры (почечные, печеночные, кишечные колики), для устранения спазма венечных сосудов, усиления действия эфира, гексенала или тиопнтала. Жвачные животные, свиньи и кошки реагируют на его введение симптомами двигательного возбуждения.

Дозы подкожно: лошадям 0,3 - 0,4 г; собакам - 0,02 - 0,06 г.

В практике ветеринарной медицины могут применяться и другие средства: леморан, фенадон, налорфин.

Производные изохинолина

Папаверин

Papaverinum.

Алкалоид, содержащийся в опии. В настоящее время получают синтетическим путем в виде гидрохлорида.

Белый кристаллический порошок, слегка горького вкуса, растворимый в воде.

Действует на всех животных очень сходно. Он вызывает расслабление гладкой мускулатуры, и тем сильнее, чем больше был повышен ее тонус. Движение желудка и перистальтика кишечника сильно замедляются, расслабляется мускулатура сфинктеров.

Секрецию пищеварительных желез существенно не изменяет. Расслабляется гладкая мускулатура сосудов, бронхов, мочевого пузыря и матки.

Действует болеутоляюще, но значительно слабее, чем морфин. Применный вместе с морфином, он потенцирует болеутоляющее действие морфина и ослабляет его возбуждающее действие.

Кроме центрального болеутоляющего действия, папаверин обладает (хотя и слабо выраженным) местноанестезирующим действием.

Большие дозы препарата повышают рефлекторную возбудимость.

Применяют папаверин при энтероспазмах и коликах для уменьшения боли при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, кровеносных сосудов, а также для снятия спазмов при почечных и печеночных коликах, для снижения повышенного кровяного давления.

Дозы хлористоводородного папаверина п/к: лошадям - 0,3 - 0,8 г; коровам - 0,3 - 0,6 г; овцам - 0,1 -0,2 г; свиньям - 0,1 - 0,3 г; собакам - 0,03 - 0,1 г; кошкам - 0,01 - 0,05 г.

Форма выпуска - таблетки по 0,01 и 0,04 г; 2 % раствор в ампулах по 2 мл, свечи по 0,2 г.