2. Характеристика отдельных препаратов
Фурацилин (ваброцид, мастофуран, фуразин и т.д.) - Furacilinum.
Желтый или зеленовато-желтый, мелкокристаллический порошок горького вкуса. Мало растворим в воде, растворим в щелочах.
Выпускают в порошке, таблетках по 0,1 и 0,02 г для наружного применения (для приготовления растворов 1 : 5000) и в виде 0,2% мази.
Препарат обладает широким антимикробным спектром действия, угнетающее действуя на Гр и Гр - бактерии.
Наиболее чувствительны к фурацилину стафилококки, стрептококки, возбудители сальмонеллеза, газовой гангрены.
Сущность механизма антимикробного действия состоит в том, что фурацилин угнетает фермент дегидрогеназу, в результате чего нарушаются окислительно-восстановительные процессы в микробной клетке.
При местном применении в виде растворов препарат не раздражает ткани, наоборот - усиливает образование грануляционной ткани, лучше идет процесс эпителизации.
Фурацилин в растворе 1 : 5000 применяют в хирургической практике при лечении ран, ожогов, панарициев, остеомиелитов; для промывания полостей, для профилактики послеоперационных нагноений.
При гнойничковых заболеваниях кожи, при конъюнктивитах, травмах роговицы, при блефаритах. В акушерско - гинекологической практике - при ручном оттделении последа, для лечения воспалительных процессов.
Перорально - для профилактики и лечения кокцидиоза кроликов в форме 0,02% раствора по 20 мл на кролика с кормом 2 раза в сутки с интервалом 10 - 12 часов. При колибактериозе циплят с профилактической целью выпаивают раствор фурацилина 1 : 10000 по 10 мл в сутки на 1 цыпленка в течение 5 - 6 дней, спиртовой раствор фурациллина (0,1+150 мл 70% спирта) широко используется в хирургии.
Из всех нитрофуранов наиболее токсичен.
Фурапласт - Furaplastum.
Жидкость светло - желтого цвета, сиропообразной консистенции. содержит фурацилина 0,25, перхлорвиниловой смолы 100 г, диметил фталата 25 г, ацетона 400 мл, хлороформа 475 мл.
При нанесении на кожу действует антимикробно, испаряясь, образует тонкую эластичную пленку. Применяют для обработки мелких травм кожи.
Мазь “Фастин” -Unguentum “Fastinum”.
Однородная густая масса желтого цвета, слабого своеобразного запаха.
Содержит фурацилин (2%), синтомицин (1,6%), анестезин (3%) и ланолин, вазелин, стеарин (Фастин I) или спермацет (Фастин II) и воду до 100%.
Выпускают в банках по 50 г.
Применяют при ожогах I степени, при гнойных ранах.
Фуразолидон (фураксон, диафурон, инфуран и др.)- Furasolidonum.
Кристаллический порошок желтого или зеленовато-желтого цвета, слегка горького вкуса. Не растворим в воде. Не стерилизуется.
Обладает сильным антимикробным действием на Гр и Гр- микробы; действует губительно на трихомонады. Нейтрализует токсины сальмонелл и других возбудителей кишечных инфекций.На возбудителей гноеродной и газовой инфекции действует слабо.
При введении фуразолидона внутрь наблюдается понижение кислотности желудочного сока, изменяются ферментативные и антагонистические свойства желудочно-кишечной микрофлоры.
Применяют при сальмонеллезе, колибактериозе, диспепсии молодняка внутрь: телятам в дозе 5 мг/кг, поросятам - 10 мг/кг 2 раза в сутки. Телятам одновременно назначают желудочный сок. Продолжительность лечения не более 5 дней. При сальмонеллезе утят и гусят назначают 3,0 препарата на 1000 голов 2 раза в сутки в течение 8 дней.
При кокцидиозе птицы фуразолидон вводят с кормом в 2 приема в дозе 2 мг на голову птице до месячного возраста и 3 мг - птице старшего возраста в течение 6 - 10 дней.
При трихомонозе быкам наряду с местным лечением (5 - 7 мл р-ра 1 : 1000, приготовленном на 2,5% растворе питьевой соды) в/м вводят подогретую суспензию фуразолидона на гидрофильной основе из расчета 10 мл на 100 кг ж.м. 1 раз в сутки.
При лечении маститов коровам через сосковый канал вводят 5% суспензию фуразолидона на гидрофильной основе по 10 мл в пораженную долю 1 раз в сутки.
Препарат высокоэффективен при гнильцовых заболеваниях пчел. Его скармливают с сахарным сиропом (1 часть сахара и 1 часть воды) в дозе 10 - 20 мг фуразолидона на 500 мл сиропа 2 раза в сутки на одну семью.
Внутриматочные палочки с фуразолидоном. Состав: фуразолидона 1,0; лимонной кислоты 0,2; желатина 1,9; глицерина 6 и воды дистиллированной 2,3. Размер 1110 см (в упаковке 10 шт.). Цвет палочек ярко-желтый, консистенция упругая. Применяют при задержании последа, эндометритах, послеродовой атонии матки, а также после родовспоможения с целью профилактики гинекологических болезней. Крупному рогатому скоту - 2 - 3 палочки; овцам и свиньям - 2.
Гинекологичекие свечи Неофур (Neofurum).
Комплексный препарат в своем составе содержит неомицин (0,25); фуразолидон (0,5) и желатино-глицериновую основу.
Масса 9,5 - 11,5 г, цилиндрической формы с заостренным концом, длиной 7 - 8 см, желтого цвета, упругой консистенции. Температура плавления 350 С. упаковка по 48 штук.
Фуразонал - Furazonalum.
кристаллический зеленовато-желтый порошок. Мало растворим в воде (1 : 750). Выпускают в таблетках по 0,1 .
Обладает выраженной антимикробной активностью по отношению к бактериям дизентерии, сальмонеллеза, к кишечной палочке, золотистому стафилококку.
Доза - 2 - 3 мг/кг ж.м. 2 - 3 раза в день 6 - 8 дней подряд в сочетании с витаминными препаратами группы А и комплекса В.
Фуразолин - Furazolinum.
Желтый порошок. Трудно растворим в воде, легко в органических растворителях. Выпускают в таблетках по 0,05.
Губительно действует на Гр- и некоторые Гр бактерии. Эффективен при лечении инфекций, вызванных стафилококками, стрептококками, пневмококками.
Применяют при раневой инфекции, пневмонии, рожистом воспалении, остеомиелите, энтеритах, инфекциях мочевыводящих путей
Внутрь: телятам 0,1;
поросятам-сосунам 0,1 - 0,2 г;
курам 0,003 - 0,004 г в раза в день 5 - 7 дней подряд.
Фурадонин ( урафуран,фурантон и др.)- Furadoninum.
Желтый или оранжево-желтый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Мало растворим в воде.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 и 0,1.
Наилучшую антимикробную активность фурадонин проявляет к различным штаммам возбудителя сальмонеллеза телят и порорсят. При энтеральном введении создает терапевтическую концентрацию в крови через 30 минут, а через 1 час в моче. Выводится на 40-50% с мочой. В присутствии гнойного эксудата антимикробная активность несколько снижается.
Применяют при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, вызванных протеем и кишечной палочкой - пиелитах, пиелонефритах, циститах, уретритах. Назначают также при эндометритах и маститах.
Доза внутрь 3 - 5 мг/кг ж. м. 2 раза в сутки в течение 4 - 5 дней.
Фурагин (фуразидин) - Furaginum.
Желто-оранжевый мелкокристаллический порошок, малорастворимый в воде. Светочувствителен.
Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г; в форме свечей по 0,05 и 0,18 г, мази.
Высокоактивен по отношению к Гр и Гр- возбудителям. Неактивен в отношении протея и синегнойной палочки.
По действию на Гр бактерии в 5 - 10 раз превосходит фуразолидон. Обладает обезболивающим действием.
Применяют при заболеваниях мочевых путей внутрь в дозе 5 мг/кг ж. м. 2 раза в сутки.
При лечении маститов у коров вводят в пораженные доли вымени по 10 мл фуринола (0,5% фурагина, 20% димексида, до 100% политиленгликоля -400) 3 раза через 12 часов.
Используют в хирургической практике для орошения раневой поверхности (1 : 10000 на изотоническом растворе натрия хлорида).
Фурагин наименее токсичен из всех нитрофурановых препаратов.
Фурагин растворимый - Furaginum solubile.
Красный порошок горького вкуса. Мало растворим в воде (1 : 500).
Водные растворы желтого цвета. Светочувствительные.
Выпускают в 0,1% растворе на изотоническом растворе натрия хлорида в ампулах по 20; 50 и 100 мл.
По антибактериальной активности сходен с фурагином, однако в связи с лучшей растворимостью его можно вводить в/в и быстро создавать высокую концентрацию в крови.
Применяют при тяжелых формах инфекционных заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой: сепсисе, раневых и гнойных инфекциях, пневмонии, воспалительных заболеваниях мочевых путей, анаэробной инфекции. Вводят медленно в/в 400 - 500 мл 0,1% раствора 1 раз в сутки, курс лечения 6 - 8 инъекций.
Фуракрилин - Furakrilinum.
Желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса, светочувствителен, плохо растворим в воде. Термостабилен.
Выпускают в порошке, таблетках, а также в форме гидрокортизон - фуракрилиновой мази : 10 мг 0,5% гидрокортизона, 200 мг фуракрилина и 20 г мазевой основы.
Оказывает антимикробное действие на Гр и Гр- бактерии, особенно на гноеродные микроорганизмы.
раствор фуракрилина (1 : 2000) применяют в хирургической практике. Особенно эффективно его назначение с протеолитическими ферментами.
Сочетанное назначение фуракрилина в дозе 15 - 30 мг/кг ж. м. 2 раза в сутки и витаминов, особенно группы В, а также десенсибилизаторов (ацетилсалициловой кислоты и CaCl2) дает хороший эффект при лечении хронического энтерита, энтероколита, гнилостной диспепсии, листериоза и др.
При лечении пневмоний препарат вводят внутрь в дозе 15 мг/кг ж. м. 2 раза в сутки и одновременно проводят ингаляцию раствора фуракрилина.
Нитрофурилен - Nitrofurilenum.
Желтый кристаллический порошок без запаха, мало растворим в воде.
Препарат выпускают в порошке.
Обладает высокой фунгистатической активностью в отношении патогенных грибов родов эпидермофитон, микроспорон, трихофитон, ахорион, аспергиллюс и кандида. Антимикотическая активность обусловлена ингибирующим действием на ферменты, участвующие в клеточном дыхании грибов.
Фунгистатическое действие препарата ярче выражено по отношению к дерматофитам и в меньшей степени к кандидам.
Обладает противозудным действием, превосходя такие препараты, как микосептин, ундецин, нитрофунгин.
Применяют при лечении грибковых поражений в форме 0,05 - 0,1% мази или 0,05% спиртового раствора в течение 21 дня.
В гинекологической практике нашли применение комплексные препараты одной из составных частей которых является тот или иной нитрофурановый препарат. Применяют чаще в виде суппозиториев : палочки в/маточные с ихтиолом и фуразолидоном, с неомицином и фуразолидоном, с эритромицином и фуразолидоном.
Фурапен, комплексный препарат, содержащий фуракрилин, карбахолин и пенообразующую основу.
Фурапол - однородная суспензия (полимиксина М-сульфат плюс фуразолидон).
- Вводная лекция
- Лекция 1. “Содержание и задачи фармакологи. История развития фармакологии”
- 1. Определение фармакологии как науки. Составные части фармакологии.
- 2. Связь фармакологии с другими дисциплинами. Задачи ветеринарной токсикологии
- 3. История развития фармакологии
- 4. Понятие о лекарственном веществе и лекарственном средстве, лекарстве и яде
- 5. Источники получения лекарственных веществ
- Лекция 2: “Фармакокинетика, фармакодинамика и механизм действия лекарственных веществ”
- 1. Пути введения лекарственных средств
- 2. Фармакокинетика лекарственных средств
- 3. Понятие о фармакодинамике и механизме действия л.В.
- Лекция 3: “Виды действия и дозирование лекарственных средств”
- 1. Виды действия лекарственных веществ.
- 2. Действие л.В. При комбинированном назначении.
- 3. Действия л.В. При повторном их применении.
- 4 Неблагоприятное действие лекарственных веществ.
- 5. Условия, влияющие на силу и характер действия лекарственных веществ.
- 6. Доза и принципы дозирования.
- Лекция 4: “Общая характеристика противомикробных и противопаразитарных лекарственных веществ”
- 1. Понятие о противомикробных и противопаразитарных лекарственных средствах. Классификация противомикробных и противопаразитарных средств
- 2. Понятие о дезинфекции и дезинфицирующих средствах
- 3. Понятие об антисептике и антисептических средствах
- 4. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических средствах
- Принципы химиотерапии:
- 5. Механизм действия противомикробных веществ
- Создание неблагоприятных условий для возбудителя болезни.
- 6. Основные группы противомикробных и противопаразитарных средств.
- Лекция 5 “Фенолы, крезолы и их производные”
- 1. Общая характеристика фенолов и крезолов.
- 2. Характеристика фенола, фенилсалицилата, резорцина. Фенол (карболовая кислота) -
- Резорцин - Resorcinum.
- Фенилсалицилат (салол) - Phenylii salicylas.
- 3. Крезол и его производные. Крезол чистый, трикрезол
- Мыльно - крезоловая смесь.
- 4. Креолин, деготь, ихтиол и другие производные. Кпеолин.Creolinum.
- Мазь по Вишневскому.
- Мазь Вилькинсона (unguentum Vilkinsoni).
- Ихтиол Ichthyolum - (битаминол, ихтаммол)
- Бензонафтол - Benzonaphtholum.
- Ваготил - Vagotilum.
- 36% Водный раствор полиметиленмета-крезол-сульфоновой кислоты.
- Парафин твердый (керезин).
- Лекция 6 “Лекарственные краски”
- 1. Общая характеристика и классификация лекарственных красок.
- Влияние на возбудителя:
- Влияние через среду обитания:
- Влияние через макроорганизм:
- 2. Противопироплазмидозные средства
- Флавакридина гидрохлорид-Flavacridini hydrochloridum (трипафлавин, акрифлавин)
- Препараты серебра
- 3. Противотрихомонозные и противотрипоносомозные средства
- Лекция 7 “ Производные нитрофурана”
- 1. Общая характеристика группы
- 2. Характеристика отдельных препаратов
- 3. Комплексные препараты с нитрофуранами.
- Лекция 8 “ Производные оксихинолина, хиноксалина и хинолона”
- 1. Производные 8 - оксихинолина
- 2. Производные нафтиридина, хинолоны.
- 3. Фторхинолоны
- 4. Производные хиноксалина.
- 5. Противовирусные средства
- 1. История открытия са и их общая характеристика
- 2. Классификация са
- 3. Характеристика препаратов
- 4. Комбинированные препараты са
- Лекция 10 ”Антибиотики.”
- Антибиотики (лекция 1)
- Определение. Краткая история открытия.
- 2. Общая характеристика антибиотиков.
- 3. Принципы антибиотикотерапии. Побочное действие антибиотиков.
- 4.Классификация антибиотиков:
- Антибиотики (лекция 2)
- 1. Пенициллины.
- 2. Цефалоспорины.
- 3. Тетрациклины.
- Антибиотики (лекция 3)
- 1. Аминогликозиды
- 2. Макролиды.
- 3. Левомицетины
- 4. Антибиотики полипептиды (полимиксины).
- Антибиотики (лекция 4)
- 1. Противогрибковые антибиотики.
- 2. Антибиотики разных групп.
- 3 . Антибиотики стимуляторы роста (кормовые).
- 4. Комбинированные препараты с антибиотиками.
- 5.Фитонциды.
- Лекция 11. Противопаразитарные средства (антгельминтики, противоэймериозные средства, инсектоакарициды, дератизационные средства).
- Противопаразитарные средства (лекция 1)
- Определение противопаразитраных средств. Классификация.
- Понятие о гельминтозах и дегельминтизации. Общая характеристика антгельминтных средств
- 3. Противонематодозные средства
- Противопаразитарные средства (лекция 2)
- Противоцестодозные средства
- Противотрематодозные средства.
- Кокцидиостатики (противоэймериозные средства).
- Противопаразитарные средства (лекция 3)
- Инсектоакарициды
- Вопрос 5.
- Дератизационные средства.
- Противопаразитарные средства растительного происхождения
- Лекция 12. Нейротропные лекарственные средства
- Общая характеристика и классификация нейротропных средств.
- Средства для наркоза
- Алкоголи (спирты)
- Снотворные средства
- Нейролептики и транквилизаторы.
- Болеутоляющие. Наркотические аналгетики.
- Ненаркотические анальгетики.
- Общая характеристика и классификация средств возбуждающих цнс
- Группа кофеина (психостимуляторы)
- Растения стимулирующие цнс
- Препараты камфоры и ее заменители.
- Группа стрихнин
- Лекция 13. Лекарственные средства, действующие в области эфферентных нервов
- Лекарственные средства, действующие в области эфферентных нервов (Лекция 1)
- Анатомо-физиологические особенности вегетативной нервной системы.
- Классификация лекарственных средств, действующих в области эфферентных нервов
- Механизм действия и классификация лекарственных средств действующих в области холинергических структур.
- Лекарственные средства, возбуждающие холинергические структуры (холиномиметики).
- Лекарственные средства, действующие в области эфферентных нервов (Лекция 2)
- Лекарственные средства, угнетающие холинергические структуры (холинолитики)
- Мышечные релаксанты (Курареподобные препараты).
- Противогистаминные лекарственные средства
- Лекарственные средства, действующие в области эфферентных нервов (Лекция 3)
- Общая характеристика адренореактивных структур и классификация адренергических лекарственных средств
- Лекарственные средства, возбуждающие адренергические структуры (адреномиметики)
- Маточные лекарственные средства
- Лекция 14. Средства, действующие в области афферентных (чувствительных) нервных окончаний
- Средства, действующие в области афферентных (чувствительных) нервных окончаний (Лекция 1)
- Классификация лекарственных средств, действующих на афферентные нервные окончания
- 2. Лекарственные средства, угнетающие афферентные нервные окончания
- 2.1. Анестезирующие лекарственные средства (местные анестетики)
- 2.2. Вяжущие средства
- Средства, действующие в области афферентных (чувствительных) нервных окончаний (Лекция 2)
- Лекарственные средства, стимулирующие афферентные нервные окончания
- 3.1. Рвотные и руминаторные лекарственные средства
- 3.2.Отхаркивающие лекарственные средства
- 3.3. Слабительные лекарственные средства
- 3.4. Желчегонные лекарственные средства
- Лекция 15. Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему
- Классификация лекарственных средств, действующих на сердечно-сосудистую систему
- Сердечные гликозиды
- Спазмолитические средства.
- Лекция 16. Лекарственные средства, действующие на кровь
- 1. Средства, влияющие на кроветворение
- 1.1. Средства, стимулирующие эритропоэз
- 1.2. Средства, стимулирующие лейкопоэз.
- 2. Средства, влияющие на свертываемость крови.
- 2.1. Средства, понижающие свертывание крови (антикоагулянты).
- 2.2. Средства, повышающие свертывание крови.
- 3. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы.
- ЛеКция 17. Диуретические средства
- Основные процессы мочеобразования.
- 2. Общая характеристика и классификация диуретиков.
- 3. Харктеристика препаратов.
- Лекция 18. Гормональные препараты
- 1. Общая характеристика и классификация.
- 2. Гормонопрепараты гипофиза.
- 3. Гормонопрепараты щитовидной и паращитовидной желез.
- 4. Гормонопрепараты поджелудочной железы
- 5. Гормонопрепараты коры надпочечников
- 6. Препараты половых гормонов и их синтетические аналоги.
- Лекция 18. Ферментные препараты
- Общая характеристика и классификация.
- 2. Ферментные препараты микробного синтеза.
- 3. Ферментные препараты других групп
- Лекция 19. Соли щелочных и щелочноземельных металлов. Препараты мышьяка, селена, фосфора
- 1. Общая характеристика солей щелочных и щелочноземельных металлов
- 2. Препараты натрия.
- 3. Препараты кальция.
- 4. Препараты калия.
- 5. Препараты магния.
- 6. Препараты мышьяка
- 7. Препараты фосфора.
- 8. Препараты селена.
- Лекция 20. Препараты тяжелых металлов
- 1. Общая характеристика препаратов тяжелых металлов
- 2. Препараты алюминия.
- 3. Препараты свинца
- 4. Препараты висмута
- 5.Препараты цинка.
- 6. Препараты меди
- 7. Препараты серебра.
- 8. Препараты ртути.
- Лекция 21. Дезинфицирующие и антисептические средства
- 1 . Группа кислот
- 2. Группа щелочей
- 3. Препараты формальдегида
- 4. Препараты иода
- 5. Окислители
- 6. Препараты хлора
- 7. Антисептические краски
- 8. Мыла и моющие средства. Детергенты