logo
Лекции по фармакологии (Толкач)

Вопрос 5.

Пиретрины и пиретроиды.

Пиретрум - “персидский” порошок, который по быстроте действия на насекомых и безвредности является одним из лучших препаратов.

Его получают из многолетних видов долмацкой и кавказской ромашки. Активные субстанции пиретрума - шесть близких друг к другу химических веществ: пиретрин - 1, пиретрин - 2, циперин - 1, циперин - 2, жасмолин - 1, жасмолин - 2, объединенные под одним названием - пиретрины.

В настоящее время особенно интенсивно исследуются аналоги природных соединений - синтетические пиретроиды, производство которых превышает 3000 т в год - перметрин, циперметрин, бутокс, фенвалерат и др.

Преимущество пиретроидов состоит в том, что они обладают высокими инсектицидными свойствами, которые объясняются чуть ли не моментальным убивающим действием, они безвредны для человека и животных, так как попадая в организм быстро метаболизируются.

Существенный недостаток, ограничивающий практичекое применение многих синтетических пиретроидов, является их неустойчивость на свету и в присутствии атмосферного кислорода.

Это яды нервно-паралитического действия. Гибель насекомых наступает в результате чрезмерной стимуляции центральной и периферической нервной системы (стимуляция сенсорных, центральных и двигательных аксонов) - молекулы их вклиниваются в Na+ проводящие каналы и т. о. увеличивается натриевый ток. Каналы не могут вернуться в исходное состояние. В результате аксон все время поляризован, что приводит к его гибели в результате гипервозбуждения.

Одним из свойств, обусловливливающих высокую инсекицидную активность является их выраженная липофильность, которая увеличивает поступление пиретринов в организм насекомых.

Инсектицидная активность их усиливается с понижением температуры, и почти исчезает при температуре выше 30о.

В связи с применением пиретроидов в очень малых дозах, они в наибольшей степени отвечают требованиям охраны окружающей среды и в наименьшей степени сопряжены с вероятностью загрязнения пестицидами продуктов животноводства.

Обычно для практики рекомендуют концентрации 0,02 - 0,1 % для пиретроидов и 0,1 - 0,5 % - для пиретринов.

Перметрин (амбуш, корсар).

Препаративные формы:

стомазан - 20 % концентрат эмульсии;

креопир - композиция из креолина и 2 % перметрина или 2 % стомазана;

анометрин Н - 20 % концентрат эмульсии;

пирвол - 2 % эмульсия перметрина на диоксаноле.

Циперметрин (цимбуш, рипкорд и т. д.)

Препаративные формы:

кинмикс - 25 % концентрат эмульсии;

креохин - 2 % эмульсия кинмикса на креолине;

дуст “Цимтал”;

инсектицидные карандаши “Иней”, “Ника”, “Виртокс” и др. ; аэрозоли “Циперол”, “Цидем”.

Декаметрин (дельтаметрин).

Препаративные формы: децис, бутокс.

Биологически активные вещества, обладающие инсектоакарицидными свойствами.

Авермектины

Комплекс из восьми близких в химическом отношении веществ, представляющих собой 16 - членный макролидный лактон, соединенный с двумя остатками сахара олеандрозы. Это продукт жизнедеятельности культуры Streptomyces avermitilis.

Ивермектин - полусинтетическое гидрированное производное абамектина.

Дорамектин - природный продукт ферментации Streptomyces avermytilis.

Моксидектин - полусинтетическое производное продукта, образуемого Str. cyaneogriseus (не содержит остатков сахара).

Препараты указанной группы действуют губительно на нематод, вшей, кровососок, возбудителей саркоптоидозов, личинок оводов и др. членистоногих. Они нарушают передачу нервных импульсов у паразитов, воздействуя на гамма- аминомасляную кислоту и увеличивают проницаемость их мембран для ионов хлора.

Используются следующие препараты, содержащие ивермектины и авермектины:

ивомек 1 % инъекционный;

ивомек 0,5 % пурон;

дуотин (1 % раствор абамектина);

баймек 1 % инъекционный;

дектомакс 1 % инъекционный;

аверсект 2 % инъекционный;

мазь аверсектиновая;

моксидектин 1 % инъекционный.

Фармамединовые соединения

Амитраз

Белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде. В организме метаболизируется. Угнетает 2- адренорецепторы.

Безопасен для жвачных, но токсичен для лошадей.

Концентрат эмульсии используется для купки и опрыскивания крупного рогатого скота против клещей и вшей в концентрации 0,02 %; для опрыскивания свиней 0,05 - 0,1 %; собак и кошек 0,05 %.

Его лекарственные формы:

амитразин, декта, леда и др.

Производное бензилфенилмочевины

Програм- инсектицид системного действия.

Форма выпуска - таблетки (красные - 67,8 мг ДВ; серые - 209,4 мг ДВ), суспензия в капсулах (оранжевые - 135 мг ДВ; зеленые - 270 мг ДВ).

Кошкам и собакам внутрь 2 -ух кратно с интервалом 30 дней:

собакам - 10 мг/кг ж. м. (таблетки);

кошкам - 30 мг/кг ж. м. (капсулы).

Репелленты

От латинского repello - отталкиваю, отгоняю, вещества, отпугивающие членистоногих от животных и птиц.

Применяют главным образом для защиты животных от нападения кровососущих насекомых, профилактики трансмиссивных болезней.

В современной практике в качестве Р. используют в основном химические препараты, обладающие продолжительным сроком действия,- простые и сложные эфиры, спирты, альдегиды, амиды, эфирные масла.

Различают Р. ольфакторные, или фумиганты (летучие вещества), действуют на нервные окончания обонятельных органов членистоногих и мешающие им выбрать объект нападения (диметилфталат, диэтилтолуамид, кюзол и др.); противоукусные или контактные, действующие на вкусовые и обонятельные органы насекомых при непосредственном контакте с обработанной поверхностью (бензин, индалон и др.); маскирующие или дезодорирующие, которые нейтрализуют или уничтожают запахи, привлекающие насекомых (лимонное масло).

Большинство Р. относится к классу малотоксичных для теплокровных животных соединений, в связи с чем многие из них, например бензимин (гексамид),диэтилтолуамид (ДЭТА), препараты Р - 203, РВ - 5, диметилфталат, индалон, кюзол, оксамат применяют в ветеринарии.

Эффективен метод малообъемной, мелкокапельной и аэрозольной обработки, при которой основная масса Р. попадает на волосяной покров животного, что препятствует всасыванию препаратов через кожу, уменьшает опасность загрязнения молока. Запрещается обработка животных с нарушениями целостности кожного покрова. При попадании на слизистые оболочки глаз, носа, рта Р. вызывают раздражение.

Аттрактанты

От латинского attraho- притягиваю к себе.

Приманки, специфические вещества, привлекающие насекомых и используемые для борьбы с ними.

В отличие от репеллентов, А. обладают строгой специфичностью, привлекают только определенный вид насекомых.

Различают А.: половые (привлекают особей противоположного пола), пищевые (как источник питания) и А. - субстрат для откладывания яиц. Наибольшее значение имеют половые А., выделяемые самками и относящиеся к половым феромонам насекомых (БАВ, стимулирующие половое поведение). Например, половые А. выделены из самок непарного и черного американских шелкопрядов. Привлекающими свойствами обладают также различные химические соединения (углекислый аммоний, сложные фениловые эфиры, амины и пр.).

В борьбе с мухами и тараканами получили широкое распространение жидкие и сухие пищевые А. в сочетании с инсектицидами.

Особый интерес представляют А. в газообразной форме. например углекислый газ для привлечения комаров, мошек, клещей, а также световые ловушки (с использованием УФ лучей), применяемые для вылова комаров, мошек, мокрецов в вечернее и ночное время.

А. применяют при обследовании местности на зараженность вредителями, а также для непосредственного уничтожения вредных насекомых.