logo search
Лекции по фармакологии (Толкач)

4. Гормонопрепараты поджелудочной железы

В регуляции углеводного обмена большое значение имеют гормоны поджелудочной железы. В  - клетках островков Лангенгарса (панкреатических островков) синтезируется проинсулин, из которого образуется инсулин, обладающий выраженным гипогликемическим действием. - клетки продуцируют глюкагон, вызывающий гипергликемию.

Инсулин циркулирует в крови в двух формах - свободной и связанной. Свободный - активен в отношении всех тканей, а связанный - только жировой.

Механизм гипогликемического действия инсулина окончательно не выяснен. Считают, что он облегчает транспорт глюкозы через клеточные мембраны и ее усвоение периферическими тканями, способствует превращению глюкозы в глюкозо - В - фосфат и в гликоген в печени, а также подавляет “выброс” глюкозы из печени.

Применение инсулина при сахарном диабете приводит к снижению уровня сахара в крови и накоплению в тканях гликогена. Уменьшение глюкозы в крови устраняет глюкозурию и связанные с ней повышенный диурез и жажду. Следствием нормализации углеводного обмена является нормализация белкового и жирового обмена.

К числу первых препаратов инсулина относится инсулин для инъекций.

Его недостатки: кратковременность действия, инъекции болезненны, возможно развитие воспалительных инфильтратов, аллергические реакции.

Современные препараты:

Суспензия цинк - инсулина аморфного;

Суспензия цинк - инсулина кристаллического;

Суинсулин;

Инсулин Б.

Липокаин - гормональный препарат, получаемый из поджелудочной железы убойного скота после извлечения из них инсулина, содержит липотропное вещество, вырабатываемое поджелудочной железой. Задерживает развитие жировой дистрофии печени. Применяется при хронических гепатитах, циррозе печени, жировой дистрофии.