logo search
ОМЗ все лекции

10.Острый гастрит. Причины. Симптомы. Меры неотложной помощи. Техника промывания желудка.

Острый гастрит—воспаление слизистой оболочки желудка, чаще у детей дошкольного возраста. Причины развития употребление острой, грубой пищи, переедание, отравление кисло­тами, щелочами, солями тяжелых металлов, а также проникновение в пищеварительный аппарат с пищей микроорганизмов и их токсинов.

Симптомы: боли в животе, головная боль, слабость, тошнота; температура тела или нормальной либо повышается до 38 — 39 °С, рвота, бледность кожи, обло­женный язык, небольшое вздутие живота.

Неотложная помощь: постельный режим до исчезновения симптомов инток­сикации, промывание желудка 0,5 — 1 % раствором гидрокарбоната натрия, при отравлении щелочами — разведенными кислотами (лимонной и уксусной), изотоническим раствором хлорида натрия или кипяченой водой. Применяют водно-чайную диету в течение 18 — 24 ч. Дают большое количество жидкости (до 1 — 1,5 л в сутки); чай, изотонический раствор хлорида натрия, минеральную воду (боржом), 5% раствор глюкозы, назначают щадящую диету.

Промывание желудка является средством неотложной помощи для удаления из желудка остатков пищи или ядовитых веществ (пищевые, лекарственные отравления, пищевые токсикоинфекции). До приезда врача или фельдшера при угрозе жизни промывание желудка необходимо делать самому. Техника проведения процедуры: больной выпивает подряд не менее 5-6 стаканов воды температурой 30-35°С; раздражая пальцами корень языка, вызывает рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока вода после возбуждения рвотного рефлекса не будет чистой. Уложить больного в постель, согреть, дать 1-2 глотка горячего крепкого чая.

11 .Температура тела. Измерение температуры. Лихорадка: периоды развития, уход, неотложная помощь.

12.Уход за тяжелобольным: кормление, смена белья, перекладывание, профилактика пролежней. Постановка клизм. Виды. Показания, противопоказания.

Кормление больного осуществляется в постели в положении полусидя. Шею и грудь закрывают салфеткой. Для дачи жидкой пищи используют специальные поильники, а полужидкую дают ложкой. Голову больного во время приема пищи поддерживают рукой, не разрешая разговаривать во время еды. Кормить следует небольшими порциями, подогревая пищу.

Пролежни. Уход за кожей является обязательным еже­дневным утренним и вечер­ним туалетом при уходе за тяжелобольным. Особенно тщательно следует обрабаты­вать кожу в области кожных складок (подмышечные впа­дины, кожа промежности, складки молочной железы у женщин). Если ванна и душ противопоказаны, следует

ежедневно умывать, подмывать больного и обтирать его кожу ватным тампоном, смоченным водой, теплым камфорным спиртом или раствором уксуса (1—2 ст. ложки на 0,5 л воды). При длительном вынужденном горизонтальном положении у ослабленных вследствие сдавления и нарушения местного крово- и лимфообращения в местах кожных выступов образуются пролежни — участки омертвления кожи. Возникновению пролежней также способствует плохой уход за больными: складки, неровности посте­ли, белья, загрязнение их остатками пищи, испражнениями боль­ного, длительное пребывание в одном положении.

Профилактика: каждые 2 ч менять положение больного, засте­лить постель, следить, чтобы белье было чистое,без складок; немед­ленно менять мокрое или грязное белье; под крестец и копчик подкладывать резиновый круг, покрытый клеенкой, а под пятки и локти — ватно-марлевые круги; использовать противопролежный матрац; утром и вечером обмывать места возможного образования пролежней водой и протирать ватным тампоном, смоченным 10 %-ным раствором камфорного спирта или 0,5 %-ным раствором нашатырного спирта, или 1 %-ным раствором танина в спирте или разведенным уксусом; протирая кожу, делать легкий массаж. При проявлении пролежней (покраснение кожи) 1—2 раза в сутки смазывать кожу 5—10 %-ным раствором марганцовокислого калия. Лечение глубоких пролежней осуществляется по назначению врача.

Смена белья. При уходе за тяжелобольными при их пассивном (малоподвижном) положении в постели постельное и нательное белье следует менять не реже 1 раза в неделю, а также по мере загрязнения. Простыни и наволочки не должны иметь швов, рубцов, застежек на стороне, обращенной к телу больного. Регулярно утром и перед сном необходимо перестилать постель, тщательно расправ­ляя складки простыни.

Первый способ применяют, если больному разрешено поворачиваться в постели. Скатать чистую простыню по длине до половины; поднять голову больного и убрать из-под нее подушку; подвинуть больного к краю кровати и повернуть его на бок; скатать грязную простыню по всей длине по направлению к больному; расстелить чистую простыню на освободившейся части постели; повернуть больного на спину, а затем на другой бок так, чтобы он оказался на чистой простыне; убрать грязную простыню и расправить чистую; подвер­нуть края простыни под матрац.

Второй способ применяют, если больному запрещены активные движения в постели. Скатать чистую простыню, как бинт, в попе­речном направлении; приподнять осторожно верхнюю часть туло­вища больного и убрать подушку; быстро снять грязную простыню со стороны изголовья кровати до поясницы, положив на освобо­дившуюся часть кровати чистую простыню; положить подушку на чистую простыню и опустить на нее голову больного, и расправить чистую; опустить таз и ноги больного, заправить простыню под матрац.

Смена рубашки. Приподнять верхнюю половину туловища боль­ного и осторожно скатать грязную рубашку до затылка и снять ее через голову; освободить руки и больного от рубашки; надеть чистую рубашку в обратном порядке — сначала руки, потом голову.

Клизмы. Налить в кружку (воронку) Эсмарха воду температурой 20—22° С, повесить ее на стойку, смазать наконеч­ник клизмы вазелином. Покрыть кушетку клеен­кой так, чтобы свисала в таз, стоящий рядом с ку­шеткой; уложить больно­го на левый бок с согнутыми в коленях но­гами и слегка приведен­ными к животу; объяс­нить больному, что он должен удержать воду в кишечнике несколько минут; первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а пра­вой рукой осторожно ввести наконечник в задний проход на глубину 8—10 см; приоткрыть вентиль, поднять (воронку) так, чтобы вода понемногу поступала в кишечник. Если вода не поступает, то поднять кружку (воронку) выше, изменить положение наконечника (ввести глубже или слегка внутрь) или же извлечь наконечник и промыть его; когда вся вода (1,5 л) поступит в кишечник, закрыть вентиль и осторожно извлечь наконечник.

Лекарственная клизма. За 20—30 мин до лекарственной (пита­тельной) клизмы больному ставят очистительную клизму. Лекарст­венный (питательный) препарат перед введением нагревают до 38° С. Для клизмы используют грушевидный баллон, который заполняют лекарством в количестве до 100 мл. Больной лежит на левом боку с согнутыми коленями и притянутыми к животу ногами; наконечник груши смазывают вазелином и осторожно вводят в прямую кишку; после клизмы больной должен лежать не менее часа.

13.Болезнь: понятие, основные биологические константы (пульс, артериальное давление, частота дыхания, температура).

14.Тепловой и солнечный удары: симптомы, неотложная помощь

Солнечный удар возникает в результате местного перегревания головного мозга. Возникает как результат нарушения кровообраще­ния и перераспределения крови в головном мозге.

Симптомы: головокружение, головная боль, потеря сознания.

Неотложная помощь: Положить пострадавшего в тень, в прохлад­ное место в горизонтальном положении: снять одежду, освободить дыхание; обеспечить доступ свежего воздуха.

Тепловой удар возникает как результат общего перегрева орга­низма, к которому приводит тяжелая физическая нагрузка в небла­гоприятных условиях (высокая температура и влажность воздуха) в сочетании с нарушением пищевого и питьевого режима. Обильное потоотделение (до 10 л пота) ведет к потере организмом солей, витаминов и возникновению тяжелых нарушений функций сердеч­но-сосудистой и дыхательной систем.

Симптомы: жажда, недомогание, общая слабость, тахикардия, головокружение, затемнение и потеря сознания.

Неотложная помощь: дать выпить раствор глюкозы, газирован­ной СО2 или с добавлением поваренной соли: поместить в прохлад­ное место; расстегнуть одежду; улучшить вентиляцию. Недопустимо пить воду, так как это еще больше усилит потоотделение и приведет к подъему температуры тела и учащению пульса.