logo search
ОЗЗ

Вопрос №9

Графические изображения результатов медико-статистических исследований: виды диаграмм, правила их построения

Графические изображения подразделяются на следующие виды: диаграммы, картограммы, картодиаграммы.

В свою очередь диаграммы бывают линейными и плоскостными, а среди последних различают столбиковые, ленточные (полосовые), секторные, внутристолбиковые, фигурные.

Графические изображения могут быть построены как по абсолютным, так и по производным величинам. При применении графического метода важно знать, что содержание каждого показателя должно строго соответствовать виду графического изображения.

Линейные диаграммы используются чаще всего для выражения динамики изменений во времени. Для этого на абсциссе наносят отрезки времени, а на ординате – численные отрезки величин изучаемого признака. На плоскости отмечают точками значения показателей, соответствующие каждому отрезку времени, а затем все точки соединяют линией.

Диаграммы этого вида используются для изображения тенденций динамики рождаемости, смертности, заболеваемости, физиологических параметров организма в норме и патологии (например, температурная кривая) и др.

На одном рисунке могут быть представлены сразу несколько однородных явлений. Например, динамика повозрастной рождаемости, динамика рождаемости, смертности и естественного движения, динамика частоты случаев заболе-ваний среди трудящихся различных профессиональных групп и др. Для этого необходимо каждое изучаемое явление обозначить разным цветом или разной штриховкой.

Линейная диаграмма в виде динамической кривой используется для иллюстрации абсолютной величины изучаемого явления, его количественной характеристики, представленной средними величинами или частоты явления, выраженной в виде интенсивных показателей и показателей соотношения. Кроме этого, с помощью линейной диаграммы можно сравнивать изучаемые величины через показатели наглядности.

Частным видом линейной диаграммы является радиальная диаграмма. Ее используют при необходимости графического изображения изменения явления за замкнутый цикл времени (по месяцам года, по дням недели, часам суток, сезонам года и т.д.). Их преимущество в том, что они в отличие от линейных диаграмм приближают начало и конец цикла (например, январь к декабрю и т.п.). Эти диаграммы строятся на круге, от центра которого выходят радиусы (их столько, сколько отрезков времени имеет тот или иной анализируемый цикл), например, 12 радиусов соответствует 12 месяцам в году, 7 радиусов – дням недели и т.д. Отсчет каждого радиуса ведется по часовой стрелке сверху вниз. Длина радиуса круга может быть равной 100 единицам (когда изучаемое явление выражено в процентах) или средней величине за изучаемый цикл времени (если изображают фактические данные). На каждом радиусе откладывают и отмечают точкой величину, соответствующую уровню изучаемого явления в данный период времени. После соединения отмеченных точек получается ломанная замкнутая линия, дающая представление о колебаниях изучаемых явлений.

Плоскостные диаграммы выражают соотношения между изучаемыми явлениями посредством величины своей поверхности. В зависимости от используемых геометрических фигур и способа их построения плоскостные диаграммы делятся на следующие виды: столбиковые, ленточные или полосовые, секторные, внутристолбиковые, фигурные.

Столбиковые диаграммы используются для наглядного сопоставления двух или нескольких однородных абсолютных данных или показателей частоты явления (интенсивных и соотношения) за один и тот же промежуток времени. С их помощью изображают статику явления. Например, диаграммы сравнительной численности населения стран мира, частоты заболеваемости населения за год разными болезнями, уровней летальности в разных отделениях больницы, обеспеченности населения врачами разных специальностей и др.

Для столбиковых диаграмм употребляют прямоугольники с одинаковым основанием и разной высотой. Высота прямоугольника отвечает относительному размеру изучаемых явлений с учетом масштаба. Обычно столбиковые диаграммы строят на прямоугольной системе координат.

Столбиковой диаграммой можно также пользоваться для изображения показателей наглядности. В этом случае размер одного столбика следует принять за 100%, а остальные столбики построить по отношению к нему в соответствии с масштабом.

При ленточных диаграммах используют также прямоугольники, но в отличие от столбиковых, с одинаковой высотой, но разной длиной. Отношения между длиной прямоугольников выражают отношения между изучаемыми явлениями. Разновидностью ленточной диаграммы является пирамидальная диаграмма.

Секторные и внутристолбиковые диаграммы используются для наглядного изображения данных, представленных в экстенсивных показателях. Для этого используют разные площади – круги, квадраты, прямоугольники и др. Принимается, что вся плоскость равна 100%, а каждый сектор занимает такую часть плоскости, которая соответствует нужному проценту.

С помощью названных видов диаграмм можно изобразить удельный вес или долю одной или нескольких составных частей изучаемого явления, а также распределение всех составных частей (структуру) в совокупности. Например, удельный вес впервые зарегистрированных заболеваний в общей их численности, удельный вес болезней органов дыхания, выявленных на медицинском осмотре среди населеия, возрастную или половую структуру жителей любого населенного пункта, распределение трудящихся по стажевым группам и др.

В круговых секторных или внутристолбиковых диаграммах участки, изображающие отдельные части изучаемого явления, покрываются красками различного цвета или различно заштриховываются.

Кругами, прямоугольниками различной величины можно также изображать сравнительную величину двух ил нескольких явлений. При пользовании одновременно 2-3 секторными диаграммами, на которых изображено одно и то же явление, но за различное время или у различных групп населения, порядок чередования секторов может быть неодинаков, но необходимо, чтобы секторы различных кругов, отображающих относительные размеры одной и той же части явления за различные промежутки времени, имели одинаковый цвет или штриховку.

Для фигурных диаграмм используют некоторые фигуры для представления и символизирования явлений. Так, например, средства, израсходованные на здравоохранение, могут быть представлены посредством горстки денег или пачек банкнот, число больничных коек – посредством стилизованных фигур коек, число врачей – посредством стилизованных фигур врачей и д.т.

Фигурные диаграммы обычно используются для популяризации полученных при статистическом исследовании результатов. Объемные фигурные диаграммы называются стереограммами; в них используются разные объемные фигуры: сферы, цилиндры, пирамиды, кубы, параллелепипеды и др.

Картограммы являются графическими изображениями, выражающими распределение известного явления на определенной территории. Их чертят на упрощенных схематизированных картах, на которых нанесены только административные и государственные границы и некоторые, более важные населенные пункты. Части территории заштриховывают в зависимости от интенсивности изучаемого явления. Часто вместо штрихов используют оттенки одного и того же цвета. При выборе штрихов или цветов наиболее густо заштриховывают местности с наибольшей интенсивностью изучаемого явления.

Картодиаграммы представляют комбинации картограммы и диаграммы. На картограмму наносят плоскостные или фигурные диаграммы. Это делается для получения более наглядного представления не только об изучаемом явлении, но и о тех явлениях, которые находятся в связи с ним. Например, на картограмме младенческой смертности можно изобразить фигурные диаграммы о числе врачей-педиатров, работающих в медицинской сети соответствующих округов, на картограмме рождаемости – плоскостные диаграммы (долю женщин плодовитого возраста) и т.д.

При составлении графиков необходимо придерживаться некоторых основных правил. Предварительно внимательно следует изучить данные, которые следует представить графически. Это поможет отобрать те из них, которые наиболее характерны и лучше всего отражают выявленные закономерности. Далее необходимо выбрать наиболее подходящие для конкретного случая графические изображения. При таком выборе необходимо принять во внимание также следующее:

1. Характер данных. Нужно отметить, что некоторые данные не поддаются графическому изображению. Для других подходят графики только определенного типа.

Так, например, если ставится задача изобразить структуру явления, то наиболее подходящими будут секторные или внутристолбиковые диаграммы; для изображения динамики явлений во времени наиболее подходят линейные диаграммы; если изображается сезонность, то наиболее подходят радиальные диаграммы и т.д.

Таким образом, графическое изображение является первоначальной формой, которая может подсказать исследователю, какие методы работы нужно применить для получения более точной информации об изучаемом явлении. Комбинированное использование графиков и других форм анализа дает наилучшие результаты.