logo search
пособиеПр

4. Подсчёт лейкоцитов в камере Горяева.

Камера Горяева должна быть сухой и чистой. К ней притирают покровное стекло до появления радужных полос. В смеситель (меланжер) для лейкоцитов (белая палочка в шарообразном расширении) до нижней метки "0,5" набирают кровь, а затем до метки "11" за шарообразным расширением 5% раствор уксусной кислоты, которая разрушает оболочки лейкоцитов (в камере подсчитывают их ядра), а кровь в меланжере разводится в 20 раз. Лейкоциты считают в 100 больших квадратах согласно правилу Егорова. Подсчёт производят по формуле:

Л=В*250*20*10^6/100

где Л - количество лейкоцитов в 1 л крови; В - сумма лейкоцитов в 100 больших квадратов; 250 - множитель, приводящий к объёму крови 1 мкл (объём большого квадрата 1/250 мкл); 20 - разведение крови (кровь в меланжере разводится в 20 раз); 100 - число больших квадратов; 10^6 - количество мкл в одном литре.

В норме количество лейкоцитов 4-5 109 /л. Факторы, влияющие на количество лейкоцитов: возраст; время суток (нормальные биоритмы); приём пищи.

3-е практическое занятие. Антигенные системы крови. Группы крови. Гемостаз.

Группы крови. Резус-фактор. Значение при переливании крови, в акушерстве и в практике судебно-медицинской экспертизы. Правила переливания крови. Кровезамещающие растворы.

Физиологическая характеристика тромбоцитов. Сосудисто-тромбоцитарный и плазменный (коагуляционный) гемостаз, их фазы. Факторы свёртывающей и противосвёртывающей систем крови. Возможные последствия при нарушении систем про- и антикоагулянтов. Влияние факторов внешней и внутренней среды на процессы гомеостаза. Сосудистая стенка как регулятор свёртывания крови и фибринолиза.

Вопросы программированного контроля по теме занятия.

1. Какие агглютиногены и агглютинины характеризуют групповую принадлежность крови по

системе АВО, по системе резус и по другим системам?

2. Какие агглютиногены и агглютинины (антигены и антитела) содержатся в крови I(O), II(A),

III(B), IV(AB) групп?

3. Какие антигены не имеют естественных антител? Какие антитела являются естественными,

какие иммунными?

4. Какой из антигенов группы А имеет наиболее выраженные антигенные свойства?

5. Какой агглютинин может способствовать склеиванию эритроцитов, содержащих О-антиген?

6. Какими правилами пользуются при переливании крови? Какие пробы используются для

определения совместимости крови донора и реципиента?

7. Что характерно для сосудисто-тромбоцитарного гемостаза?

8. Какое вещество вызывает вторичный спазм сосудов при сосудисто-тромбоцитарном гемостазе?

9. Что характерно для плазменного (коагуляционного) гемостаза?

10. Какие вещества образуются в конце первой, второй и третьей фазы плазменного гемостаза?

11. Как запускаются внутренний, внешний механизмы образования протромбиназы?

12. Какова роль тромбопластина (III фактор)?

13. Какие вещества активируют фактор контакта (XII или Хагемана)?

14. Какие вещества активируют Х фактор при внешнем и внутреннем механизмах?

15. Какие вещества активируют XI фактор (плазменный предшественник тромбопластина)?

16. Какие вещества активируют IX фактор (антигемофильный глобулин А)?

17. Какие вещества активируют VIII фактор (антигемофильный глобулин В)?

18. Какие вещества активируют VII фактор?

19. Какие факторы активируют переход протромбина в тромбин?

20. Какие функции выполняет фибрин? Где может находиться фибриноген?

21. Какие факторы активируются при участии ионов Са++?

22. Как изменится время свёртывания крови при возбуждении симпатического отдела ВНС?

23. Какие факторы обеспечивают жидкое состояние крови?

24. Какие вещества относятся к образующимся антикоагулянтам, а какие к постоянным?

25. Какие факторы относятся к фибринолитической системе? Какой основной?

26. Какие вещества активируют переход плазминогена в фибринолизин?

27. Какова роль калликреина (XIV фактора), высокомолекулярного кининогена (XVфактора)?

28. Какие методы используются для регистрации свёртывания крови?

29. Что такое тромбоэластография? Какие показатели позволяет определить?