logo
пособиеПр

2. Определение границ полей зрения.

ЦЕЛЬ: ознакомиться с методикой определения полей зрения с помощью периметра Форстера.

ОСНАЩЕНИЕ: периметр Форстера и указка с цветными фишками.

ХОД РАБОТЫ: поле зрения – пространство, видимое глазом человека при фиксации взгляда в одной точке. Величина поля зрения у различных людей неодинакова и зависит от глубины расположения и формы глазного яблока, надбровных дуг и носа, сетчатки глаза, функционального состояния организма.

Испытуемый сидит спиной к свету, закрывает один глаз щитком, а подбородок помещает на подставку периметра. Во время эксперимента испытуемый смотрит только на белую марку, расположенную в центре дуги периметра. Экспериментатор, установив дугу периметра в вертикальной, горизонтальной или боковой проекции, проводит по дуге указкой с фишкой определенного цвета от периферии к центру, а испытуемый отмечает момент, при котором фишка стала впервые видимой. Результаты измерений в градусах наносятся на специальные графики, точки соединяют и получают поле зрение для определенного цвета.

Максимальное поле зрения для белого цвета, так как за черно-белое изображение отвечают палочки, а они расположены на периферии сетчатки. Минимальное поле зрения для зеленого цвета.

Диаграммы полей зрения.