logo search
n1

3 Основные типы чужеродных веществ

Токсичные элементы

Токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) со­ставляют обширную и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ: Hg, Pb, Cd, As, Sb, Sn, Zn, Al, Be, Fe, Cu, Ba, Cr, Tl. Наибольшую опасность из вышеназванных элементов представляют ртуть (Hg), свинец (РЬ), кадмий (Cd). При этом малые концентрации некоторых элементов жизненно необходимы для нормаль­ной жизнедеятельности человека и животных.

Загрязнение водоемов, атмосферы, почвы, сельскохозяйственных ра­стений и пищевых продуктов токсичными металлами происходит за счет:

выбросов промышленных предприятий, городского транспорта, контакта сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов с оборудованием, применения в консервном производстве некачественных внутренних покрытий и при нарушении технологии припоев.

Радиоактивное загрязнение

Радионуклиды естественного происхож­дения постоянно присутствуют во всех объектах неживой и живой при­роды. Однако природные радионуклиды не представляют существенной угрозы для здоровья человека.

С момента овладения человеком ядерной энергией в биосферу нача­ли поступать искусственные радионуклиды, образующиеся на АЭС, при производстве ядерного топлива и испытаниях ядерного оружия: 14С, l37Cs, 90Sr, 89Sr, 106Ru, 144Ce, 131I, 95Zr.

Существуют три пути попадания радиоактивных веществ в организм человека: а) при вдыхании воздуха, загрязненного радиоактивными ве­ществами; б) через желудочно-кишечный тракт – с пищей и водой; в) через кожу.

Ионизирующие излучения действуют на организм в целом, но прежде всего на биомолекулы и субкле­точные образования. Наиболее чувствительными к облучению органеллами клеток орга­низма млекопитающих являются ядро и митохондрии. В результате радиоактивного воздействия происхо­дят количественные и качественные изменения в ДНК, нарушаются про­цессы транскрипции и трансляции. Кроме этого, угнетаются энергети­ческие процессы, нарушаются фун­кции мембран.

Диоксины и диоксинподобные соединения

Диоксины – высокотоксичные соединения, обладающие мутагенны­ми, канцерогенными и тератогенными свойствами (негативное влияние на развитие плода).

Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги, обнаруживаются в составе отходов металлургии, деревообра­батывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Они присутствуют в выхлопных газах автомобилей, при горе­нии синтетических покрытий и масла, т. е. прак­тически везде, где ионы хлора (брома) или их сочетания взаимодейству­ют с активным углеродом. Таким образом, проблема ди­оксинов приобрела глобальный характер.

При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапли­ваются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям. В организм человека диоксины попадают в основном с пищей.

Для диоксинов не существует таких норм как ПДК – эти вещества токсичны при любых концентрациях, меняются лишь формы ее прояв­ления.

Полициклические ароматические углеводороды

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – насчиты­вают более 200 представителей, которые являются сильными канцеро­генами.

К наиболее активным канцерогенам относят бенз(а)пирен, а также дибенз(а)пирен, перилен и холантрен.

Канцерогенные ПАУ образуются в природе путем абиогенных про­цессов; ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн бенз(а)пирена при­родного происхождения. Еще больше – за счет техногенных источни­ков. Образуются ПАУ в процессах сгорания нефтепродуктов, угля, дерева, мусора, пищи, табака, причем, чем ниже температура, тем больше об­разуется ПАУ.

Бенз(а)пирен попадает в организм человека преимущественно с пищевыми продуктами. Причем его содержание в продуктах значительно колеблется в зависимости от способа технологической и кулинарной обработки или от степени загрязнения окружающей среды.