logo
n1

1 Строение и функции пищеварительной системы

Нормальное функционирование организма человека определяется тремя основными факторами, к которым относятся потребление пищи, воды и наличие кислорода.

Совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме входящих в состав пищи веществ, называется питанием.

Питание включает последовательные процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергозатрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма.

Пищеварение представляет собой совокупность процессов, связанных с расщеплением пищевых веществ на простые растворимые соединения, способные легко всасываться и усваиваться организмом.

Пищеварение протекает в три этапа:

полостное → мембранное (пристеночное) → внутриклеточное (всасывание)

Полостным является пищеварение, происходящее в пищеварительных полостях – ротовой, желудочной, кишечной, удаленных от секреторных клеток (слюнные железы, желудочные железы), которые синте­зируют пищеварительные ферменты. Этот вид пищеварения обеспечи­вает интенсивное начальное переваривание.

Мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов, локализованных на специальных структурах свободных поверхностей клеток (микроворсинках) в тонком кишечнике. Мембранное пищеварение осуществляет промежуточные и заключительные стадии гидролиза пищевых веществ.

Процессы пищеварения осуществляются у человека специальными, связанными между со­бой органами, совокупность которых образует пи­щеварительную систему (аппарат).

Пищеварительный аппарат человека включает пищеварительный канал (желудочно-кишечный тракт) длиной 8–12 м, в который вхо­дят в последовательной взаимосвязи ротовая по­лость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник с прямой кишкой и основные железы – слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4