logo
n1

5.4 Окисление углеводов

Действие окислителей.При определенных условиях возмож­но окисление углеводов в альдоновые кислоты, причемβ-форма окисляется быст­рее, чемα-форма. Продуктом окисления является лактон, который находится в равновесии со свободной формой альдоновой кислоты.

Глюконо-β-лактон может присутствовать в пищевых продуктах в уме­ренно кислой среде, когда имеет место медленная реакция, например, при получении некоторых молочных продуктов.

При действии более сильных окислителей (например, азотной кис­лоты) образуются дикарбоновые кислоты.

Окисление, катализируемое ферментами. Здесь прежде всего следует сказать об окислении глюкозы под воздействием глюкозооксидазы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4