logo search
47565

Ожирение

Ожирениезаболевание, характеризующееся повышенным отложением жира и избыточной массой тела.

В развитых странах ожирением страдает до половины взрослого населения, и тенденция к распространению ожирения прослеживается все отчетливее. Вместе с тем статистические данные, приводимые различными авторами в этом вопросе, заметно отличаются в связи с тем, что нет единого взгляда к определению понятия «нормальная масса тела».

Чаще всего массу оценивают по «нормам», рассчитанным на «среднего», среднестатистического человека. В таких расчетах основное внимание уделяется соотношению между массой тела и ростом человека. Приведем некоторые стандарты расчета нормальной массы тела.

1. Индекс Брока. Нормальная масса тела для людей ростом от 155 до 165 см равна длине тела, из которого вычитается сто единиц, и оставшееся количество единиц должно соответствовать нормальной массе тела в килограммах. Если рост от 166 до 175 см, то вычитается 105, а при росте от 176 см и более вычитается НО. Например: рост – 170 см. Нормальный вес: 170 – 105 = 65 кг. Все отклонения от этой величины как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения считаются избытком или дефицитом массы тела соответственно.

2. Показатель Бонгарда. Нормальная масса тела (в кг) равна росту (в см), умноженному на окружность грудной клетки на уровне сосков (в см) и деленному на 240. Например: окружность грудной клетки – 102 см, рост – 170 см. Нормальный вес: 170 х 102 / 240 = 72,3 кг.

3. Индекс Кетле. Массу тела в граммах делят на рост в сантиметрах. Средними показателями считаются для мужчин 350 – 400 г/см, а для женщин 325 – 375 г/см. У спортсменов это соотношение может быть от 362 до 415 г/см.

4. Индекс массы тела (ИМТ). Массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах. ИМТ = 18,5 – 23 – норма; 24 – 28 – ожирение I степени; 29 – 35 – ожирение II степени; выше 36 – ожирение III степени.

5. Индекс телосложения: В = (Р2 х К) / 1000, где В – вес, Р – рост в см, К – индекс телосложения, 2,1 для женщин и 2,3 для мужчин.

Все указанные подходы к оценке массы тела имеют сомнительную ценность, потому что в этом вопросе следует исходить из того, что нормальный вес у каждого человека должен быть свой, определяемый не только возрастом, полом, ростом и т.п., а прежде всего целым рядом наследственных (в частности, типом телосложения), физиологических (в том числе активностью эндокринной системы), регуляторных (например, у ваготоников обменные процессы в покое протекают медленнее) и других факторов. Уникальное сочетание всех этих обстоятельств, свойственное каждому человеку, и определяет специфическую для него нормальную массу тела. Критериями ее должны быть хорошие самочувствие и состояние здоровья, а также хорошая адаптация к физическим нагрузкам. Поэтому, например, большинство бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции хотя и страдают по общепринятым критериям дефицитом массы тела, однако отличаются довольно высоким потенциалом здоровья.

Об избыточном же весе следует говорить лишь тогда, когда в организме накапливается значительная масса жира, и соотношение его с активной массой тела, представленной в основном мышечной тканью25, смещается к равновесию. В норме регулятором этого соотношения в организме является соответствие между приходом и расходом, и если человек двигается мало, то определенная часть энергии потребленной пищи переходит в жир.

Избыточная масса тела за счет жировых отложений представляет собой серьезное нарушение в состоянии организма, которое, в свою очередь, провоцирует целый ряд других неблагоприятных для здоровья последствий:

1. Нарушения обмена веществ , следствиями которых являются:

– атеросклероз;

– сахарный диабет;

– заболевания суставов, связанные с отложениями в них различных минеральных и органических веществ;

– заболевания печени, которая как основной регулятор жирового обмена не может справиться с избытком жирных кислот;

– варикозные заболевания вен.

2. Нарушения деятельности сердца , обусловленные значительной нагрузкой на него, потому что сердцу приходится обеспечивать кровью большую массу тканей организма как в покое, так и при выполнении внешней работы.

3. Нарушения деятельности внутренних органов . Жировая масса накапливается в различных участках тела. Больше всего ее скапливается в подкожной клетчатке и в брюшной полости (в особых органах – сальниках, непосредственно на сердце, желудке, кишечнике и пр.). В результате работа этих органов, на которые оказывает внешнее давление большая инертная масса, заметно затруднена.

4. Жир в организме является отстойником шлаков . У человека с нормальной массой тела эти шлаки покидают организм, а у человека с ожирением они скапливаются в жировых отложениях, создавая постоянно высокий фон концентрации шлаков во всех тканях.

5. Внешняя эстетическая малопривлекательность.

Этиология и патогенез ожирения. Чтобы досконально рассмотреть этот вопрос, что крайне важно для последующего выбора средств и методов ЛФК, прежде всего следует разобраться в самом механизме образования избытков жира в организме.

Жировые клетки исключительно консервативны и, раз возникнув, исчезают уже с огромным трудом. Принципиально важно, что основными возрастными периодами, когда они образуются, являются внутриутробный (т.е. во время развития самого плода) и первые три года после рождения. К сожалению, именно в эти возрастные периоды особенности привычного для беременной и маленького человека образа жизни ориентированы как раз на избыточное питание и малоподвижность. В течение последующих периодов возрастного развития благодаря усиленному росту этот избыток жировых клеток не бросается в глаза, но когда рост останавливается (у девушек это происходит около 20 – 22, у молодых людей – в 22 – 25 лет), или человек заметно снижает свою двигательную активность, или вмешиваются определенные гормональные факторы (как это бывает в возрасте полового созревания у девушек) – эти клетки начинают многократно увеличиваться в размерах. Это и есть ожирение.

Попытки избавиться от избытков в течение короткого периода времени (трех – четырех недель), как это бывает при всевозможных диетах, не могут дать стойкого положительного результата, потому что за указанное время жировые клетки не разрушаются, а истощаются, т.е. их структурная основа остается. Вот почему после возвращения к привычным режиму и рациону питания у таких людей масса тела не только быстро возвращается к начальному значению, но чаще всего, согласно «принципу маятника», даже несколько превышает его.

Различают две основные формы ожирения.

Первичное (алиментарное) ожирение связано с нарушением соотношения приход/расход энергии с преобладанием первой части этого соотношения.

Приведенная таблица 11 дает представление о взаимосвязи потребленной пищи с соответствующими расходами на двигательную активность.

Таблица 11

«Энергетическая стоимость» некоторых пищевых продуктов, отнесенная к двигательной активности

Исходя из этой таблицы, нетрудно подсчитать: если человек ежедневно съедает пищи (в энергетическом выражении) всего на 1% больше того, что ему нужно в соответствии с затратами, его вес за год увеличится на 0,9 кг.

С возрастом, когда течение обменных процессов в организме замедляется, а гипокинезия становится все более выраженной, соотношение все больше и больше склоняется в сторону преобладания прихода. Однако это не означает, что возрастное повышение массы тела закономерно – по мнению академика Н.М. Амосова, и в 60 – 70 лет у ведущего здоровый активный образ жизни человека она должна быть такой же, как в 25 – 30 лет.

В патогенезе первичного ожирения имеют значение расстройства аппетита, приводящие к постоянному чувству голода и избыточному поступлению пищи при малых энергозатратах. Несомненное значение в возникновении первичного ожирения играет и рацион питания, в первую очередь это касается поваренной соли и так называемых быстрых углеводов. Что касается NaCl, то ее роль в возникновении ожирения оказывается двоякой. Во‑первых, она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит. Во‑вторых, соль задерживает в организме воду, что также увеличивает общую массу тела. Усвоение же быстрых углеводов (выпечка, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст‑фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры, печенье и пр.) сопровождается чрезмерным выбросом инсулина, который является главным гормоном ожирения. В результате при избыточном поступлении эти углеводы, не востребованные двигательной активностью, очень быстро переходят в жир.

Другой вариант ожирения – вторичное – имеет основной причиной накопления избыточной жировой массы те или иные заболевания, влекущие за собой нарушения обмена веществ. Чаще всего такое ожирение связано с заболеваниями ЦНС и эндокринными нарушениями (например, с гипотиреозом). Понятно, что в этом случае лечить надо не ожирение, а основное заболевание.

Клиника. Характерен внешний вид больных ожирением: увеличенный подкожный жировой слой, тургор мышц снижен, а сами мышцы либо не изменены, либо несколько атрофичны. Для детей характерно замедленное половое созревание. Со стороны внутренних органов нередко отмечаются нарушения в деятельности сердца, проявления мочекаменной и желчекаменной болезни, склонность к заболеваниям легких. Больные жалуются на одышку при умеренной физической нагрузке, повышенную утомляемость, возросшие аппетит и жажду.

Классификация ожирения. В зависимости от выраженности избыточной жировой массы ожирение классифицируют следующим образом. При превышении массы тела в пределах 9% говорят об избыточной массе тела. Как I степень ожирения рассматривают превышение массы в пределах 10 – 29%, II степень – 30 – 49%, III – 50 – 99% и, наконец, IV – 100 и более процентов превышения нормальной массы тела.

Лечение. Ведущим методом терапии ожирения любого типа является диета в сочетании с режимом оптимальной двигательной активности. Калорийность пищи снижается преимущественно за счет углеводов и жиров. Исключаются такие продукты, как каши, приготовленные на молоке (особенно манная), макаронные изделия, белый хлеб. Ограничивается потребление сахара, сливочного масла. Мясо и молочные продукты используются с пониженным содержанием жира. При тяжелых степенях ожирения применяется дозированная фармакотерапия.