logo
47565

Лечебная физкультура при ожирении

Основой для применения физических упражнений в комплексной терапии различных форм ожирения являются существующие представления об их влиянии на обмен веществ. Интенсификация обменных процессов в связи с повышенными при выполнении физических упражнений энерготратами в первую очередь проявляется в изменениях углеводного и жирового обмена.

При выполнении мышечной работы прослеживается определенная инертность в изменении интенсивности и характера обеспечения энергетики организма. В частности, в первые пять – семь минут работы источниками поставки энергии являются углеводы, которые работающие мышцы извлекают и утилизируют из притекающей к ним крови. В последующие примерно десять – двенадцать минут (т.е. в интервале межу пятой и двадцатой минутами после начала выполнения работы) основными энергетическим резервами для мышц становятся углеводы, образующиеся при распаде гликогена вначале в самих мышцах, а затем – и в других его депо. Если же работа продолжается дольше 20 мин, источниками энергии становятся жиры. Следовательно, устойчивый эффект снижения жировой массы при использовании физических упражнений может быть достигнут только при достижении длительности их выполнения сверх указанного времени и при соответствующей интенсивности движения.

Задачи ЛФК при ожирении:

1) улучшение и нормализация обмена веществ, в частности жирового обмена;

2) нормализация физического развития и физической подготовленности больного;

3) уменьшение избыточной массы тела;

4) нормализация функций сердечно‑сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма, нарушенных при ожирении, и восстановление на этой основе адаптации организма к физическим нагрузкам;

5) повышение общего уровня здоровья.

Противопоказания к применению физических упражнений при ожирении практически не отличаются от отмеченных для заболеваний сердечно‑сосудистой системы. То же касается и методики применения упражнений, хотя существуют и некоторые особенности, характерные для ожирения.

Как уже отмечалось, наиболее благоприятные сдвиги жирового обмена прослеживаются под воздействием нагрузок умеренной и средней интенсивности , длительность которых должна постепенно достигать и превышать определенный временной предел. В этом отношении особенно эффективными оказываются доступные для больных ходьба и бег, выполняемые в аэробном режиме, соответствующем рабочему пульсу 110 – 140 ударов в минуту. Однако следует учитывать, что использование этих упражнений, особенно бега, больными, страдающими ожирением, представляет определенные трудности. В первую очередь необходим тщательный постоянный контроль за нагрузкой, так как во время мышечной работы у больных заметно возрастает нагрузка на сердечно‑сосудистую систему и опорно‑двигательный аппарат, из‑за чего повышается риск травматизма сухожилий и суставов. Поэтому при наличии выраженного ожирения (если масса тела превышает норму более чем на 20 кг) бег противопоказан и тренировку лучше начать с оздоровительной ходьбы и попытаться хотя бы немного снизить массу, сочетая занятия с ограничением пищевого рациона. В дальнейшем, при переходе к беговым тренировкам, больным необходимо соблюдать следующие меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата:

– чередовать бег с ходьбой;

– бегать только по мягкому грунту (по дорожке стадиона или аллеям парка);

– использовать классическую технику бега трусцой, «шаркающего» бега: при отрыве от опоры подъем ног должен быть минимальным, чтобы уменьшить вертикальные колебания тела и силу удара стоп о грунт при приземлении; постановка ноги на грунт должна выполняться сразу на всю стопу, сверху вниз (как ходят по лестнице), что также смягчает силу удара;

– длина бегового шага должна быть минимальной – полторы‑две ступни;

бегать можно только в специальных кроссовых туфлях с упругой литой подошвой и супинаторами, поддерживающими продольный свод стопы;

– регулярно выполнять специальные упражнения для укрепления голеностопных суставов и мышц стопы, рекомендуемые при плоскостопии.

Соблюдение указанных условий при режиме постепенного увеличения нагрузок, когда длительность работы соответствует повторности выполнения упражнений, через четыре – шесть месяцев занятий обеспечивает укрепление суставно‑связочного и мышечного аппарата нижних конечностей, и опасность травмирования уменьшается.

Несомненным эффективным средством ЛФК при ожирении является плавание . Это обусловлено двумя его специфическими эффектами. Во‑первых, благодаря выталкивающей силе воды уменьшается вес тела, благодаря чему больной может выполнять упражнение без признаков утомления более длительное время. Во‑вторых, в воде при повышенном теплообмене между нею и телом для поддержания термостабильности организм в единицу времени затрачивает большее количество энергии, чем на воздухе, что оказывается дополнительным стимулятором потери массы тела. При этом не существует опасности переохлаждения, так как у больных ожирением достаточно толстый подкожный жировой слой обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

В зимнее время хорошие результаты в нормализации повышенной массы тела дает ходьба на лыжах . Благодаря наличию фазы скольжения, обеспечивающей периодический отдых, суммарное время выполнения упражнения (а, следовательно, и общий расход энергии) при этом оказывается довольно существенным. Несомненным достоинством занятий лыжами являются также закаливание и укрепление иммунитета.

Заметное место в ЛФК при ожирении занимают дыхательные упражнения , которые в чередовании с работой крупных мышечных групп активизируют липолитические процессы, т.е. способствуют распаду жиров.

ЛФК при ожирении назначается во всех доступных в лечебном учреждении или домашних условиях формах. Подбор средств ЛФК должен соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям больных.

Массаж при ожирении является вспомогательным средством, которое можно рассматривать как важный элемент активного отдыха и нормализации обменных процессов.

Массаж проводится натощак, а для ослабленных больных – спустя полтора – два часа после легкого завтрака.

Методика массажа определяется характером жироотложения. Начинать его следует с тех участков, на которых отложения жира невелики, а затем, все более энергично проводя приемы, переходить к тем участкам, где отложения наиболее выражены. Положение больного определяется особенностями жироотложения: он лежит на спине (если трудно лежать на животе), на боку или на животе. Длительность массажа постепенно увеличивают с 20 до 60 мин, проводят его ежедневно. Кроме того, можно в сочетании с общим проводить и частный массаж живота, бедер, области поясницы.