logo search
Лекции по фармакологии (Толкач)

3. Принципы антибиотикотерапии. Побочное действие антибиотиков.

В целях наиболее эффективного использования антибиотиков при лечении различных по своей этиологии заболеваний, уменьшения их побочного действия на организм и снижения выработки устойчивости к ним у патогенных микроорганизмов необходимо соблюдать следующие принципы антибиотикотерапии:

1. Антибиотик должен обладать выраженным специфическим действием на возбудителя с учетом его чувствительности;

2. Препарат следует назначать в установленной терапевтической дозе, соблюдая кратность применения;

3. Способ введения антибиотика в организм должен обеспечить полное всасывание и проникновение его в патологический очаг;

4. Антибиотик должен в необходимой концентрации (количестве) длительно сохраняться в различных тканях или органах;

5. Стремиться к более раннему применению антибиотика и назначению их до полного выздоровления;

6. Отдавать предпочтение комбинированному применению антибиотиков между собой и с другими препаратами.

Тем не менее лечение животного при любой болезни должно быть строго индивидуальным, с учетом характера течения болезни и состояния защитных физиологических функций его организма.

Антибиотики используют как в отдельности, так и в сочетании с препаратами, обладающими синергидным действием. При соответствующих показаниях антибиотики применяют с сульфаниламидами, нитрофуранами, витаминами, гипериммунными сыворотками, микроэлементами, ферментами, а также со средствами патогенетической терапии.

Однако, длительное однообразное применение одних и тех же антибиотиков без соблюдения курса лечения, занижение дозы, применение без учета чувствительности может привести к негативным явлениям:

1. В результате взаимодействия с антибиотиками микробная клетка в процессе адаптации и селекции к новым условиям существования может изменить тип обмена и приобрести устойчивость к данному антибиотику, которая становится наследственной, и в природе появляются штаммы микрооганизмов, не поддающиеся воздействия данного антибиотика.

Различают два вида развития устойчивости: 1) стрептомициновый (быстрый) - олеандомицин, новобиоцин; 2) пенициллиновый, при котором наблюдается медленное, ступенеобразное развитие устойчивости - пенициллин, левомицетин, полимиксин, полиеновые антибиотики и др.

В целях предотвращения развития устойчивых штаммов не следует применять в одном и том же хозяйстве один и тот же антибиотик длительное время. При появлении устойчивости микроорганизмов к одному антибиотику следует перейти к применению других антимикробных препаратов.

Проведение периодических дезинфекций в животноводческих помещениях способствует уничтожению антибиотико-устойчивых микрорганизмов во внешней среде и тем самым способствует более эффективному использованию антибиотиков.

К побочному действию следует отнести дисбактериоз, возникающий в результате подавления антибиотиком деятельности полезной микрофлоры. Устойчивые к данному антибиотику микробы, находившиеся в организме или попавшие в него извне, не встречая конкуренции со стороны нормальной микрофлоры, получают возможность бурного роста и размножения и могут вызвать заболевание. Примером может служить кандидомикоз. В результате применения антибиотиков может нарушиться витаминообразовательная функция микрофлоры пищеварительного тракта, особенно у жвачных животных.

При использовании антибиотиков нередко возникают аллергические реакции немедленного и замедленного типов (сывороточная болезнь, крапивница, анафилактический шок, контактные дерматиты и др).

Кроме того, антибиотики могут обладать побочным действием неаллергической природы. Результатом прямого раздражающего действия антибиотиков являются диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), болезненность на месте в/м введения препарата, развитие флебитов и тромбофлебитов при в/в инъекциях антибиотиков. Неблагоприятные эффекты возможны также со стороны печени, почек, кроветворения, слуха, вестибулярного аппарата и др (нефротоксический, гепатотоксический, нейротоксический).

Антибиотики применяют с лечебной и лечебно-профилактической целью при многих заболеваниях животных, рыб и полезных насекомых. Их назначают в разных лекарственных формах и разными путями в зависимости от заболевания, характера его течения, вида животного и свойств препарата.

Необходимо знать время циркуляции препаратов в организме, чтобы при убое животных они бы не обнаруживались в органах и тканях.

Применение антибиотиков должно быть прекращено перед убоем животных и птиц в сроки: при использовании непролонгированных пенициллинов, эритромицина, олеандомицина - за 1 сутки, тетрациклинов, левомицетина - за 3, стрептомицина, канамицина, неомицина, мономицина - за 7 суток; при введении пролонгированных антибиотиков: бициллинов - за 6 суток; дибиомицина - за 30, дитетрациклина - за 25.