logo search
1

5.5.1. Атропин

Атропин (сложный эфир троповой кислоты и тропина) содержится в красавке и скополии карниолийской и в некоторых др. растениях. Экстрагируется органическими растворителями из щелочных растворов.

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Токсикологическое значение атропина определяется как широким применением его в медицинской практике (возможность передозировки), так и широким распространением растении, содержащих производные тропана (отравление частями растений). В медицине атропин применяется в глазной практике как средство, расширяющее зрачок, а также как спазмолитическое при бронхиальной астме, спастических коликах и т. п.

Токсическое действие атропина и других алкалоидов этой группы характеризуется возбуждением, выражающимся в галлюцинациях, повышенной подвижности, громком бессознательном разговоре, смехе и т. п.; после такого возбуждения наступает угнетение. Атропин парализует также окончания парасимпатических нервов, иннервирующих мускулатуру (глаз, сердца, легких, желудка, кишечника), и железы (слюнные, потовые и др.). Впоследствии наступает расширение зрачков, сохраняющееся часто даже после смерти, нарушение зрения, сухость в носу, хрипота, кожа становится сухой и горячей; обнаруживаются и другие признаки отравления.

Смертельная доза для человека 0,1 г. Из организма атропин выводится с мочой.

Картина вскрытия трупа обычно малохарактерна. В доказательстве отравления важную роль может сыграть судсбно-фармакогностическое исследование остатков частей растений, если они найдены в желудке.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ. Остаток после извлечения из щелочного раствора наносят на конъюнктиву глаза кошки или белой мыши. Для этого часть остатка растворяют в 1-3 каплях 1% раствора кислоты соляной и полученный раствор выпаривают без нагревания на часовом стекле. Затем остаток растворяют в 1-2 каплях воды и при помощи пипетки раствор наносят на слизистую оболочку (конъюнктиву) одного глаза кошки и наблюдают расширение зрачка. Другой глаз животного является контролем. Разница в величине зрачков особенно наглядна при поднесении к глазам яркого источника света. Расширение зрачка наступает обычно через 20-60 мин. Чувствительность реакции 0,02 мг. При очень малых количествах остатка реакцию удобнее производить на глазе белой мыши, но такое испытание требует большей подготовки и должно производиться фармакологом.

РЕАКЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ

1. Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов

1.1. Реакция переведения атропина в полинитропроизводное и доказательство последнего (реакция Витали – Морена)

В фарфоровую чашку вносят несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества и при комнатной температуре выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 мл концентрированной азотной кислоты, жидкость на кипящей водяной бане выпаривают досуха. При этом сухой остаток приобретает жёлтую окраску. К сухому остатку с одной стороны прибавляют 3 – 5 капель ацетона, а с другой 1 – 2 капли 10% спиртового раствора калия гидроксида. При соприкосновении указанных растворов с сухим остатком появляется быстроисчезающая фиолетовая окраска.

Реакция неспецифична. Открываемый минимум 1 мкг.

тропин троповая кислота

1.2. Гидроксамовая проба

К сухому остатку (после испарения хлороформа) добавляют едкий натр до рН = 11, затем добавляют гидроксиламин и доводят рН до 1, с помощью концентрированной хлороводородной кислоты, и прибавляют 2 – 3 капли раствора железа (III) хлорида. Наблюдают красное окрашивание.

Реакция неспецифична.

1.3. Реакция с п–диметиламинобензальдегидом и кислотой серной

К 2 –3 каплям исследуемого раствора прибавляют 3 – 5 капель 0,5% раствора п–диметиламинобензальдегида в концентрированной серной кислоте. Жидкость взбалтывают, а затем нагревают на кипящей водяной бане 5 – 10 мин. При наличии атропина появляется красная окраска, переходящая в вишнёво–красную, а затем и фиолетовую.

Реакция неспецифична.

МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

1. Реакция с солью Рейнеке

Сухой остаток исследуемого вещества растворяют в капле 0,1 моль/л раствора хлороводородной кислоты и соединяют на предметном стекле с каплей свежеприготовленного 1% раствора соли Рейнеке, выделяется аморфный сиреневого цвета осадок, быстро кристаллизующийся при стоянии. Образование сростков кристаллов с ромбовидными концами указывает на наличие атропина в пробе.

Открываемый минимум 0,1 мкг.

2. Реакция с пикриновой кислотой

Сухой остаток исследуемого вещества на предметном стекле растворяют в капле 0,1 моль/л раствора хлороводородной кислоты и соединяют с каплей 0,5% раствора пикриновой кислоты. При наличии атропина через 15 – 20 мин образуются тонкие пластинки пикрата атропина светло–жёлтого цвета, отдельные и собранные в сростки.

Открываемый минимум 5 мкг.

3. Реакция с бромной водой

Остаток исследуемого вещества обрабатывают каплей 0,1 моль/л раствора хлороводородной кислоты и каплей насыщенного раствора брома. В ту же минуту выделяется осадок, состоящий из жёлтых и красно–бурых кристаллов рисообразной и игольчатой формы. При стоянии препаратов кристаллы растворяются.

Открываемый минимум 0,016 мкг.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

При нанесении исследуемого раствора на конъюнктиву глаза кошки (мыши) наблюдают расширение зрачка.