logo
1

5.8.7. Амитриптилин

Изолирование. 5 мл крови или 50 мл мочи подщелачивают 50 %-ным раствором едкого натра до р Н9-10 и производят экстракцию диэтиловым эфиром дважды по 20 мл. Эфирные извлечения объединяют, объем доводят в мерной колбе емкостью 50 мл до метки, делят на аликвоты соответственно 10,0,10 и 20 мл, помещают в стеклянные стаканчики, упаривают досуха.

Хроматографическая очистка и обнаружение ам итриптилина. Остатки в стеклянных стаканчиках количественно с помощью хлороформа переносят на стартовую линию пластинки “Cилуфол”, нанося полосами (длина 1-2 см).

В качестве метчика на пластинку наносят 5-10 капель стандартных хлороформных растворов амитриптилина - основания и нортриптилина-основания (0,5 мг/мл) и пластинку хроматографируют в системе бензол-ацетон (80:20) до продвижения фронта растворителей на 10 см. После высушивания пластинку хроматографируют в системе бензол-диоксан-аммиак (60:35:5) до продвижения фронта растворителей на 10 см. Хроматограмму высушивают на воздухе и в зонах метчиков и первой полосы (аликвота соотв.10 мл), детектируют (капельно) концентрированной кислотой серной. При наличии амитриптилина наблюдается пятно ярко-оранжевого цвета на уровне метчика с Rf =0,74-0,78, в случае нортриптилина проявляется пятно оранжевого или желтого (в зависимости от концентрации) цвета с Rf=0,38-0,46. Открываемый минимум – 0,2 мкг амитриптилина -основания и нортриптилина -основания в пробе.

При отсутствии на хроматограмме пятна с Rf=0,74-0,78 дают заключение о необнаружении амитриптилина.

При наличии на хроматограмме пятен с Rf=0,74-0,78 и Rf=0,38-0,46, параллельных метчикам амитриптилина и норамитриптилина, производят дальнейшее исследование извлечения.

Непроявленные участки силикагеля, параллельно проявленным пятнам амитриптилина и нортриптилина, переносятс помощью скальпеля в 3 пробирки с притертыми пробками и добавляют по 10 мл хлороформа. Смесь встряхивают, отстаивают и жидкость декантацией сливают через стеклянный фильтр в стеклянный стаканчик для исследования. В пробирку вновь дважды наливают по 10 мл хлороформа и смесь также встряхивают и отфильтровывают. Полученные хлороформные растворы далее исследуют с помощью цветных и микрокристаллоскопических реакций.

Реакции окрашивания. Остаток, полученный после удаления хлороформа, соответствующий 20 мл эфирного извлечения, растворяют в 2 мл хлороформа и по несколько капель помещают в 3 фарфоровые чашки и на одно предметное стекло. К сухим остаткам в фарфоровых чашках добавляют по 2 капли концентрированной серной кислоты, реактива Фреде, реактива Марки (в одну чашку – один реагент). При наличии амитриптилина и нортриптилина наблюдается желто-оранжевое окрашивание. Чувствительность реакций- от 0.1 до 1,0 мкг в пробе.

Микрокристаллоскопическая реакция. К сухому остатку на предметном стекле добавляют 1 каплю 0,1 %-ного раствора и 1 каплю 0,1 %-ного раствора соли Рейнеке. При наличии амитритилина наблюдается образование сложных кристаллов в виде сросшихся у основания игл. Чувствительность реакции -0,02 мкг в пробе. При наличии в пятне нортриптилина наблюдается образование кристаллов в виде веточек. Чувствительность реакции – 0,01 мкг в пробе.