logo
1

5.5.19. Ареколин

Главный алкалоид арековой пальмы. Относится к алкалоидам, основания которых являются жидкостями. Экстрагируется аналогично кониину. Она произрастает в Индии и на Цейлоне, культивируется в южных провинциях Китая, на островах Индонезии, в Австралии. Ареколин содержится главным образом в плодах пальмы в количестве 0,1—0,5%.

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Ареколин применяется в качестве противоглистного и слабительного средства в ветеринарии, в офтальмологии.

По своему физиологическому действию ареколин близок мускарину и ацетилхолину. Он снижает кровяное давление, усиливает слюноотделение, вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а также сужение зрачка. В малых дозах возбуждает, а в больших парализует центральную нервную систему. Наиболее сильное действие ареколин оказывает на пищеварительный канал усиливает секрецию пищеварительных желез и вызывает сильную перистальтику кишечника.

Высшая лечебная доза 0,5—1,5 мг. Ареколин очень токсичен.

В качестве антагониста при отравлениях ареколином применяется атропин.

Как и большинство алкалоидов, ареколин не дает характерных изменений в органах трупа, поэтому химико-токсикологическое исследование в таких случаях играет большую роль. При подозрениях на отравление ареколином имеет значение исследование органов желудочно-кишечного тракта и ткани мозга.

РЕАКЦИИ ОБНАРУЖЕНИЯ

1. Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов

2. Гидроксамовая проба

(Методику проведения см. атропин)

Микрокристаллические реакции

1. Реакция с реактивом Драгендорфа

(Методику проведения см. кониин). При наличии ареколина образуются оранжево–красные кристаллы, представляющие собой сростки из ромбов и параллелограммов.

Открываемый минимум 0,2 мкг.

2. Реакции с пикриновой кислотой

К сухому остатку на предметном стекле добавляют каплю 0,1 моль/л раствора хлороводородной кислоты, а затем прибавляют 1 каплю 0,5% раствора пикриновой кислоты. Через несколько минут появляются тёмно–зелёные кристаллы (сферолиты, со временем распадающиеся на отдельные призматические кристаллы).

Открываемый минимум 0,2 мкг.