logo
1

5.4.3. Антипирин

Белый кристаллический порошок, слабо горького вкуса, без запаха, хорошо растворяется в воде, спирте, хлороформе, хуже в эфире. Экстрагируется органическим растворителем из кислых растворов.

Реакции обнаружения

1. Реакция с железа (III) хлоридом

К сухому остатку в фарфоровой чашке прибавляют 1 каплю 5% железа (III) хлорида. При наличии антипирина появляется кроваво–красная или оранжево–красная окраска.

Реакция неспецифична.

ферропирин

2. Реакция образования нитрозоантипирина

Сухой остаток растворяют в 3 –5 каплях воды очищенной, прибавляют 2 – 4 капли 10% раствора серной кислоты и 2 – 3 капли насыщенного раствора натрия нитрита. При наличии антипирина появляется зелёная окраска; при больших количествах может выпасть зелёный осадок.

3. Реакция образования азокрасителя

В пробирку вносят 2 – 5 капель хлороформной вытяжки, которую выпаривают досуха на водяной бане. К сухому остатку прибавляют 1 –2 капли воды, 1 каплю ледяной уксусной кислоты и каплю 5% раствора натрия нитрита. Смесь оставляют на 5 мин при периодическом взбалтывании. Затем добавляют небольшое количество мочевины. После прекращения выделения пузырьков газа прибавляют 3 – 4 кристаллика a–нафтиламина и нагревают пробирку на водяной бане 1 – 2 мин. В зависимости от количества антипирина появляется тёмно– или светло–фиолетовая окраска.

изб. HNO3 + ® 2 N2 + CO2 + H2О

Реакция чувствительна и специфична.

С помощью данной реакции можно отличить антипирин от амидопирина.

4. Микрокристаллическая реакция с солью Рейнеке

К сухому остатку на предметном стекле добавляют каплю воды и каплю реактива. Через 3 – 5 мин. начинается кристаллизация. Кристаллы в форме дендритов и сростков из призм (см. альбом «микрокристаллоскопические реакции»).