logo search
психопатология

2.4. Симптомы патологии эмоций

Психология эмоций

Эмоции— это психический процесс, отражающий субъективное отношение человека к действительности и к самому себе. Они представляют собой интегративное выражение тонуса нервно-психических процессов, находящее отражение в изменении параметров нервно-психической деятельности и соматических проявлений.

Эмоции имеют ряд свойств: качество, содержание, направленность, длительность, выраженность, источник возникновения и т. д. Основные качества эмоциональных состояний выступают необходимыми признаками субъективного отношения личности к объекту. К ним относятся: положительное, отрицательное, двойственное и неопределенное отношение.

Положительное субъективное отношение является показателем того, что удовлетворяет, удовлетворило или могло бы удовлетворить возникшую потребность. Отрицательное субъективное отношение является показателем того, что мешало, мешает или может помешать этому. Двойственное {амбивалентное) субъективное отношение отражает одновременное сосуществование положительного и отрицательного отношения к объекту. Неопределенное субъективное отношение отражает кратковременное состояние ориентировки в новых впечатлениях, быстро переходящее в положительное или отрицательное.

В зависимости от содержания потребностей, которые они отражают, эмоциональные состояния могут быть отнесены к высшим или низшим. Содержанием первых выступает удовлетворение или неудовлетворение социальных потребностей человека, а низших — удовлетворение или неудовлетворение эгоистически-утилитарных и инфантильно-гедонических потребностей.

Психопатологические симптомы (психиатрическая семиотика) 113

Эмоциональные проявления подразделяются на эмоциональные состояния, отношения и реакции, Эмоциональное состояние —- это пребывание в каком-либо расположении духа, связанном с общим соматопсихическим тонусом субъекта и имеющем, как правило, протопатическую природу. Эмоциональное отношение характеризует связь субъекта с конкрет-ным объектом и выражает его активную позицию в субъективной оценке последнего. Эмоциональная реакция возникает как непосредственный субъективный ответ на какое-либо воздействие, впечатление.

В зависимости от непосредственной формы переживаний, направленности, длительности, выраженности, напряженности и источника возникновения эмоциональные проявления делятся на чувственный тон, настроение, чувство, страсть, аффект и эмоционально-стрессовые состояния.

Чувственный тонотносительно постоянный, общий, недифференцированный эмоциональный фон, на котором протекают психические процессы. Он отражает степень и качество отношения человека к объекту в целом. Источником чувственного тона, не имеющего своего содержания, является непосредственное ощущение или восприятие отдельных объектов или мира в целом. Чувственный тон обеспечивает полноту, яркость непосредственного восприятия окружающей действительности и лежит в основе осознания субъективной принадлежности психических процессов.

Настроение длительное, относительно уравновешенное и устойчивое общее эмоциональное состояние, окрашивающее отдельные психические процессы и поведение человека. Настроение определяют общий соматический тонус и общее состояние внешней среды.

Чувство— эмоциональное отношение, отличающееся относительно четкой ограниченностью во времени, интенсивностью переживаний и отражающее конкретную содержательную субъективную оценку человеком определенного объекта.

114