logo
психопатология

4.4. Синдром детских

ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СТРАХОВ

Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными (в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления) страхами, возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины. Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: навязчивые, сверхценные, бредовые, ночные, недифференцированные.

Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни (нозофобия), острых предметов, высоты, закрытых помещений (клаустрофобия), заражения, загрязнения (мизофобия), смущения (эрейтофобия) и т. п.

Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении.

Сверщенные страхи доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы. Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. В дошкольном возрасте преобладают страхи животных (например собак), персонажей фильмов, сказок (домовых, ведьм) или образов, приду-

Основные психопатологические синдромы...

271

манных взрослыми с целью «воспитательного запугивания». Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Встречаются в рамках невротичесих расстройств, реже — при шизофрении.

Бредовые страхи возникают, как правило, независимо от пси-хотравмирующей ситуации (аутохтонно), не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов. Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня (с галлюцинациями) и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями.

Встречаются при шизофрении, реже — как эпизоды при эк-зогенно-органических заболеваниях головного мозга и психогенных расстройствах.

Ночные страхи возникают при пробуждении во время ночного сна в просоночном суженном сознании. При этом дети в испуге дрожат, кричат, что-то отгоняют от себя, на лице у них — выражение страха, ужаса. Обычно утром наблюдается амнезия — дети ничего о приступах ночного страха не помнят.

Встречаются в рамках психогенных расстройств, неврозопо-добных состояний различного генеза как дебютное проявление расстройств эпилептического генеза.

Недифференцированные страхи — беспредметные, с сомато-вегетативным оформлением.

Отмечаются при диэнцефальных кризах.