logo search
OMZ_iZOZh

58.Рациональное питание. Лечебное питание, его разновидности. Вегетарианство. Роль питания в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков.

Рациональное питание - одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость. Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки.

Питание больного имеет большое значение для восстановления происходящих потерь в организме и для поддержания сил, действенное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а иногда имеет решающее влияние на течение и исход болезни.

Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется "лечебным столом", или "диетой". Некоторые диеты должны не только содержать определенные продукты, но и дневной рацион в целом должен иметь строго установленный химический состав.

Больной должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно приготовлять точно по предусмотренным нормам.

Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача. Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо пользы принести больному вред.

Вегетарианство, система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. С лечебной целью применяют при некоторых заболеваниях (гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, мочекислый диатез, подагра и др.). В этих случаях к растительной пище полезно добавлять молоко и яйца. Временный перевод на вегетарианское питание осуществляют постепенно, так как быстрый переход может вызвать резкую слабость и угнетённое состояние.

Роль питания в современных условиях повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием. Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим, создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. Большое значение имеет правильный режим питания. Наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех- или пятиразового питания. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4 - 5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня не должен превышать 12 часов. Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи является основой рационального детского питания. Питание школьника должно быть сбалансированным, т.е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т.е. продуктов животного происхождения.