logo
OMZ_iZOZh

28.Дизентерия. Характеристика, пути передачи, основные симптомы, осложнения. Принципы лечения. Меры профилактики.

Дизентерия- инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, дистального отдела толстой кишки. Возбудитель- бактерии шигеллы. Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители, лица с субклинической формой инфекции, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Также шигеллы могут сохраняться и размножаться на продуктах питания( молочные).

Инкубационный период составляет 1-7 дней, но может сокращаться до 2-12 ч.

Выделяют следующие формы и варианты течения инфекции:

  1. Острая дизентерия.

  2. Хроническая дизентерия.

  3. Бактерионосительство шигелл.

Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, адинамией, головной болью, брадикардией, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Учащается стул.

Осложнения- прямая кишка может выпадать из анального отверстия. Обезвоживание. Кишечное кровотечение. Синдром постинфекционной астении. Сопутствующие инфекции. 

Принципы лечения- необходимо соблюдать диету: пища должна быть механически и химически щадящей, исключаются молоко и продукты, обильное питье, внутривенно капельно вводятся различные растворы. Антибактериальные препараты назначаются индивидуально, в зависимости от тяжести течения и чувствительности к ним возбудителей. Обязательно проводится лечение дисбактериоза.

Профилактика - санитарные меры по благоустройству населенных пунктов, обеспечение населения доброкачественной водой и пищевыми продуктами. Люди сами должны соблюдать гигиенические меры профилактики: чаще мыть руки с мылом, кипятить воду, мыть овощи и фрукты.