logo
OMZ_iZOZh

29.Сальмонеллез. Характеристика, пути передачи, основные симптомы, осложнения. Принципы лечения, профилактика.

Сальмонеллез- инфекционная болезнь, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Возбудитель- сальмонеллы. Источниками инфекции являются домашние животные и птицы, определенное значение играет и человек (больной, носитель).

Инкубационный период при пищевом пути заражения  колеблется от 6 ч до 3 суток. Выделяют следующие клинические формы: 

-гастроинтестинальная

-генерализованная

-бактерионосительство

-субклиническая форма.

Симптомы- температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение высокая лихорадка, которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Увеличение печени и селезенки, возможна иктеричность кожи и склер. 

Осложнения- возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока, острой сердечной и почечной недостаточности, абсцесс мозга, селезенки, печени и почек, пневмония, инфекционно-токсический шок.

Лечение- препараты кальция: глюконат, глицерофосфат, лактат. Максимальная стартовая доза - 5 г. В последующие дни по 1 г 3 раза в день. Стартовая доза карбоната кальция - 30-50 г, в последующие дни по 10 г 3 раза в день. Фитотерапия, диета, витаминотерапия, уход за кожей, тепловой комфорт.

Профилактика- предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.