logo
OMZ_iZOZh

22.Основные группы инфекционных заболеваний. Факторы риска их развития. Принципы профилактики среди детей и подростков.

а)   через   желудочно-кишечный   тракт   (кишечные инфекции);

б)   через верхние дыхательные пути   (инфекции дыхательных путей);

в)   при  внедрении  в ток  крови   («кровяные»,  или  «трансмиссивные», инфекции, чаще всего передаваемые кровососущими эктопаразитами);

г)    через наружные покровы (кожу и слизистые оболочки).

Факторы риска- воздух, почва, вода, продукты питания, предметы, животные, люди.

Профилактика- необходимо строго соблюдать гигиенический режим - индивидуальное постельное и нательное белье, полотенца и др. предохранительные прививки, мыть руки с мылом перед едой, после посещения уборной, мыть фрукты и овощи, кипятить молоко, пить только обеззараженную, повышение иммунитета у детей, быстрая ликвидация инфекции.